После заседания ФРС в среду индекс S&P 500 сегодня обновил исторический максимум – теперь он составляет 2956,62 п. против 2954,13 п. в мае. Деньги текут на американский рынок по всем фронтам.
Доходность казначейских бумаг США опять снижается, причем хорошими темпами – если у 10-летних она сегодня упала на 1,71%, то у годовых – сразу на 4,1%. Вышедшая сегодня статистика по рынку труда оказалась практически нейтральной, что также было записано в плюс.
Немного подвел июньский индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии: в мае он неожиданно вырос с 8,5 п. до 16,6 п. и предполагалось, что в июне этот скачок нивелируется и индекс будет где-то около 10,6 – но он в итоге рухнул до 0,3. Но на такие вещи рынок внимания последние месяцы не обращает – у него все надежды на ФРС и на скорую встречу президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. Правда, не очень понятно, что будут делать инвесторы, когда китайский фактор вместе с ожиданиями по ставкам уйдут, и на повестке дня останется чистая экономика. Ведь тогда выйдет, что при равных прочих, но явно замедляющейся экономике акции компаний зачем-то подорожали, причем не на 1-2%. И чтобы зафиксировать эту прибыль, их надо будет кому-то продать.
Кстати, несмотря на видимый некоторыми «прогиб» ФРС под давлением Трампа, конфликт сохраняется. Сегодня президент в интервью опять упрекнул главу ФРС Джерома Пауэлла, что тот медлит с понижением ставки. В своей речи накануне тот фактически ответил на эти посылы: регулятор не намерен ориентироваться на «меняющиеся настроения», и снять Пауэлла (о чем ходили слухи) не получится, так как законом ему положен четырехлетний контракт, и он намерен его исполнить.
«Рынок воспринял слова Пауэлла как позитив. Но он сказал лишь о возможном, не обещанном понижении ставки до конца года на 25 бп, хотя все ждали чуть ли не трех понижений. И при повышении прогноза роста ВВП США на 2020 год странно говорить о дальнейшем снижении ставок. Вероятно, рынок в ближайшие дни более трезво переоценит сказанное, и, возможно, скорректирует свои ожидания. Если же Трамп добьется в отношении Пауэлла своего, потеря независимости регулятором может напугать инвесторов сильнее всяких ставок», – начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.
На нефтяном рынке – тройной праздник. Мало того, что накануне ФРС не обвалила фондовиков (хотя могла), так еще и Иран, по данным США, сбил в нейтральном воздушном пространстве американский беспилотник. Дональд Трамп обычно не стесняется ограничениями твиттера, и одно послание у него может растягиваться на три, а то и пять твитов. Но тут он был краток: «Иран сделал очень большую ошибку».
А затем, ко всему этому, на чем цены барреля Brent уже подскочили с $62,6 до $63,6 и выше, еще и в польской ветке нефтепровода «Дружба» опять нашли 40-кратное превышение нормы содержания хлорорганики. Правда, текст после заголовка новости объяснял, что трубопровод пока себе работает и останавливаться не собирается. Но три повода для роста всегда лучше, чем два, так что к вечеру фьючерс на баррель Brentстоил уже больше $64.
Новым сигналом если не к росту, то к временной стабильности американского рынка решил воспользоваться российский Минфин – сегодня стало известно, что он планирует очередное размещение евробондов, причем доходность 10-летних ожидается ниже 4% годовых.
Российский фондовый рынок часто упрекают в том отрыве от реальной экономики. Например, сегодня стало известно, что Лукойл (MCX:LKOH) попал в топ-10 мирового рейтинга наиболее доходных компаний от BostonConsultingGroup, так как на его акциях за пять лет инвесторы могли заработать 27,1%. В то же время за неполные полгода инвестор, купивший себе под Новый год портфель индекса РТС, заработал бы в валюте невообразимые 30,18%. То есть российские публичные компании в среднем стали дороже на треть, хотя, скажем, санкции никуда не делись – как раз сегодня Евросоюз продли еще на год «крымский пакет».
Но в одном поведение российских индексов точно совпадает с реакцией экономики в целом: если еще лет десять назад кто-то пытался искать в словах президента России Владимира Путина на «прямой линии» какие-то «сигналы бизнесу», то сейчас этот фактор отпал полностью.
Индекс МосБиржи сегодня опять обновил исторический максимум, достигнув 2788,19 п., по итогам дня рост составил 0,76%. Индекс РТС прибавил целых 2,21%, но это, что называется, не его заслуга: доллар по состоянию на 20.00 МСК подешевел на целых 85 коп. до 62,94 руб., так низко он не падал с начала августа 2018 года – причем нефть тогда стоила дороже $72 за баррель. Конечно, доллар сегодня упал по отношению к очень многим валютам, но у рубля – один из лучших результатов, комфортнее него себя сегодня чувствуют только норвежская крона и колумбийский песо.
Кстати, сегодня глава страны объяснил пятилетнее последовательное снижение реальных располагаемых доходов российского населения. По его словам, во-первых, доходы упали лишь в 2016 году, а с тех пор растут, а во-вторых, в их снижении виноваты сами граждане, почему-то повадившиеся брать кредиты «до зарплаты». Впрочем, к фондовому рынку это на данный момент отношения не имеет.
«Прошедшему заседанию ФРС радуются все, Бразилия и Китай сегодня тоже росли. В России же начинают раскупать просто все, что попало – в ход пошли уже бумаги третьего эшелона. Ближайшее, что меня беспокоит – то, что [советник по национальной безопасности США Джон] Болтон едет в Израиль и 23 числа будет встречаться с [премьер-министром Биньямином] Нетаньяху. Если будет военное столкновение США с Ираном, то нефть будет стоить очень дорого, но это будет означать полный риск-офф и распродажу на всех развивающихся рынках, включая Россию, даже если баррель будет стоить $150. В текущей ситуации рынок игнорирует буквально весь негатив. А его немало, и он имеет свойство не устраняться сам собой, а рано или поздно реализовываться. При этом, напомню, средств для купирования кризисов у мировых регуляторов гораздо меньше, чем в 2008 году – реальная положительная ставка на руках у одной ФРС».
Источник ru.investing.com