Суббота, 20 августа 2022

Банк Англии предупредил во вторник, что экономические перспективы Великобритании и всего мира ухудшились, и призвал банки увеличить свои резервы капитала, чтобы они могли пережить грядущий экономический шторм ,сообщает finversia.ru.

Банк Англии может стать первым крупным центробанком, который повысит ставки  до конца года – Публикации – Finversia (Финверсия)

«Экономические перспективы Великобритании и всего мира существенно ухудшились», — заявил Банк Англии после публикации отчет о финансовой стабильности, добавив, что события вокруг СВО России на Украине станут ключевым фактором.

Международные организации, такие как МВФ и ОЭСР, говорят, что Великобритания более подвержена рецессии и устойчиво высокой инфляции, чем другие западные страны, которые борются с глобальными потрясениями на энергетических и сырьевых рынках.

По версии Банка Англии, британские банки были в состоянии выдержать даже серьезный экономический спад, хотя и было отмечено, что их показатели достаточности капитала, хотя и остаются высокими, но, как ожидается, немного снизятся в ближайшие кварталы.

Члены Комитета по финансовой политике (FPC) подтвердили, что Банк Англии удвоит ставку контрциклического буфера капитала (CCYB) до 2% в июле следующего года, и заявили, что могут изменить ставку в любом направлении в зависимости от того, как будет складываться обстановка в мировой экономике.

Ставка CCYB представляет собой дополнительный буфер для банков, который варьируется в зависимости от экономических перспектив.

Банк Англии заявил, что банки устойчивы к долговой уязвимости домохозяйств и предприятий, несмотря на усугубляющийся кризис стоимости жизни и инфляцию, приближающуюся к двузначным цифрам.

Британский центральный банк также выразил беспокойство по поводу состояния основных финансовых рынков, таких как государственные облигации США и Великобритании.

«На фоне высокой волатильности условия ликвидности ухудшились даже на обычно высоколиквидных рынках, таких как казначейские облигации США, ценные бумаги и фьючерсы на процентные ставки», — заявил Банк Англии.

В центробанке отметили, что основные британские рынки, хотя и все еще функционирующие, стали более дорогими для торговли, а спреды спроса и предложения по краткосрочным ценным бумагам увеличились более чем вдвое по сравнению со средним показателем 2021 года.

«(Условия) могут продолжать ухудшаться, особенно если волатильность рынка еще больше возрастет», — заявил Банк Англии.

Банк Англии также заявил, что проведет углубленный анализ функционирования товарного рынка, поскольку в марте торговля металлами серьезно пострадала из-за провведения специальной военной операции России в Украине.

Центральный банк Великобритании заявил, что начнет стресс-тестирование банков в 2022 году, отложенное из-за украинских событий, в сентябре, а результаты, вероятно, будут получены только в середине 2023 года.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru