За последние три месяца обменный курс тенге к доллару пережил непростое время. В среднем доллар подорожал на 5%, но его падение затормозилось. На конец сентября обменный курс составил 478 с «копейками», а в конце августа доходил до 481 «с копейками», сообщает dknews.kz.
Фото: из архива ДК и freepik.com
На доллар давила конвертация валюты из Нацфонда РК для финансирования нужд бюджета. Продажи из НФ РК в августе составили 546 млн долларов. Данные по сентябрю пока отсутствуют, но Нацбанк заявил, что изъял к сентябрю из Нацфонда 76% от запланированного годового объема в 3,6 трлн тенге. По данным Нацбанка в сентябре объем конвертации может вырасти до 0,9-1 млрд долларов. Увеличение валюты для продажи затормозит ослабление тенге к доллару. Но рост транзакции приведет и к полному освоению трансферта, а до конца года еще три месяца. Если правительство не добьется увеличения суммы изъятий, валютный курс будут поддерживать два фактора: продажа валюты из Нацфонда для покупки валютных финансовых инструментов для ЕНПФ, и цена нефти на мировом рынке. «Черным лебедем» может стать покупка за счет валюты Нацфонда акций какой-либо национальной компании, наподобие покупки акций Казатомпрома для финансирования нужд бюджета.
Нефтяные цены в последнее время снижались. Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци считает, что цена Brent в четвертом квартале этого года останется на 80 долларах за баррель. Так и происходит. С конца августа мировые котировки марки Brent находятся ниже отметки в 80 долларов за баррель, тогда как в первые пять месяцев цена не опускалась ниже этого уровня.
Цены падают – слишком много противоречивой информации о перспективах роста мировой экономики. Инвесторы не верят в рост потребления топлива в Китае даже после правительственных мер по стимулированию экономики страны. Снижение потребления наблюдается и в США. По США аналитики пишут о «схлопывании» пузыря добычи сланцевой нефти. Объемы добычи сокращаются – легкую нефть добыли, а вкладываться в более сложные технологии добычи не готовы многие компании. Также к снижению цен на нефть привело некоторое затишье в геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Ситуация может взорваться в любой момент и привести к краткосрочному росту нефтяных цен.
Долгосрочные прогнозы по нефти – оптимистичные. ОПЕК оценивает, что мировой спрос на нефть к 2050 году превысит 120 млн б/с и называет Индию основной страной роста потребления. Такую оценку ОПЕК дает в своем ежегодном обзоре. ОПЕК ждет значительного вложения в мировое потребление «черного золота» со стороны Ближнего Востока и Африки. При этом в европейском регионе будет падать спрос на нефть, считают эксперты ОПЕК.
Но хватит ли нефти к этому времени? Страна заявляет о наращивании добычи физической нефти, но не придерживается планов. Вот и в августе объем добычи сократился до 1,45 млн баррелей ежесуточно по сравнению с 1,565 млн баррелей в сутки в июле, что на 115 тыс. баррелей в сутки меньше. Расширение добычи на ключевых месторождениях сопровождается сложностями.
Правительство расширяет возможности сырьевого экспорта. За этот год подписаны крупные соглашения на добычу редкоземельных металлов иностранными инвесторами. Условия контрактов не раскрываются, и есть опасения, что получится, как и в случае с мировым гигантами, добывающими нефть в Казахстане, когда правительство пытается улучшить условия контрактов для Казахстана. Расширенной статьей экспорта становится «зеленая» энергетика. Иностранные потребители заинтересованы в чистой энергии, и для ее получения у Казахстана есть много ресурсов.
Но «зеленые» проекты далеки до исполнения, а валютный курс складывается каждый день. Состояние платежного баланса, экспорт и импорт значительно влияют на валютный курс. Но слишком часто курс следует собственной, ему одному понятной траектории. Тенге может стоять при росте нефтяных цен и прекрасных показателях платежного баланса и падать на ровном месте. Вопрос: «Что не так с нашей валютой?» – давно перешел в разряд риторических.
Возможно, курс тенге-доллар ожидают новые испытания. Доля доллара в мировой системе расчетов снижается. Доля доллара в расчетах через SWIFT сокращается, а китайского юаня – растет. Саудовская Аравия не обновила соглашение с США на продажу своего сырья в долларах и диверсифицирует финансовые потоки валютами других стран, прежде всего юанем.
Прогнозы по росту американской экономики низкие – в этом году ожидается 2,6%. В Казахстане рост планируется в 3,5-4%. Американская валюта сохраняет лидирующие положения в мировых расчетах. Но его роль и доля будут постепенно сокращаться, параллельно снижению доли американского ВВП в мировом ВВП.
Экономика США – первая в мире по номинальному ВВП с долей 25% от мирового. По паритету покупательской способности, США с долей около 15% от общемирового ВВП уступили в 2014 году первое место экономике КНР. На «пятки» Китаю наступает Индия, как ожидается, она станет новый драйвером роста благодаря большей численности населения и тому факту, что экономика страны находится на стадии технологического развития, тогда как китайская уже прошла эту фазу.
Для Казахстана лучшей новостью остается фактор мирового роста, и не важно, какая страна его обеспечит. Главное, чтобы к этому времени экономика перестроила структуру экспорта и успела диверсифицировать расчеты в соответствии с мировыми трендами.
Автор Анна Черненко
Источник dknews.kz