Банк России на заседании совета директоров в пятницу, 23 октября, из-за рисков второй волны коронавируса сохранит ставку на уровне в 4,25% годовых, но оставит осторожный сигнал о ее возможном дальнейшем снижении, сходятся во мнении опрошенные аналитики.
Пандемия коронавируса стала главной угрозой для российской экономики: власти ожидали, что закрытые границы, падение цен на нефть из-за низкого спроса и введенные из-за вируса ограничения внутри страны приведут в текущем году к снижению ВВП России впервые с 2015 года. На этом фоне регулятор перешел к мягкой денежно-кредитной политике и уже в июле снизил ставку до исторического минимума в 4,25% годовых.
Однако российская экономика во втором квартале проявила себя лучше прогнозов: ВВП упал на 8% вместо ожидавшихся Минэкономразвития 9,6% и оценки ЦБ в 9-10%. Зампред ЦБ Алексей Заботкин летом отмечал, что динамика ВВП в июле-августе складывается лучше ожиданий регулятора, в результате итоги года также могут оказаться выше его прогноза по спаду экономики в 4,5-5,5%.
Одновременно с активным восстановлением экономики начала ускоряться инфляция. По данным Росстата, в мае годовая инфляция замедлилась до 3% с апрельских 3,1%, однако постепенное снятие коронавирусных ограничений разогнало ее в июне до 3,2%, в августе — уже до 3,6%, а в сентябре — до 3,67%. Регулятор ждет, что годовая инфляция в России может продолжить возрастать до начала 2021 года. На таком фоне регулятор взял паузу в сентябре, однако уже в конце месяца в стране вновь начала ухудшаться ситуация с коронавирусом.
"Мы не ожидаем изменение ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ. Полагаем, что регулятор возьмет паузу для оценки влияния девальвации на инфляцию и рисков второй волны коронавируса", — говорит управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.
Соглашается с коллегой и управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства "Эксперт РА" Антон Табах: ЦБ в пятницу, скорее, предпочтет сохранить ставку на уровне 4,25% годовых. При этом одним из основных факторов, которыми совет директоров будет руководствоваться, эксперт считает именно динамику заболеваемости коронавирусом в стране.
Неудачный момент
Однако рост заболеваемости коронавирусом — не единственный фактор, выступающий в пользу паузы на предстоящем заседании. Аналитики также видят преграду для нового смягчения монетарной политики со стороны внешнеполитических рисков, главным из которых являются выборы в США, произошедшего ослабления рубля и ускорения инфляции в стране.
"Мы ожидаем, что ЦБ оставит ставку без изменений на заседании 23 октября, опасаясь высокой волатильности после выборов в США. Снижение ставки уже значительное, движение на 0,25 процентного пункта (или его отсутствие) не повлияет на экономику в ближайшие месяцы. Мы также ожидаем, что ЦБ оставит сигнал о возможности снижения ставки, указав на риски очередного замедления экономики в результате второй волны пандемии", — прогнозирует стратег по рынкам валют и процентных ставок Сбербанка Николай Минко.
Снижению ставки препятствуют возросшие в последние месяцы краткосрочные проинфляционные риски, в том числе ослабление рубля, считает главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития при Евразийском банке развития Евгений Винокуров. "По нашим оценкам, российский рубль в настоящее время является недооцененным, однако пространство для его укрепления в текущем году ограничено из-за неопределенности санкционной риторики в отношении России и сохранения высоких темпов распространения коронавирусной инфекции в мире", — добавил эксперт.
Против снижения ключевой ставки в октябре говорит и улучшение ситуации в экономике в третьем квартале, что снижает необходимость дополнительного монетарного стимулирования, указывает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Паузы от Банка России в октябре ждет и главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов, который основными ориентирами для регулятора на ближайшем заседании считает неопределенность со степенью негативного влияния второй волны пандемии на экономику и с дальнейшим движением инфляции.
Гендиректор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет одним из основных барьеров для нового смягчения видит исчерпание потенциала воздействия снижения ключевой на стоимость кредитов. "Банки закладывают высокий уровень премии за риск в условиях сокращения уровня кредитоспособности компаний и населения из-за второй волны COVID-19. Снижение ключевой ставки в этой ситуации приведёт лишь к уменьшению доходности депозитов и ещё большей активизации процесса перетока вкладов в инструменты, сулящие более высокий уровень дохода", — поясняет она.
Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев и вовсе называет нынешний момент неудачным для уменьшения ключевой ставки из-за спектра рисков, связанных с ростом волатильности на финансовых рынках и предстоящими политическими событиями в США.
Сомниетельные перспективы
Последней возможностью для регулятора снизить ключевую ставку в текущем году будет декабрьское заседание, однако большинство аналитиков сомневается, что Банк России воспользуется ею.
Так, старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов уверен, что Банк России оставит ставку неизменной до конца года. Основными причинами такого возможного решения он называет еще не отыгранные инфляционные риски вследствие снижения курса рубля в последние месяцы, а также предполагаемый низкий эффект от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
Замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов также считает, что ЦБ на ближайшем заседании вновь возьмет паузу и продержит ее до конца года. Банк России может пойти на заметное снижение ключевой ставки только в том случае, если ситуация с пандемией в мире продолжит негативно развиваться и в 2021 году и власти будут сохранять ограничительные меры продолжительное время, заключил аналитик.
Некоторые сложности для снижения ключевой ставки на последующих заседаниях видит и Кошелев из Росбанка. "К их числу стоит отнести довольно настораживающие инфляционные ожидания производителей и потребителей, а также последний пакет статданных промышленного производства, преподнесший позитивный сюрприз из-за повышения показателей в период с января по август", — поясняет он.
Соколов из Совкомбанка прогнозирует, что в случае сохранения повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень 4,25% может стать дном текущего цикла снижения ключевой ставки. Однако при ослаблении геополитических рисков Банк России может еще раз снизить ключевую ставку до 4% для закрепления инфляции вблизи целевых 4% в 2021 году.
Русецкий из БКС ждет, что регулятор снизит ставку в декабре на 0,25 процентного пункта. "Текущая ситуация с распространением вируса и соответствующе меры по ограничению мобильности граждан создают риски дефляции. Чем хуже ситуация с вирусом, тем выше вероятность и больше шаг снижения ставки на будущих заседаниях", — заключил он.
Источник 1prime.ru