На этой неделе курс доллара впервые с мая превысил 92 рубля. Затем последовала волна укрепления рубля, которая быстро снизила стоимость американской валюты до 88,79 рубля, сообщает banki.ru.

Доллары, Валюта, Деньги, Доллары Сша

Фото: pixabay.com

Чем вызваны такие колебания и чего ждать от доллара до конца года — спросили экспертов.

Что происходит с долларом сейчас

С середины июня доллар и евро не торгуются на валютной секции Московской биржи, поскольку площадка и ее структуры попали под санкции США. С того момента Центробанк изменил методы определения официальных курсов американской и европейской валюты: теперь регулятор опирается на банковскую отчетность и данные, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.

С 7 августа наблюдалась волна стремительного роста доллара к рублю: от уровня 84,9 рубля на 6 августа к 14 августа доллар вырос до 92,6 рубля. Однако уже на следующий день регулятор обновил значение — 90 рублей за доллар, а 16 августа стоимость американской валюты опустилась до 88,79 рубля.

Чем вызвана повышенная волатильность рубля и что сейчас влияет на его динамику

Такие колебания на валютном рынке создают сделки по покупке или продаже иностранной валюты крупными игроками: либо на внебиржевом рынке наблюдается дефицит валюты, либо она в избытке, объяснил в беседе с Банки.ру аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

В прежние времена Центробанк сглаживал эти всплески волатильности курса, отмечает эксперт. Кроме того, на процесс стабилизации курса благотворно влияли хеджеры, спекулянты, мелкие компании, население, которые нивелировали отклонения курса от фундаментально обоснованных уровней.

Сейчас Центробанка и этих мелких игроков на российском валютном рынке нет, говорит Потавин. Поэтому крупные сделки банков по покупке или продаже валюты для своих клиентов стали значительно влиять на курс рубля.

На динамику российской валюты сейчас наиболее сильно влияют следующие факторы, объясняет аналитик:

  • обязательные продажи валюты экспортерами (планка снижена до 40% от объема экспортной выручки);
  • регулярные продажи валюты Банком России, которые повысились на ближайший месяц;
  • высокие ставки по рублям (ключевая ставка ЦБ — 18%), которые снижают привлекательность покупки валюты населением;
  • жесткие санкции США, которые блокируют и существенно ограничивают отток капитала из России;
  • проблемы с трансграничными переводами, из-за которых снизился спрос на валюту от импортеров;
  • геополитические и военные риски.

Когда рубль за сессию теряет или укрепляется на 2%, это обычно происходит не из-за фундаментального фактора, а лишь из-за невысокой ликвидности местного валютного рынка, его непрозрачности и обособленности, подчеркнул Потавин.

«Надо привыкнуть к тому, что внебиржевой рынок тем и отличается от биржевого, что затрудняет быстрое сглаживание пиков спроса на валюту, или, наоборот, рост предложения валюты на рынок. Не стоит каждый раз искать всем этим всплескам курса адекватное объяснение», — подытожил он.

Глава аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг называет происходящее очередным этапом подстройки валютного рынка к ограничениям, вызванным санкциями против Мосбиржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД).

«Однако если слабость биржевого юаня в этой ситуации выглядит ожидаемой, то возросший спрос на американский доллар на внебиржевом рынке является сюрпризом», — отмечает эксперт.

По его мнению, дополнительный краткосрочный спрос на доллар могли вызвать ограничения на операции с биржевым юанем, введенные некоторыми брокерами. Те, кто использовал этот канал в трансграничных операциях, могли предпочесть на внебиржевом рынке американскую валюту китайской, размышляет Вайсберг. Также возможно, что у отдельных участников валютного рынка возникла потребность в выравнивании валютной позиции, считает он.

Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец добавляет, что волатильность рубля в последние недели, помимо прочего, может объясняться эффектом августа, то есть более низкой торговой активностью.

В этом месяце рынок также тестирует эффект снижения требований к обязательной репатриации валютной выручки экспортерами с 80% до 40%, что будет особенно важно в конце августа, на который традиционно приходится продажа валюты под уплату налогов.

В середине месяца также мог сработать эффект закрытия позиций под первоначально установленный срок завершения операций с Мосбиржей в рамках санкций, хотя это срок и был перенесен на октябрь, уточняет Донец.

Что будет с долларом до конца 2024 года

После существенного ослабления рубля к середине августа наблюдается его восстановление, обращает внимание главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. По мнению эксперта, несмотря на некоторый рост волатильности и импульс к ослаблению, существенных поводов для смещения позиций рубля относительно основных мировых валют на данный момент нет.

«В ближайшее время рубль может находиться под давлением на фоне слабой поддержки со стороны экспортеров. Однако уже с 19 августа предложение иностранной валюты со стороны экспортеров вырастет на фоне старта подготовки к пику налоговых выплат», — говорит аналитик. В результате этого, объясняет он, национальная валюта получит дополнительную поддержку, что позволит ей отыграть часть потерь.

В среднесрочной перспективе Зварич ожидает консолидации рубля по отношению к основным мировым валютам в широком диапазоне. «Если смотреть по отношению к доллару, то центральным уровнем может стать отметка 90 рублей», — заключил эксперт.

В ИК «РЕГИОН» ожидают возвращения доллара в ближайшее время в диапазон 85—87 рублей, а к концу года — роста до 87—89 рублей. Оптимальным на сегодня курсом доллара для России там называют 90 рублей за доллар.

В «Т-Инвестициях» сохраняют прогнозный интервал по курсу рубля на второе полугодие на уровне 85,5—90,5 рубля за доллар с плавным движением к верхней его границе до конца года.

«С начала лета мы сместили этот интервал в сторону укрепления как за счет эффекта санкций на Мосбиржу, так и эффекта более жесткой денежно-кредитной политики Банка России. Вместе с тем мы ожидаем, что рубль будет плавно ослабляющей валютой в ближайшие годы», — поясняет Донец.

Рубль остается в зависимости от сырьевых цен на мировых рынках. Традиционно при росте мировых цен на нефть рубль укрепляется, при снижении – растет. И хотя Россия благополучно противостоит санкциям в сфере экспорта, мировой рынок видит ограниченный потенциал роста нефтяных цен на ближайшие годы, поэтому дисконт на российскую нефть сохранится, а объемы поставок будут находиться под давлением, объясняет экономист. К тому же, с учетом последних данных по США, повышаются риски давления на сырьевые цены в случае спада в американской экономике.

В «Финам» отмечают, что высокая ключевая ставка ЦБ среднесрочно сдерживает рост импорта и повышает интерес к рублевым активам. Пока нефть Brent торгуется выше 75 долларов за баррель, с рублем «не должно произойти ничего ужасного», говорит Потавин.

Однако, по его словам, не исключено, что ближе к концу года позиции российской валюты будут продолжать слабеть на рынке. Возможно, до конца года диапазон движения курса USD/RUB будет находиться в пределах 88—96 рублей.

Стоит ли россиянам покупать доллары в качестве сбережений в текущих условиях

Учитывая высокие процентные ставки по рублевым инструментам, вряд ли сейчас можно рекомендовать валюту в качестве инструмента сбережений, говорят в ИК «РЕГИОН».

В «Финам» уточняют, что целесообразность покупки доллара сейчас определяется целью. Для летнего отдыха за рубежом приобретение валюты приемлемо почти на любых уровнях, говорит Потавин. Для защиты накоплений от обесценивания валюту лучше покупать на локальных волнах укрепления курса рубля.

Однако высокие ставки по депозитам в банках и рублевым облигациям с конца прошлого года дают сейчас более высокую доходность, чем простая покупка валюты на рынке, отмечает эксперт.

Для тех, кто привык к гарантированному доходу

Валюта всегда считалась высоковолатильным инструментом.

В то же время вклад — это безрисковый способ сохранить и приумножить свои деньги.

Сейчас банки предлагают ставку до 20% годовых. 

По его словам, текущая ситуация с рублем пока не вызывает серьезных опасений, но все может быстро измениться, если однажды откроются каналы простого и дешевого вывода валюты из РФ.

В «Т-Инвестициях» считают, что в текущей ситуации актуальной остается диверсификация финансовых вложений в инструменты, защищающие от ослабления рубля. При этом необходимо выбирать инструменты с учетом полной доходности и инфраструктурных рисков.

Наиболее привлекательными остаются замещающие облигации и валютные облигации резидентов. Рублевые акции также традиционно неплохо работают в качестве защиты от рисков девальвации, указала Донец.

Автор Яна Шелехова

Источник banki.ru


Популярные новости