На этой неделе ожидается публикация данных по инфляции, которые могут значительно повлиять на фондовый рынок, поскольку инвесторы обеспокоены тем, что новые тарифные инициативы Дональда Трампа могут подорвать надежды на снижение процентных ставок в 2025 году, что в свою очередь скажется на динамике акций и облигаций,сообщает finversia.ru.
Фото:new-yorks.ru
В последние недели индекс S&P 500 оставался примерно на 1% ниже своих рекордных значений, несмотря на волнения, связанные с торговыми инициативами администрации Трампа. Планы по введению новых пошлин для крупнейших торговых партнеров США вызвали опасения относительно дальнейших темпов роста инфляции, что ставит Федеральную резервную систему (ФРС) в сложное положение.
Традиционно рост тарифов ведет к повышению инфляции, так как компании перекладывают дополнительные расходы на потребителей. В условиях, когда ФРС уже приостановила цикл снижения процентных ставок в ожидании новых экономических данных, этот фактор может стать решающим. Центральный банк США поставил целью удержание инфляции на уровне 2%, и если текущие данные покажут её ускорение, это может помешать регулятору продолжить смягчать денежно-кредитную политику.
В среду выйдет индекс потребительских цен (ИПЦ), который прольет свет на инфляционные тенденции. Согласно прогнозу Reuters, январский ИПЦ должен показать рост на 0,3% в месячном выражении. Однако многие аналитики предупреждают, что январь традиционно является сложным периодом для прогнозирования инфляции из-за сезонных факторов, что может привести к неожиданным колебаниям рынка.
Результаты опроса более 4000 трейдеров показали, что инфляция и тарифная политика считаются ключевыми факторами, влияющими на фондовые рынки в этом году. По мнению Чарли Рипли (Charlie Ripley), старшего инвестиционного стратега Allianz Investment Management, непредсказуемость инфляции усложняет прогнозирование процентных ставок, что создает дополнительную нервозность среди инвесторов.
После периода рекордной инфляции в 2022 году темпы роста цен начали замедляться, что позволило ФРС снизить ставки в прошлом году. Однако до целевого показателя в 2% ещё далеко, и любые отклонения в данных могут изменить ожидания по ставкам.
На данный момент рынки оценивают вероятность сохранения ставок на текущем уровне в марте выше 80%. Ожидается, что ФРС снизит ставки дважды до конца года, но прогнозы остаются крайне неопределёнными. Экономисты Morgan Stanley уже пересмотрели свои ожидания, снизив прогноз по количеству снижений ставок с двух до одного. Они отмечают, что неопределенность в тарифной политике остается главным препятствием для дальнейшего смягчения монетарной политики.
На этой неделе инвесторы стали свидетелями того, что Дональд Трамп сначала объявил о введении новых пошлин на импорт из Канады и Мексики, затем отложил их на месяц, а также ввел 10%-ные тарифы на китайские товары. Эти шаги спровоцировали рост рыночной волатильности.
Индекс волатильности Cboe (VIX) после объявления о введении пошлин в понедельник на прошлой неделе подскочил до недельного максимума 20,42, однако к концу недели снизился до 15. Тем не менее участники рынка обеспокоены возможным возобновлением торговых войн, что может негативно сказаться на корпоративных прибылях и экономическом росте.
На этой неделе также ожидается выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом, которое может прояснить позицию регулятора по ставкам. Инвесторы внимательно следят за комментариями Пауэлла, поскольку его риторика способна изменить рыночные ожидания.
Также крупные компании, такие как Coca-Cola, Cisco и McDonald's, представят свои финансовые результаты. Аналитики ожидают, что прибыль компаний из индекса S&P 500 за четвертый квартал выросла на 12,7% по сравнению с прошлым годом, что выше первоначального прогноза в 9,6%.
Несмотря на неопределенность, связанную с тарифами, сезон отчетности пока поддерживает фондовый рынок. По мнению главного рыночного стратега Ameriprise Financial Энтони Саглимбене (Anthony Saglimbene), комментарии компаний свидетельствуют о сохранении устойчивого спроса. Это позволяет надеяться, что корпоративные прибыли останутся на высоком уровне, несмотря на возможное ужесточение денежно-кредитной политики.
Автор Игорь Черненков
Источник finversia.ru