Пятница, 02 октября 2020

О скрытом обороте в миллиарды долларов США обменных пунктов Казахстана поделился, исходя из своего аналитического анализа, экономист Арман Байганов. При этом, эксперт отмечает, период укрытия от налогов был зафиксирован в 2015-2016 годах, сообщает prodengi.kz.

Телеграм-канал @Risk Takers прокомментировал нашу новость «Рискуют ли казахстанцы, оставляя свои данные в обменниках».

«Тезис экономиста Армана Байганова по запросу prodengi.kz «И раньше шла запись данных клиентов, меняющих от 10 тыс. долларов США и выше». Мы опросили своих коллег, кто менял более 10 тыс. долларов США, и ни у кого, из более чем 20 человек, не просили удостоверения личности или прочих документов при конвертации валюты в обменных пунктах. Также, хочется подчеркнуть, что, если автор не знает об утечках, это не означает что их не было. Возможно, автор не видел черных лебедей, но они есть», - отмечают авторы канала.

Мы решили уточнить у Байганова, почему требования по записи данных с определенного долларового порога в обменниках страны разнятся с действительностью. Неужели некоторые обменники просто игнорировали закон?

«После девальвации 2015-2016 годов я анализировал статистику Нацбанка на корпоративном сайте регулятора. Она показывает ежемесячный оборот обменных пунктов. До кризиса обороты обменников ежемесячно составляли в среднем по 1-1,5 млрд долларов США. После девальвации с августа 2015 года до начала 2016 года шло дальнейшее ослабление нацвалюты РК. И в тот период люди посещали обменники по несколько раз, чтобы продать-купить валюту. А на сайте НБ РК в отчетности обменники показывали рост оборота лишь на 20-30%», - поясняет экономист.

Также, как он утверждает, в тот период разговаривал со знакомым, владеющим обменным пунктом. Во время кризиса, по его словам, в их сфере был ажиотаж (и это понятно).

Напомним, что обороты во время кризисного периода были выше прежних в 2-3 раза. Народ в панике скупал доллары.

«Вывод: в этот период, в течение 6-7 месяцев обменники скрывали обороты минимум по 1 млрд долларов. По БВУ не говорю - у них там более жесткий и консервативный регламент. Зато частные обменные пункты скрывали (все операции и записи не велись - прим.ред.). Вся причина - в нежелании платить налоги», - резюмировал Байганов.

Он считает, что многие отечественные обменники незаконно получили 40-50 млн долларов США дохода и не заплатили в госказну за эти 6-7 месяцев минимум 10 млн долларов.

Ранее НБ РК сообщал, что правила для обменников изменили для безопасности казахстанцев. Так, теперь будут вестись записи всех клиентов обменных пунктов.

Как было ранее:

Согласно постановлению правления НБ РК №55 от 28 января 2016 года «О внесении изменений и дополнения в постановление правления Национального банка РК от 16 июля 2014 года №144 «Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК», в целях содействия противодействию отмывания денег и финансированию терроризма и повышения прозрачности обменных операций порог покупаемой / продаваемой иностранной валюты, при котором требуется обязательная фиксация идентификационных данных физического лица по проведенным обменным операциям в журнале реестров, снижен с 2 млн тенге до 1 млн тенге в эквиваленте по курсу проведения обменной операции. Таким образом, физическому лицу для проведения обменной операции через обменный пункт на сумму свыше 1 млн тенге необходимо представлять документ, удостоверяющий личность. 
 

Айман Шуйншинова, prodengi.kz