Воскресенье, 14 августа 2022

Оценка экономического риска улучшена с 9 до 8

 Эксперты S&P Global Ratings: Долгового кризиса можно избежать

Влияние длительной фазы коррекции на деятельность казахстанских банков снизилось, а восстановление экономического роста поддерживает развитие бизнеса банков и банковской отрасли в целом. Об этом говорится в рейтинговом отчете агентства S&P о состоянии казахстанского банковского сектора, сообщает корреспондент редакции со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

В рамках оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (BICRA) тенденция в отношении отраслевых рисков утверждена как «позитивная». Оценка экономического риска улучшена с 9 до 8, оценка отраслевого риска подтверждена на уровне 9.

Рейтинги ряда казахстанских банков были повышены или подтверждены. Для нескольких банков улучшены прогнозы по рисковым ожиданиям. Для всех оцениваемых финансовых институтов S&P составлены различные сценарии, на основании реализации которых будет сделан вывод о дальнейшем изменении рейтинга.

По прогнозам S&P, темпы экономического роста Казахстана к концу 2021 года составят 3,5%, чему будут способствовать увеличение объемов нефтедобычи на фоне высоких цен на нефть, а также аккомодационная фискальная политика.

«Стабильность банковского сектора обеспечивалась в том числе умеренными темпами роста кредитования и мерами поддержки, которые были оказаны финрегулятором и правительством для различных категорий заемщиков», - рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Как отмечает S&P, несмотря на прогресс казахстанских банков в сокращении объема проблемных кредитов, риски в данном направлении все еще остаются актуальными. В последнее время, по оценкам экспертов, наблюдается тенденция к поляризации банковского сектора: более сильные игроки увеличивают свое присутствие на рынке, тогда как более слабые постепенно с него уходят. Концентрация в банковском секторе достаточно высока: на долю крупнейших пяти банков приходится более 70% активов сектора.

По прогнозам S&P, технологические факторы не усилят конкуренцию на рынке, риски снижения прибыльности для казахстанских банков в среднесрочной перспективе остаются стабильными.

Источник  kapital.kz