Суббота, 17 апреля 2021

После того, как вкладчик ЕНПФ отправит заявление на перевод пенсионных накоплений управляющему инвестиционным портфелем, у него будет месяц, чтобы передумать. Как можно аннулировать заявление.

В текущем году вкладчики ЕНПФ получили инвестиционный доход в 1 триллион  тенге

Вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда получили возможность передать часть своих пенсионных накоплений частному управляющему инвестиционным портфелем (УИП).

Остальную часть активов в ЕНПФ, как и раньше, в качестве доверительного управляющего инвестирует Национальный банк Казахстана.

Передать другому управляющему вкладчик ЕНПФ может сумму, которая превышает порог достаточности.

А если заявитель заключил договор пенсионного аннуитета со страховой компанией, то он может передать весь остаток суммы, хранящейся на пенсионном счете.

Как передать накопления управляющему инвестиционным портфелем

Для перевода денег в инвестиционную компанию нужно в личном кабинете на сайте ЕНПФ пройти в раздел "Услуги" и выбрать услугу " Перевод пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем".

Далее нужно заполнить электронное заявление. В конце него нужно выбрать управляющего инвестиционным портфелем из представленного списка. На данный момент это три компании: Halyk Global Markets, Jýsan Invest и BCC Invest.

Перед этим можно ознакомиться с инвестиционной стратегией и другими условиями компаний на сайте ЕНПФ.

После выбора УИП нужно указать сумму, которую вкладчик хочет передать в управление.

Если пользователь хочет доверить деньги нескольким компаниям, то на каждую подается отдельная заявка с учетом остатка денег на пенсионном счете поверх порога достаточности.

Далее заявление подписывается электронной цифровой подписью.

В случае положительного решения ЕНПФ переводит часть средств в доверительное управление УИП в течение 30 дней.

Как можно аннулировать заявление

По сообщению Единого накопительного пенсионного фонда, если заявитель по каким-то причинам передумал передавать часть пенсионных накоплений управляющему инвестиционным портфелем, в течение месяца после подачи заявления он может его аннулировать.

К слову, сделать это можно и сразу после отправки заявки, если пользователь сделал это ошибочно, ввел какие-то неверные данные и в других случаях.

Для аннулирования заявки нужно снова зайти в раздел «Услуги» после авторизации в личном кабинете.

Далее нужно выбрать услугу «Мои заявления на выплаты / переводы». Здесь будет представлен перечень всех поданных вами заявлений на использование пенсионных накоплений.

Напротив заявления на перевод пенсионных накоплений в доверительное управление УИП должен стоять статус «Принято к обработке». Нажимаем на него, после чего появится информация о заявлении.

Здесь же вы увидите кнопку «Аннулировать заявление». Нажимаем ее и подписываем свое решение электронной цифровой подписью.

Заявка на передачу денег в УИП не исчезнет из перечня, но напротив нее уже будет отмечен статус «Аннулировано». Заявление на аннулирование, которое отправилось в ЕНПФ, можно будет скачать, открыв заявку аннулированного заявления.

Сразу же после этой процедуры можно будет подать новое заявление. А если заявитель не успел аннулировать заявку, то деньги отправятся под управление выбранной инвестиционной компании и вернуть их под управление Нацбанка можно будет только через два года.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz