Инфляция продолжает преподносить неприятные сюрпризы – уже вышла за 6% в годовом выражении, в то время как Банк России продолжает «лечить» её неправильными лекарствами, уверен Дмитрий Белоусов, ведущий аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования , сообщает finversia.ru .
Уже 6%
Уровень инфляции на потребительском рынке совершил неожиданный, но объяснимый скачок, говорится в свежем мониторинге инфляционных процессов от ЦМАКП. За период с 12 по 25 сентября уровень инфляции составил 0,41%, что почти вдвое выше, чем за две предшествующие недели (0,25%).
– В годовом выражении инфляция, при подобном развитии событий, способна достичь 6% к сентябрю 2022 г., в полтора раза превысив целевое для Банка России значение (4%), – предупредил Дмитрий Белоусов, руководитель направления «Инфляция» ЦМАКП.
Инфляция. Сложное равновесие
По его словам, текущий уровень инфляции находится в сложном равновесии между системными сдерживающими факторами, стимулирующими факторами, прежде всего, ослаблением рубля и локальными процессами на отдельных рынках.
Под системными факторами понимается дефицит спроса, который усиливается по мере втягивания потребления населения в стагнацию. Под локальными факторами – рост цен на топливо.
– В этой ситуации принятые Банком России системные меры – повышение ключевой ставки, действия по сдерживанию потребительского кредитования – малоэффективны для сдерживания инфляции (особенно, вкороткую), – приходит к главному выводу эксперт.
Белоусов предупреждает о таких негативных последствиях повышения ставки, как существенное замедление динамики частных инвестиций в реальном секторе. Это происходит потому, что бизнесу – в условиях высокого риска – выгоднее размещать деньги в финансовых инструментах, например, ОФЗ или вкладах в коммерческих банках. Кроме того, по мере роста ставки становятся всё более недоступными кредиты.
Как правильно лечить инфляцию
В ЦМАКП для борьбы с инфляцией предлагают следующие меры:
1. Сдерживание роста цен на кризисных рынках (топливо, зерно), способное локализовать скачок цен и по масштабам, и по охвату отдельных рынков.
2. Стабилизация обменного курса через регулирование валютного рынка.
Структура инфляции имеет сейчас следующие особенности. Наиболее яркие события происходят на рынке топлива. Так, цены на дизельное топливо за две недели подскочили на 3,7% (!), на бензин – на 1,3%. Правительство в данный момент предпринимает чрезвычайные меры по стабилизации рынка.
– И можно ожидать, что рост цен притормозится, если не остановится, – надеется Белоусов.
«Вместо повышения ставки нужно точечно решить проблемы на рынке топлива и срочно поддержать интервенциями курс рубля», – ЦМАКП
Цены по группе плодоовощной продукции, в соответствии с сезонной тенденцией, перешли к быстрому росту (+1,3% за две недели сентября). Как и ранее, динамика цен здесь определяется балансом между абсолютным падением цен на продукты, где наблюдается сезонное затоваривание и с ним – падение цен (капуста, морковь, яблоки, картофель, лук) – и рынками, где этот процесс или уже завершён (огурцы, свёкла), или высок вклад импорта (помидоры, бананы). Следует также упомянуть почти фронтальный рост цен на мясо и мясопродукты, предметы гардероба (влияние цен на импортные товары и сырьё) и лекарства. Наконец, нельзя не отметить удорожание пшеничного хлеба (+0,67%) и яиц (+4,6% за две недели сентября!).
– Здесь, опять-таки, играет роль повышение цен экспортного паритета на зерно (ключевой вид корма для птицеводства); очевидно, и здесь пора задействовать превентивные меры по сдерживанию «импорта инфляции» на внутренний рынок, – предлагают в ЦМАКП.
Автор Федор Чайка
Источник finversia.ru