Пятница, 21 января 2022

Руководители крупнейших банков США выразили обеспокоенность по поводу затянувшегося периода более высокой инфляции, усиливая давление на ФРС в отношении их планов по ускорению сокращения темпов покупки активов.

7 крупнейших банков мира за 2018 год

Исполнительный директор Wells Fargo (WFC.N) Чарли Шарф заявил на конференции, что ФРС, возможно, потребуется принять более оперативные меры для решения проблемы с инфляцией.

Генеральный директор Goldman Sachs (GS.N) Дэвид Соломон сказал, что он ожидает периода более высокой инфляции.

Международный валютный фонд на прошлой неделе предупредил об усилении инфляционного давления, особенно в Соединенных Штатах, и заявил, что центральные банки США должны уделять больше внимания инфляционным рискам.

«Есть основания полагать, что они (ФРС) должны двигаться быстрее, чем они двигались», - сказал Шарф, выступая на конференции Goldman Sachs Financial Services.

«Инфляция очень, очень реальна», - сказал он. «Цены на производственные ресурсы значительно выше в большинстве отраслей. Нехватка рабочей силы и рост заработной платы чрезвычайно реальны. Будет ли это продолжаться в течение нескольких лет, не так уж важно, но это, безусловно, окажет влияние в течение следующего года или около того».

ФРС должна быть готова отреагировать на возможность того, что инфляция не снизится во второй половине следующего года, как этого в настоящее время ожидают большинство прогнозистов, заявил на прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

Соломон из Goldman Sachs ожидает, что инфляция будет выше в течение определенного периода, но не ожидает повторения роста цен, наблюдавшегося в 1970-х годах.

«Есть разумный шанс, что у нас инфляция будет выше тренда в течение определенного периода времени, но это не значит, что она должна быть похожей на 1970-е», - сказал он.

Соломон признал «неопределенность» на мировых финансовых рынках из-за таких факторов, как омикрон-вариант COVID-19 и непредсказуемость в отношении темпов, с которыми ФРС и другие центральные банки будут сокращать покупку активов.

«Мы все ещё не полностью вырвались из пандемии. Из-за этого возникает неопределенность, и эта неопределенность будет влиять на экономическую активность», - сказал он.

«Вдобавок к этому у нас происходят сдвиги в налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике, чтобы попытаться уравновесить это. Нет никаких сомнений в том, что это был беспрецедентный период, поэтому очень трудно предсказать, как мы выйдем из этого», - добавил CEO Goldman Sachs

Автор  Игорь Черненков

Источник finversia.ru