В среду, 16 апреля, акции технологических компаний демонстрируют нисходящую траекторию, поскольку новые ограничения правительства США на экспорт чипов Nvidia Corp. в Китай и разочаровывающий отчет ASML Holding NV значительно ухудшили перспективы полупроводникового сектора, что уже привело к падению рыночной стоимости двух компаний на 155 миллиардов долларов,сообщает payspaceworld.com.

Торговля акциями и акциями онлайн — стоковое фото 

Фото:depositphotos.com

На премаркете в США стоимость акций Nvidia упала на целых 7,1%. Такое падение показателя было зафиксировано после того, как разработчик чипов предупредил, что в первом финансовом квартале он отчитается о списаниях, связанных с запасами и обязательствами по микросхемам, на сумму около $5,5 млрд. На этом фоне фьючерсы Nasdaq 100 упали на 1,3%.

Стоимость акций голландского производителя оборудования для производства чипсов ASML снизилась на целых 7,6%.

Стоит отметить, что распродажа акций полупроводниковых компаний уже уничтожила около 2 триллионов долларов рыночной капитализации за последние три месяца.

Администрация президента США Дональда Трампа запретила Nvidia продавать свой чип H20 в Китае. Это решение стало очередным этапом технологического противостояния Пекина и Вашингтона. По сообщениям СМИ, новая мера администрации Дональда Трампа усложнит производство продукции, относящейся к линейке, явно разработанной для соблюдения предыдущих ограничений США.

В понедельник, 14 апреля, правительство США сообщило Nvidia, что для экспорта H20 в Китай потребуется лицензия на неопределенный срок.

С начала текущего года стоимость акций разработчика чипов упала на 16%. В 2024 году этот показатель вырос более чем на 200%.

Стоит отметить, что в октябре 2022 года США впервые запретили Nvidia и другим производителям микросхем искусственного интеллекта продавать свою самую передовую продукцию Китаю. Это решение было принято на фоне опасений Вашингтона, что Пекин может использовать упомянутую продукцию для укрепления своего военного потенциала. С тех пор меры экспортного контроля значительно расширились и теперь включают, среди прочего, оборудование для производства полупроводников, а также ряд процессоров и микросхем памяти с высокой пропускной способностью. Эти продукты критически необходимы для разработки приложений искусственного интеллекта.

Nvidia разработала чип H20 в ответ на ограничительные меры 2023 года, из-за которых стало невозможно поставлять в Китай еще один процессор H800, нацеленный на азиатский рынок и представленный после первых ограничений в США. Микросхема H20 менее мощная и имеет более низкий уровень производительности, чем топовые чипы компании, предназначенные для обучения моделей искусственного интеллекта. В то же время эта микросхема все еще может использоваться для упомянутых задач и запуска программного обеспечения и сервисов ИИ. Чип H20 хорошо подходит для этапа вывода. В данном случае это относится к процессу, в котором модели искусственного интеллекта распознают закономерности и делают выводы.

По предварительным оценкам СМИ, списание активов Nvidia означает, что компания может потерять около 15 миллиардов долларов годового дохода.

ASML сообщила о заказах на первый квартал 2025 года, которые оказались почти на 1 млрд евро меньше предварительных ожиданий. Компания, крупнейшими клиентами которой являются Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и Intel Corp., сообщила о заказах на сумму 3,94 млрд евро (4,47 млрд долларов США). Аналитики, опрошенные СМИ, ожидали, что указанная цифра составит 4,82 млрд евро.

ASML является одним из бенефициаров так называемого бума искусственного интеллекта. В последнее время технологические гиганты инвестируют миллиарды долларов в чипы и центры обработки данных для питания новой технологии. На этом фоне ASML прогнозирует доход в диапазоне от 44 млрд евро до 60 млрд евро в 2030 году. В то же время эти перспективы ухудшились на фоне торговой войны и технологического противостояния Пекина и Вашингтона, что станет чувствительным фактором, влияющим на рынок чипов.

ASML обрисовала различные способы, которыми пошлины США повлияют на бизнес, включая дополнительные сборы за поставки новых систем, инструментов и деталей. Главный финансовый директор компании Роджер Дассен также предупредил о риске того, что другие страны могут ввести пошлины на товары, отправляемые из США в эти страны. Более того, он отметил, что было бы целесообразно передать значительную часть сборов, взимаемых с ASML, на следующий уровень в цепочке создания стоимости, имея в виду клиентов, которые покупают ее машины для производства чипов. Машины компании для экстремальной ультрафиолетовой литографии или EUV принесли 1,2 млрд евро чистых заказов в квартале.

На Китай пришлось 27% чистых продаж систем ASML за указанный период. Стоит отметить, что средний соответствующий показатель за прошлый год составил 41%.

Advanced Micro Devices (AMD) Inc. заявила, что ожидает получить до $800 млн после того, как администрация Дональда Трампа ввела новые ограничения на экспорт полупроводников в Китай. Эта компания завершила первоначальную оценку нового лицензионного требования для экспорта своей продукции MI308. Соответствующая информация содержится в документе, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

AMD заявила, что будет добиваться лицензий на экспорт своей продукции в Китай, но нет уверенности, что эта цель будет достигнута. После открытия рынков в Нью-Йорке стоимость акций компании упала на 8,1%.

Индекс Stoxx 600 Technology снизился на 2,2% на фоне последних новостей.

Стоимость акций южнокорейского производителя микросхем памяти SK Hynix Inc. упала на 3,7%. Ценные бумаги TSMC упали на 2,5%. Обе упомянутые компании входят в число основных азиатских поставщиков Nvidia. Стоимость акций Advantest Corp., японского производителя оборудования для полупроводниковой промышленности, упала на 6,6%.

Акции китайских технологических компаний, котирующиеся на бирже США, в целом снизились на премаркете. Стоимость акций Alibaba Group Holding Ltd. снизилась на 2,2%. Ценные бумаги Baidu Inc. упали на 1,5%.

В то же время акции Hua Hong Semiconductor Ltd. закрылись на 0,6% в Гонконге, а ценные бумаги Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc. выросли на 2,5% в Шанхае. Это китайские акции производителей оборудования.

Ограничения со стороны США сужают пространство возможностей Китая в плане доступа к передовым чипам. В то же время азиатская страна стремится развивать внутренний производственный сектор в высокотехнологичном контексте. Пока это лишь цель, а не реальность. Необходимость технологического суверенитета для азиатской страны становится все более очевидной на фоне продолжающейся эскалации напряженности между Пекином и Вашингтоном.

Автор Сергей Михайлов

Источник payspaceworld.com


Популярные новости