Случившиеся в начале этого года землетрясения в Алматы заставили население задуматься о возможности застраховать себя и свое имущество от стихии. На рынке некоторые страховые компании готовы предоставить такой продукт, но желание потенциальных клиентов затихает вместе с всеобщим обсуждением рисков и прогнозов, сообщает nur.kz .
Фото: из личного архива Ерлана Бурабаева
Между тем, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев рассказал о состоянии рынка страхования и о том, возможно ли внедрение обязательного страхования имущества от землетрясений.
В Казахстане на сегодня наиболее развито обязательное страхование и страхование имущества. Среди видов – ОГПО для автовладельцев, страхование работника от несчастного случая на производстве и другие. Кроме того, необходимо учитывать обязательное социальное страхование – наиболее показательным примером здесь является ОСМС.
Также в этом году ожидают появление страхования ответственности медицинских работников перед пациентами, законопроект которого находится на рассмотрении в Парламенте.
Добровольное же страхование чаще используется крупными компаниями особенно с иностранным участием либо при сотрудничестве с международными партнерами, отмечает Ерлан Бурабаев. Практически всегда крупный бизнес прибегает к страхованию ответственности и имущества.
Реже страхуются от непредвиденных ситуаций субъекты МСБ. Что касается рядовых граждан, то они зачастую обращаются к страхованию на то или иное имущество в случае получения кредита. Однако есть случаи, когда казахстанцы действительно всерьез задумываются о таком инструменте, как страховой полис на недвижимость.
"Население обращается к добровольному страхованию в основном тогда, когда происходит какое-то событие, например, землетрясение, пожары и др. Когда произошло разрушительное землетрясение в Турции, казахстанцы начали присматриваться к страхованию. Потом рынок успокоился, но когда сейсмособытия стали происходить у нас, то общество вновь начало интересоваться возможностью застраховать свое имущество", - говорит спикер.
По мнению Ерлана Бурабаева, Казахстан – достаточно социально-ориентированное государство, которое всегда приходит на помощь в случае ЧС, предоставляя выплаты и компенсации, помогая восстанавливать жилье, но необходимо стимулировать и личную ответственность граждан за свое имущество.
"Такие расходы заложены в резерве, но нужно ли, чтобы правительство занималось такими вопросами всегда, вместо того, чтобы направлять бюджетные средства на другие не менее важные нужды?
Может быть, стоит создавать условия, когда страхование станет доступным, а для этого оно должно стать массовым. К тому же, нужна альтернатива – к примеру, если гражданин страхует свое имущество, то он имеет право на меньшую сумму налога на него. Выплата при этом будет зависеть от стоимости страхового полиса", - рассказывает управляющий директор АФК.
Эксперт считает, что страхование недвижимости от рисков повреждения при землетрясении должно включать минимальный обязательный пакет, который будет доступен подавляющему большинству населения за счет приемлемой стоимости.
Разумеется, в этом случае не следует рассчитывать на заоблачные суммы выплат, но при желании владелец имущества сможет выбрать дополнительный пакет – уже на добровольной основе, в зависимости от которого и будет варьироваться сумма выплат в случае повреждения или разрушения здания.
Участники рынка страхования также предложили со своей стороны стимулировать население в сейсмоопасных зонах путем зачета расходов на страхование при исчислении индивидуального подоходного налога, для чего должны быть приняты соответствующие изменения в налоговое законодательство. Таким образом они обеспечат достаточное количество участников и сделают страхование доступным. Например, страховая премия может быть в пределах 0,1% в месяц от страховой суммы, которая будет дифференцирована по лимитам покрытия от 2 до 20 миллионов тенге. По мнению спикера, человеку должно быть выгодно страховаться, а не оставаться незащищенным, и получить определенную сумму выплат вместо того, чтобы остаться ни с чем в трудный период жизни. Помимо этого, необходимо учитывать, что не все регионы Казахстана подвержены риску землетрясений, но есть другие риски (пожары, наводнения и др).
Кроме того, Ерлан Бурабаев считает, что нужно внедрять культуру страхования в общество постепенно, ведь принятие закона без понимания, как он будет исполняться, неэффективно. В пример эксперт приводит опыт Кыргызстана, где существует обязательное страхование от землетрясений, но по оценкам некоторых экспертов, охват составляет порядка 2-4%. С другой стороны, как показывает мировая и наша практика, часто именно законодательные меры обеспечивают необходимый уровень страхования, делая ее общедоступной.
Развитие розничного страхования и страхового рынка в целом позитивно повлияет на экономику Казахстана, где страховые компании при их активном развитии могут стать крупными институциональными инвесторами. Так, соотношение страховых премий к ВВП страны по итогам 2023 года составило более 1 трлн тенге (0.88% от ВВП). Согласно утвержденной Президентом К.Токаевым концепции развития страхового рынка, к 2030 году объем страховых премий должен достичь 4% ВВП.
Автор Анастасия Мещерякова
Источник nur.kz