Четверг, 07 июля 2022

Со времени IPO, ценные бумаги техногигантов выросли на тысячи процентов.

Компании предупредили инвесторов о рисках из-за протестов От Investing.com

Пандемия коронавируса со спорадическими локдаунами привела к росту потребителей услуг технологических компаний, увеличив их доходы. Мы решили представить, сколько можно было заработать на их акциях, если бы приобрели их на этапе выхода компаний на биржу, при этом не принимали во внимание другие переменные.

Tesla

Tesla – американская компания, занимающаяся производством электромобилей и решений по хранению электрической энергии. Ее рыночная капитализация сегодня составляет $1,16 трлн. Росту этого показателя компания Маска не в последнюю очередь обязана масштабному соглашению: компания по прокату автомобилей Hertz заказала у Tesla 100 тысяч электромобилей. IPO Tesla на NASDAQ состоялось 29 июня 2010 года. Котировки акций стартовали с $17, а по состоянию на 3 ноября 2021-го бумага стоит $1 213,86. Таким образом, если бы мы вложили $1000 в ценные бумаги компании летом 2010, купив 59 акций, то увеличили бы свои инвестиции до $70,6 тыс.

Apple

Apple – пионер в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Американская корпорация специализируется на производстве персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, смартфонов. Рыночная капитализация компании составляет $2,6 трлн. Акции Apple во время первоначального публичного размещения в 1980 году стоили $22 доллара за штуку. Сейчас цена составляет $151,62. Если бы мы вложили $1000 и приобрели 46 акций, то наш доход сегодня увеличился бы в семь раз.

Alphabet

Alphabet – холдинговая компания, управляющая разными видами бизнеса. Три основных столба ее успеха – поисковый и рекламный бизнес, экосистема Android и облако. Несмотря на переход на корпоративное название Alphabet, прибыль фирме преимущественно приносят основные продукты под брендом Google. С самого начала Google создал свою репутацию на поисковике, которая остается главным на большинстве рынков, за исключением Китая. В последние годы Alphabet укрепил позиции в рекламном бизнесе, добавив YouTube. В настоящее время Google и Facebook вместе контролируют более половины рынка онлайн-рекламы. Кроме того, облачный бизнес растет с невероятными темпами – 54% ежегодно. Сегодня рыночная капитализация компании составляет $1,9 трлн. Когда Google стала публичной в 2004 году, цена акции составляла около $85. Сейчас бумага стоит $2 912 за штуку. Поэтому наши воображаемые $1000 превратились бы в почти $34 тыс.

Amazon

Компания – мировой лидер в сфере электронной коммерции и облачных вычислений. Amazon является онлайн-маркетплейсом, который предлагает почти все, включая электронику, одежду, мебель, продукты питания, игрушки и многое другое. Он также предлагает услуги потокового видео и музыки. Платформа облачных сервисов Amazon позволяет организациям разрабатывать, создавать и развертывать онлайн-приложения для широкого круга потребностей. В настоящее время рыночная капитализация составляет $1,7 трлн. В мае 1997 года Amazon вышла на биржу путем первичного публичного размещения (IPO). Тогда его акции котировались на Nasdaq по $18.00 за штуку. Сейчас акция стоит $3 384. Если бы в мае 1997 года мы приобрели акций на $1000, то сейчас имели бы $189,5 тыс.

Meta (Facebook)

Это крупнейшая социальная сеть в мире с 2,8 миллиардами активных пользователей в месяц (на конец 2020 года). Компания также владеет и управляет популярным приложением для обмена фотографиями Instagram, приложениями для обмена сообщениями Messenger и WhatsApp. Кроме того, компания предоставляет аппаратное, программное обеспечение и экосистему для разработчиков виртуальной реальности через бизнес Reality Labs. Рыночная капитализация Meta составляет $912,64 миллиарда. Facebook стала публичной в 2012 году. Во время дебюта на бирже акции предлагались по $38. Сейчас одна стоит $335,54. Если бы мы тогда инвестировали $1000 в эту компанию, то увеличили бы свой капитал до $8,7 тыс.

Microsoft

Это одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для персональных компьютеров, игровых приставок, мобильных телефонов. Общая прибыль техногиганта за первый финансовый квартал составила $45,3 миллиарда. Это на 22% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Вместе с тем, чистая прибыль составила $20,5 (+48%). Рыночная капитализация в настоящее время равна $2,5 трлн. Microsoft стала публичной 13 марта 1986 года. Тогда акцию можно было приобрести за $21. В настоящее время акции стоят $334. Если бы 35 лет назад мы поверили в компанию и вложили свои $1000, то сейчас имели бы больше $15 тыс.

Автор  Евгения Давыденко

Источник psm7.com