Пятница, 22 октября 2021

Эксперты советуют подержать средства на депозите и повысить финансовую грамотность.

Во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, небезопасно куда-либо вкладывать деньги. Об этом заявили доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич и экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин.

Сейчас небезопасно вкладывать деньги в финансовый рынок или недвижимость, считает эксперт.

«То и другое требует определенного уровня финансовой грамотности. Но вариантов нет. Сейчас климат изменился. Чтобы иметь доходность больше 10% годовых, нужен не банковский вклад, а, к примеру, облигации. Какие-то акции крупных компаний, чтобы иметь дивиденды», — объясняет Кривелевич.

По мнению Калугина, в инвестировании главное финансовая грамотность. В случая отсутствия знаний, можно потерять свои сбережения.

«Ни во что не нужно инвестировать. Сейчас уникальный момент, когда деньги должны лежать под низкий процент на депозите. К сожалению, на сегодняшний день, ситуация зашла так далеко, что деньги потеряли свою сберегающую функцию. Если развернется полномасштабный кризис, вы будете сбрасывать недвижимость по ценам ниже на 15-20% того, что вы купили», — пояснил свою позицию Калугин.

Ранее эксперты рассказали, что коронавирус будет влиять на казахстанские банки до середины 2021 года. По их мнению, уже в 2021 году снизится давление на отечественную банковскую систему и экономику в целом.

Источник  liter.kz