Анализ фондового рынка страны за год делает Ансар Абуев, аналитик АО «Фридом Финанс».
Если пробежаться глазами по заголовкам, то основную часть итоговых обзоров условно можно поделить на «Что это было?!» и «Весьма необычный год». Я же больше склоняюсь ко второму варианту, поскольку основную часть событий, триггеров и трендов можно объяснить логически. Год, несмотря на всю его суматоху, американские горки на фондовом рынке, уровни базовой ставки и курс тенге, можно назвать удачным как по показателям роста отдельных акций, так и по росту активности на рынке в сравнении с 2019 годом. Конечно, инвесторы в тенге потеряли часть средств из-за 10%-го снижения его курса к доллару, однако на фоне того ущерба экономике, который принес COVID-19, жаловаться не приходится. Индекс KASE вырос на 10,7%, и, по моим оценкам, не менее половины такого результата удалось получить благодаря активному восстановлению мировых рынков в конце марта и начале апреля. Мы хоть и формально относимся к типу рынков frontier, но все же на KASE стоит смотреть через призму развивающихся рынков и всех его триггеров роста, которые мы получили во втором полугодии. Вторую половину заслуги роста можно отдать внутренним факторам – помощи правительства, увеличению затрат, социальных выплат и т.д.
Почему так важно уделять внимание внешним факторам? Банально - потому что с внешних факторов все началось (падение нефти, хаос на рынках) и на внешних рынках все и закончилось (взрыв позитива на рынках в конце года, вакцина от Pfizer, рост нефти). За этот год на KASE из 6 инструментов из сектора акций, которые показали больше 10% роста, 4 приходятся на те, которые связаны с внешними факторами. Однако для составления полной картины взаимодействий рынка и его отдельных компонентов с внешними трендами необходимо составить ретроспективу событий с начала года.
Январь не предвещал каких-либо экстраординарных событий на рынке. Банки удачно прошли проверку AQR, на внешних рынках царила атмосфера затянувшейся мыльной оперы торговых отношений США и Китая. KASE пережил уже традиционную январскую коррекцию и ожидал сезона отчетности за 4 квартал 2019, который обычно определяет тренд для весеннего дивидендного ралли. Черный лебедь, которым стал коронавирус, начал активно бить по рынкам 20 февраля. Паника разгонялась повсюду – как на ведущих индексах, так и на товарных рынках. Важнейший компонент для индекса KASE – нефть, в первой волне упала с $50 до $21. На KASE пик паники пришелся на 19 марта, что довольно примечательно, поскольку к этому времени было объявлено закрытие Алматы на карантин. В этот момент доллар уже превысил отметку в 450 тенге и Нацбанк активно пытался сдержать этот рост всеми силами, неожиданно подняв базовую ставку до 12%. Этот период останется в памяти казахстанцев как время, когда было сложно найти доллары в обменниках.
Именно 19 марта, когда паника достигает пиков, начинается то самое ралли мировых рынков, которым так примечателен 2020 год. Понимая весь ущерб от пандемии, инвесторы начинают делать ставки на повсеместное смягчение монетарной политики, новое QE и активную помощь государств своим экономикам. С 19 марта индекс KASE вырастает на 25%, S&P 500 - на 55%, ETF на развивающиеся рынки - на 63%. Резкий спад рынков в декабре 2018 показал, что локальные кризисы могут быстро закрываться рынками и приносить инвесторам до 50% прибыли. Не скрою, я и сам ждал второго такого шанса, когда рынок даст возможность купить все с большой скидкой. Судя по данным KASE, такое мнение было далеко не самым редким на рынке. Снижение цен на большинство активов на рынке привлекло розничного инвестора на рынок: рост среднедневного количества сделок по акциям в 2020 был на 81% выше, чем в 2019. Рост объемов всего сектора РЦБ составил 31%. Сопоставление роста объемов на рынке к росту среднего количества сделок в день дает нам понять, что именно на розницу пришлась большая часть оживления рынка в 2020.
Из-за суматохи на рынке сбился привычный режим дивидендного ралли на рынке. После мартовских позитивных новостей от Народного банка, по которым банк теперь мог платить до 100% от чистой прибыли, мы делали бычью ставку на апрельский дивиденд. Однако тут инвесторов ждал еще один неприятный сюрприз – банкам было рекомендовано не выплачивать дивиденды за 2019. После 13%-го обвала котировок мы рассмотрели кейс с российским Сбербанком, который просто перенес дивиденды на октябрь и начали строить предположение о дивидендах Народного банка в августе. В итоге акционеры получили своё в конце июля после 42% роста с апреля. Если резюмировать весь дивидендный сезон, который в этом году прошел с апреля по август, среднее количество выплат за 2019 выросло на 21%. Заметнее всех выросли дивиденды по акциям Народного банка (+58,44%), Kcell (+50,7%), Казатомпрома (23,75%).
Начиная со второго полугодия индекс KASE выбрался из двухмесячной консолидации и начал ралли, которое в итоге приведет его к 12-летним максимумам. Параллельно этому снова начинает снижаться курс тенге после возвращения базовой ставки к 9,5%. Нефть WTI, успев побывать в интересном минусовом положении, начинает рост. К этому моменту медь показывает рост в 32%, чем заставляет вырваться акции KAZ Minerals вперед. Забегая вперед, скажу, что ралли металла по сей день не завершилось. В июле-августе компании KASE опубликовали умеренно-позитивную отчетность, закладывая фундамент под довольно успешный 3 квартал. В лидерах роста на тот момент состоят KAZ Minerals и Казатомпром. Кейс последнего довольно примечателен, поскольку котировки уранового гиганта получили большую выгоду от пандемии: разорвались цепочки поставок урана, в Северной Америке начали закрываться крупные рудники, цена на сырье подскочила. В этот момент Казатомпром снизил добычу и распродавал преимущественно запасы, однако выигрывал от роста цен и снижения курса тенге.
Настроения на внешних рынках только росло и достигло пика в октябре - ноябре. Поскольку большинство стран развивающихся рынков показывали стабильность, снова возродился кэрри-трейдинг и ведущие инвестбанки начали возводить активы в свои топы выбора для инвестирования. В США начался рост доходности 10-летних казначейских облигаций, что говорило об уходе инвесторов от стратегии изолирования от рисков. Для KASE все это было, безусловно, на руку. Вдогонку к росту рынка голубые фишки KASE показали довольно хорошие результаты за 3-й квартал 2020, создав фундаментальную платформу для роста в 2020.
А теперь к итогам. Несмотря на снижение ВВП Казахстана на 2,8%, инфляцию в размере 7,3% и 10% падения в секторе оптовой и розничной торговли, KASE сумел показать сравнительно неплохой рост в этом году. Нужно отметить, что рынок в целом не является ликвидным в сравнении с ведущими биржами и укомплектован в основном защитными для текущей ситуации акциями. В лидерах роста в этом году оказался KAZ Minerals, чье желание об уходе с рынка, безусловно, расстроило инвесторов. Акции на KASE показали рост на 33%, исполнив наши фундаментальные цели по бумаге. Смотря на то, как активно растет медь, котировки могли бы показать еще больше роста в этом году. С показателем +28% второе место занял Казатомпром, который обновил максимумы в этом году. На 17,2% вырос Kcell. Лидером снижения стал «КазТрансОйл», который потерял 12,2% в этом году, однако в 3 квартале показал хорошие финансовые результаты и начал активно восстанавливать позиции в ноябре. Среди ETF и паев можно отметить рост SPDR S&P 500 ETF на 27%. Фонд первичных размещений, который ворвался на рынок лишь в сентябре, сразу занял 5 место по среднедневному объему торгов, вырос на 32,3%. ETF на сам индекс KASE показал 19,2%. Резюмируя год, можно отметить максимальное влияние внешних факторов на индекс KASE за последние несколько лет. В лидерах роста оказались бумаги, связанные с сырьем и восстановлением мировых рынков.
Автор Ансар Абуев
Источник forbes.kz