Пока Евросоюз и США грозят отключить российские банки от SWIFT, Нацбанк Казахстана намерен ввести требование, по которому отечественные банки смогут воспользоваться международной системой только через дочернюю компанию регулятора.
Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (коротко SWIFT) — это Сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций. SWIFT представляет собой быстрый и защищённый канал передачи информации о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по тому же принципу, что и интернет. Вообще SWIFT представляет собой международную корпоративную сеть, к которой подключены банки и другие пользователи. В отличие от популярных платёжных систем (Visa, Mastercard), эта система используется только на межбанковском уровне. Потенциально отключение SWIFT может грозить приостановкой трансграничной торговли и любых внешних операций отечественных банков.
Как стало известно Orda.kz, в четверг в Сенате Казахстана пройдет круглый стол для обсуждения ряда проектов Национального банка. Среди них: введение «цифрового тенге», Системы мгновенных платежей (СМП) и Межбанковской системы платёжных карт (МСПК).
«Основное, что настораживает – СМП и МСПК планируется развернуть на мощностях Казахстанского центра межбанковских расчётов, на базе которого уже построена система межбанковских переводов для юридических лиц и система межбанковского клиринга и сервис-бюро SWIFT», – говорит Константин Пак, директор сектора финтехнологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана.
То есть Национальный банк пытается создать систему, при которой банки второго уровня смогут совершать коммуникации только через «дочку» регулятора – РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов» (КЦМР).
«Сервисное бюро SWIFT КЦМР является сертифицированным компанией SWIFT участником, деятельность которого в полной мере соответствует предъявляемым требованиям и установленным стандартам. Согласно внутренним правилам и регламентам компании SWIFT, Сервисное бюро SWIFT (КЦМР) ежегодно проводит предписываемые компанией процедуры по самоаттестации, а также проходит ежегодный аудит непосредственно аудиторами SWIFT», — сообщили в департаменте платежных систем Национального Банка Республики Казахстан.
Нацбанк хочет контролировать операции между казахстанскими банками
В Национальном банке говорят, что преимуществами работы банков при получении сервиса от Сервисного бюро SWIFT КЦМР будет снижение совокупных затрат финансовых организаций, организация общей технической поддержки их взаимодействия в системе SWIFT и высокий уровень безопасности, соответствующий международным стандартам.
«У банков Казахстана появится «единая точка отказа». Если вдруг выйдет из строя шлюз со SWIFT, то, соответственно, до тех пор, пока они не исправят ситуацию, ни один банк страны не сможет связываться с внешним миром. Это первое. Второе, риски информбезопасности. Если злоумышленники «сядут» на этот канал связи, они смогут просматривать всё, что происходит в банковской системе. Сейчас, чтобы это сделать, надо подключаться ко всем существующим шлюзам. С точки зрения же кибербезопасности и стабильности платёжной инфраструктуры Казахстана, мы получаем очень уязвимое звено, которое представляет как интерес для хакеров и спецслужб других стран, так и может «повалить» всю платёжную систему из-за обычного технического сбоя», – уверен Владимир Туреханов, президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники».
Один из бывших руководителей Национального банка Казахстана, Григорий Марченко, постоянно советовал гражданам нашей страны «не держать яйца в одной корзине». Нынешние топ-менеджеры банка первого уровня настаивают лишь на одном канале связи с Сообществом всемирных межбанковских финансовых коммуникаций.
«По сути, одно предприятие становится безальтернативным узлом, через который идут все платежи страны. Данная ситуация вызывает серьёзную обеспокоенность у специалистов, так как подобная архитектура очень уязвима и, возможно, является стратегическим просчётом для платёжной системы страны. Ну и, как всегда, в Казахстане возникает ещё один вопрос – как именно финансируются все эти проекты, почему они заведены в одно предприятие, которое будет диктовать тарифы на свои услуги всем частным финансовым институтам страны?» – говорит Константин Пак.
К слову, Нацбанк так и не ответил на вопрос редакции Orda.kz о стоимости и финансировании проекта. Кроме того, пресс-служба регулятора проигнорировала следующие вопросы: «Не будет ли нарушен Закон РК «О банковской тайне»? Каким образом будут резервированы каналы в случае сбоев в КЦМР? Будут ли банки иметь право использовать другие каналы в случае форс-мажорных ситуаций?».
«Мне непонятна тарифная политика. Дочерняя компания Национального банка становится единственным посредником между банками и SWIFT, а посреднику всегда нужно платить за услугу. Соответственно, есть шанс, что вырастут тарифы. Если это произойдёт, то все расходы лягут на клиентов банков», – объясняет Владимир Туреханов.
Логику регулятора понять сложно, не учитывая «комплекс власти регулятора». В настоящее время через Сервисное бюро SWIFT КЦМР к системе SWIFTNet подключено 20 финансовых организаций страны. Остальные с международной системой работают самостоятельно. Но зачем-то им хотят запретить это. Создаётся впечатление, что кто-то в Нацбанке РК хочет не только знать, но и контролировать любые внешние операции казахстанского бизнеса.
«Сложно говорить о целях Нацбанка, но эта система даёт большую возможность для контроля. Хотят они этого или нет, сказать невозможно», – заключил президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники».
Автор Ирина Ледовских
Источник orda.kz