Почему климатическая повестка выходит за рамки экологической проблемы и приобретает статус необходимого компонента для сохранения устойчивого финансового будущего компании и привлечения инвестиций , сообщает forbes.kz .

МСФО - что это такое, стандарты МСФО и отчетность в соответствии с МСФО 

26 июня 2023 года Международный cовет по стандартам отчетности в области устойчивого развития (ISSB) выпустил первый пакет стандартов МСФО S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию» и первый тематический стандарт МСФО S2 «Раскрытия, связанные с изменениями климата», которые вводятся в действие с 1 января 2024 года и применяются к отчетам, опубликованным в 2025 году.

ISSB был создан под эгидой МСФО и работает параллельно с Советом по стандартам бухгалтерской отчетности (IASB). Ожидается, что новые cтандарты пойдут по стопам стандартов финансовой отчетности МСФО, которые применяются почти в 150 юрисдикциях, и так же получат общемировое признание, став частью национального законодательства. Аналогично стандартам бухгалтерского учета, МСФО S1/S2 могут стать обязательными для крупных компаний, акционерных обществ, коммерческих банков, листинговых компаний, предприятий среднего бизнеса и государственных предприятий.

МСФО S1/S2 призваны объединить множество разнообразных стандартов раскрытий, связанных с устойчивым развитием и климатом, и стать универсальными для применения по всему миру, удовлетворив требования инвесторов в надежной и сопоставимой информации от публичных компаний.

Зачем нужны новые стандарты отчетности, когда их уже множество?

Я помню многочисленные дискуссии на климатической конференции в Бонне в 2016 году о важности сдерживающих и адаптационных мер с целью сократить потери от внезапных ударов стихии. Тогда в воздухе витал вопрос, который так и остался без ответа: «как узнать, куда все же лучше направлять средства, чтобы сохранить как можно больше и потерять как можно меньше?» Для ответа на этот вопрос традиционных риск-факторов стало недостаточно, а существующие на тот момент стандарты нефинансовой отчетности не позволяли увидеть климатические риски или риски устойчивого развития в денежном эквиваленте.

Давление со стороны финансовых институтов, страховых компаний, инвесторов и кредиторов привело к разработке рекомендаций TCFD в 2017 году, чтобы обеспечить будущих и существующих инвесторов информацией о том, как изменится стоимость активов компании и, как следствие, ее кредитоспособность при реализации климатических рисков. МСФО S1/S2 целиком вобрали в себя эти рекомендации TCFD и трансформировали их в более детальные требования к отчетности, тем самым переняв эстафету по стандартам для раскрытия влияния климатических рисков на финансовые показатели компаний.

МСФО S1/S2 опирается на существующие системы стандартов, объединяя лучшие практики, нежели изобретая новые. В 2021 году ранее разрозненные институты по выпуску стандартов в области устойчивого развития, включая SASB, IIRC, VRF и CDSB начали присоединение к ISSB для создания единой универсальной основы для раскрытия информации об устойчивом развитии с тем, чтобы инвесторы могли сравнить «подобное с подобным» при принятии решений о вложении своих средств в развитие бизнеса.

Несмотря на то, что ключевые концепции и терминология традиционных стандартов финансовой отчетности легли в основу МСФО S1/S2, временной спектр последних отличный. Поскольку климат по умолчанию сопряжен с неопределенностью, консервативного финансового планирования на пятилетку вперед уже недостаточно. Так, вместо привычных исторических данных новые стандарты требуют от компаний прогнозов на будущее наряду с раскрытием всех допущений, предположений и вводных данных в кратко-, средне- и долгосрочном горизонте.

Наконец, главной отличительной особенностью новых стандартов может стать их обязательность. Исторически сложилось так, что стандарты для нефинансовой отчетности оставались добровольными в большинстве юрисдикций, но требования для подготовки финансовой отчетности, «вшитые» в МСФО S1/S2, готовы эту традицию изменить, притом в планетарных масштабах.

Несмотря на то, что каждая юрисдикция самостоятельно примет решение о введении новых стандартов, представители «большой семерки» и «большой двадцатки» уже выступили в поддержку МСФО S1/S2. Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) призывает стран-членов как можно скорее интегрировать новые стандарты в национальное законодательство. Обязательное применение стандартов в следующие два года поддерживают представители глобальной инициативы «Принципы ответственного инвестирования» (PRI), а также крупнейшие мировые биржи Лондона, Гонконга, Сингапура. Им вторят институциональные инвесторы в лице Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и Международной финансовой корпорации (IFC).

Учитывая тот факт, что IOSCO регулирует 95% мировых рынков ценных бумаг примерно в 130 юрисдикциях, включая Казахстан, Узбекистан и Азербайджан, а PRI (принципы ответственного инвестирования) стали основополагающими при разработке Концепции инвестиционной политики Республики Казахстан и политики устойчивого развития Казахстанской фондовой биржи, весьма вероятно, что новые стандарты получат применение в центральноазиатском регионе и странах Кавказа в ближайшем будущем.

Почему игнорировать климат становится убыточным?

Нам уже известны примеры того, как пренебрежение климатическими рисками может привести к банкротству. Крупнейший поставщик электроэнергии в Калифорнии объявлял о банкротстве дважды за последние 20 лет в связи с засухой и лесными пожарами. В Казахстане засуха прогнозируется каждые четыре года, волны тепла – каждые пять лет, что может привести к обмелению резервуаров, поддерживающих работу ГЭС, а значит потере 10% энергопотенциала страны и простоям производства, особенно в регионах, зависящих от энергии рек.

С учетом зависимости от зарубежных партнеров в запасных частях и оборудовании, кроме своих собственных важно оценивать климатические риски по всей цепочке создания стоимости, т.е. учитывать риски для основных производственных активов поставщиков, а также логистических цепочек. Так, например, подверженность морских и речных портов, автомобильных и железных дорог подобным рискам уже стала критичной. В 2022 году наводнения в соседнем Китае привели к срыву поставок и закрытию автомобильного завода Nissan; обмеление ключевой европейской артерии, реки Рейн в Германии, заставило вдвое сократить вес перевозимых грузов; лесные пожары в Канаде остановили тысячи товарных вагонов.

С другой стороны, регуляторное давление на компании растет. Ужесточение климатического законодательства может повысить вероятность преждевременного вывода активов из эксплуатации и сокращения срока их полезного использования до более ранних, чем ожидалось ранее. Следовательно, компаниям необходимо будет рассмотреть, указывают ли такие события и обстоятельства на обесценение их активов. Уже в 2020 году гиганты нефтегазовой отрасли Shell и BP снизили оценку стоимости многих своих активов на десятки миллиардов долларов и объявили о том, что некоторые будущие проекты навсегда останутся неразработанными. Толчком к этому стала, в том числе, и гонка на декарбонизацию.

Таким образом, не раскрывая информацию о климатических возможностях, компании упускают шанс привлечь инвесторов. Недавние исследования среди энергетических компаний показывают, что переходные климатические риски не заложены в экономическую модель компании, а следовательно, не отражают снижения стоимости углеродоемких источников энергии с учетом повышающегося регуляторного давления. В то же время поставщики ВИЭ недооценивают свои перспективы в части роста денежных потоков. Вкупе это значит, что инвесторы не видят потенциальных потерь или прибыльности своих вложений, а компании упускают возможности роста.

Готовы ли компании к раскрытию информации по МСФО S1/S2?

Большинство компаний в Центральной Азии и странах Кавказа еще не начали определять и оценивать эффект климатических рисков на финансовое здоровье своего бизнеса и устойчивость своей стратегии развития. В то же время для мировых инвесторов информация о влиянии этих рисков на прибыль переходит из разряда «желательных» в «необходимые» при отборе проектов для финансирования.

МСФО S1/S2 символизируют новый виток в эволюции стандартов отчетности, венчая многолетнюю гонку за устойчивое развитие, сдерживающее глобальное потепление. Новые стандарты объединяют лучшие мировые практики в области финансовой и нефинансовой отчетности в единую систему стандартов, тем самым демонстрируя, что связь между устойчивым развитием, в частности климатом и финансовым благополучием, более не теорема, требующая многолетних доказательств, но аксиома, игнорировать которую убыточно.

Авторы Анара Самамбаева, Виктор Коваленко

Источник forbes.kz