Среда, 21 апреля 2021

Значительная часть средств выделенных на господдержку экономики могла не дойти до остро нуждавшегося в них реального сектора, а осесть в более выгодных и менее рискованных государственных ценных бумагах, пишет 365info.  

Эксперт объяснил, почему доллар будет стоить 440 тенге уже в период  карантина

Напомним, что в прошлом году из-за пандемии для поддержки бизнеса и населения значительно увеличили объем гарантированного трансферта из Нацфонда. Вместо 2,7 трлн тенге, запланированных ранее, 4,77 трлн. То есть дополнительно привлекли 2,1 трлн.

Эти средства поступили в республиканский бюджет. Затем через банки второго уровня деньги ушли в экономику. Во всяком случае именно такой маршрут транслировался правительством. При этом объем общего пакета антикризисных мер без учета налоговых преференций и поддержки на местном уровне составил почти 6 трлн тенге. Из которых 3,5 трлн пришлись на республиканский бюджет, а 2,5 — на внебюджетные средства.

ГЦБ тоже экономика

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, за минувший год активы банков второго уровня, инвестированные в государственные ценные бумаги (ГЦБ), увеличились весьма заметно — на 19,0%. В абсолютном выражении – на 785,9 млрд тенге. Эта более трети (37,4%) от 2,1 трлн дополнительно привлеченных из Нацфонда для преодоления кризиса.

То есть нельзя исключать, что значительная часть антикризисных средств, взятых из Нацфонда на поддержку экономики, могла вернуться обратно в бюджет через правительственные заимствования путем размещения ГЦБ на внутреннем рынке.

Для сравнения: в негосударственные ценные бумаги (НЦБ) казахстанских эмитентов к началу текущего года банки инвестировали в 4,3 раза меньше, чем в ГЦБ. К тому же в этой величине в статистике регулятора учтены инвестиции в бумаги квазигосударственных организаций, так что доля частного бизнеса на самом деле меньше.

Справедливости ради отметим, что инвестиции в НЦБ все же значительно выросли в прошлом году (на 207,1 млрд тенге — на 22,4%). Как видно, и прирост в абсолютном выражении инвестиций банков в эти инструменты гораздо меньше, чем по ГЦБ (в 3,8 раз).

Добавим также, что в прошлом году банковские активы вкладывались еще и в ценные бумаги международных финансовых организаций наряду с долговыми обязательствами иностранных государств. Инвестиции в первые инструменты выросли до 68,4 млрд тенге (на 21,9%). Во вторые упали до 112,3 млрд (в 3,8 раз).

 

Кроме того, инвестиции в негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов банки увеличили в 1,6 раз (до 213,2 млрд тенге). Получается, что определенная часть средств господдержки могла быть направлена и на эти цели. То есть фактически для поддержки экономик других стран.

Автор Тулеген Аскаров

Источник  365info.kz