Среда, 28 сентября 2022

В этом году, несмотря на повышение базовой ставки, кредиты бизнесу в годовом выражении в июне выросли на 12,7%, населению – на 40%. Об этом в  заявил Председатель Национального Банка Казахстана Галымжан Пирматов , сообщает  inbusiness.kz.

Бизнес-кредит

Несмотря на повышение базовой ставки, кредиты бизнесу в июне выросли на 12,7% – Нацбанк.

"В свою очередь, совокупный кредитный портфель вырос на 27,5%, до 20,1 трлн тенге. Годовой прирост кредитов корпоративному сектору в национальной валюте показал максимальный рост 19,4% впервые с октября 2012 года", – сообщил Галымжан Пирматов.

Он отметил, что выдачи новых кредитов предприятиям внушительные. В основном они направляются на финансирование оборотного капитала (76% – в 2021 году) и поддерживают текущую деловую активность в экономике. К примеру, за прошлый год выдача новых кредитов бизнесу составила 11,1 трлн тенге. Для сравнения: расходы республиканского бюджета за прошлый год составили 14,8 трлн тенге, то есть кредиты бизнесу были сопоставимы с ¾ расходов бюджета. Это показывает значимость банков в экономике.

Также глава Нацбанка проинформировал, что с начала 2022 года вслед за повышением базовой ставки и рекомендуемых ставок КФГД растут ставки по вкладам, как корпоративного сектора, так и населения.

"В результате мы наблюдаем рост депозитов в банковской системе. Несмотря на рост неопределенности, объемы депозитов в депозитных организациях в годовом выражении выросли на 8,1%, до 27,2 трлн тенге. Во втором квартале текущего года, когда стало проявляться влияние от повышения базовой ставки, объемы депозитов выросли на 2,7% в результате роста тенговых вкладов физических лиц на 6,1%, юридических лиц – на 4,4%", – подчеркнул он.

Вместе с тем, он напомнил, что в июле 2021 года J.P. Morgan выпустил обзор по управлению индексами, в котором государственные ценные бумаги Республики Казахстан были помещены на "радар" для включения в индекс GBI-EM.

"Включение ГЦБ РК в индекс потенциально приведет к узнаваемости казахстанских облигаций, притоку новых иностранных инвесторов на местный рынок, что будет способствовать повышению ликвидности внутреннего рынка ГЦБ, построению рыночной кривой доходности и удешевлению государственных заимствований", – добавил Галымжан Пирматов.

По его словам, одним из текущих приоритетов дальнейшего развития рынка государственного долга является повышение ликвидности вторичного рынка государственных облигаций.

"Мы рассматриваем внедрение полноценного института первичных дилеров по государственным облигациям и передачу в конкурентную среду фондов под управлением Национального Банка. Это положительно отразится на обеспечении рыночного ценообразования и развитии рынка соответствующих услуг за счет повышения конкуренции. Такой подход создаст дополнительные стимулы к повышению обращаемости ценных бумаг", – заключил глава НБК.

Источник inbusiness.kz