Пятница, 22 октября 2021

Преступная группа «Карбанак/Кобальт» действовала на территории 13 стран.

Нацбанк: кибератаки становятся новым риском для банков — Forbes Kazakhstan

Похитившие 2 миллиарда тенге члены транснациональной киберпреступной организации «Карбанак/Кобальт» осуждены. В управлении кибербезопасности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка рассказали подробности расследования дела о хищениях из двух казахстанских банков.

Прокуратуре Алматы при содействии Агентства удалось восстановить последовательность действий преступников и собрать необходимую доказательную базу.

«Мы помогали при сборе и анализе цифровых доказательств совершенных преступлений. В результате действия хакеров квалифицированы судом как кража, неправомерное уничтожение, модификация информации, нарушение работы информационной системы и неправомерное завладением информацией. Участники транснациональной преступной группировки совершали все эти действия в 2016-2017 годах в отношении двух банков второго уровня используя вредоносные компьютерные программы, специально сформированные для данных хищений», - рассказал начальник отдела управления кибербезопасности АРРФР Анатолий Пудель.

В результате дело дошло до суда, был вынесен обвинительный приговор двум участникам преступной группы. Суд назначил им наказание в виде восьми лет лишения свободы. Остальные члены преступной группы установлены и объявлены в международный розыск.

Следствием доказано, что транснациональная преступная группа «Карбанак/Кобальт» при совершении вышеуказанного преступления действовала на территории 13 стран и похитила более 2 млрд тенге, а также предприняла неудачную попытку хищения еще 8 млрд тенге.

«Преступный умысел был реализован в несколько этапов: в банки направлены электронные письма, содержащие вредоносные файлы, при открытии которых происходило заражение компьютеров. В удаленном режиме хакеры установили программы для кражи паролей работников банка, было открыто более 200 платежных карт и получен несанкционированный административный доступ в процессинговые системы банков. Далее установлены многомиллионные кредитные лимиты на платежные карты, удалены ограничения на снятие средств в банкоматах и в дальнейшем средства были обналичены в банкоматах различных стран», - прокомментировал Анатолий Пудель.

По данным прокуратуры Алматы, «Карбанак/Кобальт» – это транснациональная преступная организация, занимавшаяся атаками на банки во всем мире. На их счету ограбления более 100 финансовых организаций в 40 странах мира, ущерб от деятельности составляет около $1 млрд.

Напомним, на прошлой неделе Национальный банк предупреждал казахстанцев об активизации мошенников, которые представляются работниками Нацбанка для получения персональных данных с целью хищения денежных средств.

Источник kursiv.kz