Всемирный банк опубликовал прогнозы.
В наступившем году Казахстан не сможет вернуться к докризисным темпам роста экономики. Динамика ВВП хоть и будет в плюсе, но до докризисного уровня в 4,5% не дотянет. Производство товаров и услуг в 2021 году вырастет всего на 2,5%, в 2022 году – на 3,5%. Такие прогнозы дают аналитики Всемирного банка, опубликовавшего страновой отчет по Казахстану.
Валовой внутренний продукт
По оценкам экспертов ВБ, 2020 год для экономики Казахстана стал самым сложным за последние два десятка лет. Пандемия и падение цен на главный экспортный товар Казахстана привели к гораздо худшим последствиям, чем кризисы 2008 и 2015 годов. Впервые с начала 2000-х динамика ВВП показала отрицательные значения. По словам министра нацэкономики Руслана Даленова, озвученные им на заседании правительства, за январь-ноябрь 2020 года этот макроэкономический показатель составил -2,8% (по итогам первого полугодия он был еще ниже – минус 3%).
По прогнозу экспертов Всемирного банка, итоговый уровень падения ВВП за прошедший год в Казахстане составит -2,5%. Эта оценка сопоставима с экономическими сценариями, озвученными и другими международными институтами развития. Евразийский банк развития (ЕАБР) предрекает падение экономики Казахстана по итогам 2020 года также на 2,5%, Международный валютный фонд – на 2,2%. Итоги, подведенные специалистами Министерства национальной экономики РК, показали, что экономика республики упала на 2,6%.
В отчете Всемирного банка представлен базовый вариант развития экономики на 2021-2022 годы, он наиболее вероятен при условии, что пандемия будет взята под контроль. В документе говорится, что в этом году динамика ВВП поменяет направление с отрицательной на плюсовую – до +2,5%. Это возможно при условиях постепенного ослабления ограничительных мер, началом вакцинации населения как в Казахстане, так и по всему миру. 2022-й должен стать годом начала медленного восстановления темпов роста экономики – к декабрю до +3,5%.
Нефтяная промышленность
Стоимость барреля сырой нефти на мировых рынках в 2020 упала до рекордного за последние 17 лет минимума – $25. Спрос на этот товар, согласно данным Международного энергетического агентства, снижен на 8,6%.
По информации министерства нацэкономики РК, за январь-ноябрь добыча нефти снизилась на 4,8% и составила 78,5 млн тонн (за аналогичный период 2019 года – 82,5 млн тонн). Данные Всемирного банка дают представления о возможных потерях в этой отрасли. Аналитики ВБ считают, что нефтяной сектор по итогам года в Казахстане упал на 8,5%.
Локдаун, снижение экономической активности за прошедший год еще больше увеличили зависимость экономики Казахстана от черного золота. По данным на конец сентября, доходы от продажи нефти составили 10% к ВВП, увеличившись за год на 2,2%. Дефицит налоговых поступлений в бюджет РК, связанный именно с последствиями пандемии и нефтяным кризисом, экспертами ВБ оценивается в $2,6 млрд.
«Вторая волна пандемии и ограничения в странах еврозоны, на основном экспортном рынке Казахстана, по-прежнему представляют угрозу для быстрого восстановления спроса в краткосрочной перспективе», - говорится в отчете ВБ.
Эксперты сходятся во мнении, что в этом году на ключевых экспортных рынках произойдет стабилизация цен, баррель нефти будет продаваться на уровне $40. Мировой объем добычи вырастет незначительно. Ожидается, что в Казахстане объем добычи в 2021 году вырастет на 2,1%, в 2022 году – на 1,2%.
Инвестиции
Валовый приток прямых иностранных инвестиций по итогам девяти месяцев 2020 года составил $12,6 млрд, что на 31% ниже аналогичного периода 2019 года (18,4 $млрд). Эта данные, которые дает Нацбанк РК.
Повлияло на общую цифру снижение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) именно в нефтяной сектор. Иностранные инвесторы в январе-сентябре 2020 года вложили в добычу нефти и природного газа в Казахстане $4,9 млрд, это почти в половину меньше, чем за три квартала 2019 года ($9,4 млрд). Обрабатывающая промышленность не досчиталась 10% ПИИ ($2,3 млрд), торговля – 17% от объема инвестиций за девять месяцев 2019 года ($1,8 млрд).
Всемирный банк данный показатель приводит в значениях относительно ВВП. Если в 2019 году общие ПИИ в Казахстан были равны 3% от валового внутреннего продукта, то по итогам 2020-го они снизятся до 2,2%. Небольшое повышение прогнозируется в этом году – до 2,6%, значительный прирост – в 2022 году, до 5,1% от ВВП. Все будет зависеть от общего уровня неопределенности на финансовых рынках.
Банковский сектор
Банковская система Казахстана пережила кризис благодаря смягчению нормативных требований и развитию программ потребительского кредитования. К таким выводам авторы отчета ВБ пришли, анализируя информацию Нацбанка РК. По сравнению с 2019 годом, 2020-ый показал существенный прирост потребкредитов – на 6%.
«Отношение неработающих кредитов к общему объему займов увеличилось до 8,7% к сентябрю 2020 года по сравнению с 8,1% в начале года. Это указывает на увеличение частоты предстоящих дефолтов, поскольку экономическая активность в стране все еще остается слабой. Для некоторых банков ухудшение качества активов сопровождается значительными объемами давних проблемных кредитов», - отмечают эксперты ВБ.
Инфляция
Увеличение цен на продукты питания стали основным фактором роста инфляции в 2020 году. В декабре 2020 года, по данным Бюро национальной статистики, она составила 7,5%. При этом целевой диапазон НБК предполагал, что рост будет не выше 6%.
По данным из доклада председателя НБК Ерболата Досаева, озвученного им на заседании правительства, продовольственная инфляция по состоянию на ноябрь составила 10,8% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания, в частности сахара и растительного масла. Непродовольственные товары в конце осени повысились на 5,7% из-за удорожания одежды. Инфляция платных услуг составила 4,1% из-за повышения тарифов ЖКХ, услуг в сфере культуры и отдыха.
Аналитики ВБ, работавшие над отчетом, считают, что кроме фактора обесценивания нацвалюты, увеличение ценника на продовольствие, вероятно, вызвано повышенным спросом. Это следствие накоплений, которые делали люди из-за опасений что будут перебои с продуктами. Удорожание непродовольственных товаров и услуг свидетельствует о том, что многие компании просто перекладывали повышенные расходы на своих клиентов.
Базовый сценарий развития событий в ближайшие два года предполагает, что в 2021 году инфляция будет на уровне целевого диапазона НБК – до 6,6%, в 2022 году – до 5,9%.
Уровень благосостояния
Масштабы последствий пандемии, согласно исследованию ВБ, перечеркнут весь прогресс, достигнутый Казахстаном за последние 20 лет в вопросах сокращении бедности.
...
По оценкам Всемирного банка, доля граждан, живущих менее чем на $5,5 в день (2,3 тыс. тенге) может вырасти с 6% до 14% (1,5 млн человек).
Притом этот показатель может значительно отличаться в городах и сельской местности. При самом оптимистичном сценарии развития экономики, в мегаполисах данный показатель будет равен 4%, в небольших городах – 9%, в селах – 13%. В наихудшем случае в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте количество бедных будет на уровне 9%, в остальных городах – 13%, в селах – 17%.
«В долгосрочной перспективе оперативная и хорошо продуманная социальная помощь населению необходима, но этого будет недостаточно, чтобы помочь казахстанцам вернуться к доковидному уровню благосостояния. Необходимы дополнительная поддержка рынка труда, предоставление высококачественных базовых госуслуг, развитие гибких форм занятости, повышение квалификации работающих», - рекомендуют экономисты ВБ.
Автор Ирина Осипова
Источник kursiv.kz