Суббота, 20 августа 2022

Если в декабре 2021 года рыночные игроки ожидали быстрого восстановления мировой экономики после пандемии, то сегодня вкладчики один за другим бросились спасать свои активы , сообщает  psm7.com.

NEWSru.com :: В ближайшие годы развивающиеся рынки будут самыми  привлекательными для инвесторов 

Крупнейшие инвесторы пятый месяц подряд продолжают выводить свои капиталы из развивающихся экономик мира. Это самая продолжительная негативная тенденция с 2005 года, когда в этом сегменте начали вести статистику, сообщает Financial Times. Только за прошедший месяц отток составил $10,5 млрд. Главным образом операции осуществляются с ценными бумагами стран. А за весь указанный период региональные экономики потеряли $38 млрд.

Эксперты говорят, что перед лицом надвигающейся глобальной рецессии бегство инвесторов может значительно усугубить положение многих государств. В частности, за последние три месяца Шри-Ланка уже объявила дефолт по суверенному долгу, а Бангладеш и Пакистан обратились за помощью к МВФ.

Отметим, что непрекращающиеся попытки американского Федрезерва обуздать инфляцию отражаются в виде роста стоимости заимствований и обесценивания целого ряда национальных валют по всему миру. Согласно данным JPMorgan, собранным Financial Times, еврооблигации по крайней мере 20 стран EM торгуются с доходностью более чем на 10 процентных пунктов выше против казначейских облигаций США.

Такой спред часто рассматривается как индикатор серьезного финансового стресса и риска дефолта. Если в декабре 2021 года большинство инвесторов ожидали быстрого восстановления развивающихся экономик после пандемии, то сегодня статистика говорит об обратном — рыночные игроки спасают свои капиталы.

Источник  psm7.com