В пятницу, 23 июля, Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 6,5%. Это – самое резкое повышение за период с декабря 2014 года.

Центральный банк

Таким образом, реальная ставка вышла из отрицательной зоны на слабо-положительный уровень. Это если считать, что инфляции в годовом выражении в настоящее время находится на уровне 6,46%.

Одновременно был скорректирован в сторону повышения и прогноз на текущий год по росту потребительских цен с 4,7–5,2% до 5,7–6,2%. Регулятор ожидает возвращения этого показателя к 4–4,5% только в 2022 году.

При этом средний уровень инфляции ЦБ оценивает 6–6,2% в 2021 году и 4,1–4,9% в 2022-м. Напомним, прежний прогноз был 5,4–5,8% и 4–4,2% соответственно. В связи с этим Банк России не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки.

Игра на повышение началась в марте текущего года. На тот момент ключевая ставка находилась на историческом минимуме – всего 4,25%. Тем самым регулятор стремится взять ситуацию под контроль, чтобы предотвратить разворачивание инфляционной спирали.

Изменение приоритетов денежно-кредитной политики, конечно, оказывает влияние, но происходит это с определенным временным лагом. Пошаговое повышение ключевой ставки – за пять месяцев на 2,25% – только начинает оказывать влияние на инфляционные тренды.

В полной мере принимаемые решения отразятся на темпах роста потребительских цен, скорее всего, в четвертом квартале текущего года. Впрочем, не только ужесточение монетарной политики влияет на инфляцию, но и конъюнктура товарных рынков, многие из которых находятся сейчас на пиках.

А еще есть фискальные меры, влияющие в том числе на покупательскую способность населения. Другой важный фактор – возврат ЦБ коэффициентов риска по потребкредитам для банков к докризисным уровням под предлогом сдерживания темпов роста потребительского кредитования.

Судя по недельным данным Росстата, уже наметилось снижение темпов роста цен. Среднесуточный показатель последние дни составляет порядка -0,01%.

Величина незначительная, почти символическая, но впереди август-сентябрь, когда в России начинают собирать новый урожай. Результат – сезонная дефляция, когда за неделю цены могут снижаться примерно на 0,1%.

Однако всех проблем отечественной экономики дешевые овощи и фрукты решить не могут. Тем более, что инфляционные ожидания населения, согласно свежему опросу ЦБ, по-прежнему находятся на повышенных уровнях (13,4%).

Поэтому можно предположить, что Совет директоров Банка России будет вынужден минимум еще один раз повысить ключевую ставку. После этого регулятор, скорее всего, возьмет паузу, чтобы разобраться, как его с действия влияют на экономическую активность в стране.

Автор  Татьяна Симонова

Источник  profile.ru