На фоне волатильности мирового рынка LS узнал, стоит ли инвестировать в облигации и на каких из них можно заработать , сообщает lsm.kz.
Аналитик "Фридом Финанс" Ансар Абуев отметил, что на сегодняшний день облигации интересны тем, что их доходность заметно подросла в сравнении с 2021 годом. Если в прошлом году с бумаг уровня "BB" в среднем можно было получить около 4% к погашению, сейчас такой же портфель принесет от 5% до 7%.
Он также считает, что общерыночным триггером к росту может стать и то, что доходность казначейских облигаций США пока не может превысить отметку в 3,1%, что дает возможность перепроданным инструментам вновь обратить на себя внимание инвесторов.
"Неплохим выбором могли бы стать облигации США с инвестиционным рейтингом в районе "BBB" (или чуть ниже). Минимальный лот на покупку таких бумаг в большинстве составляет $1 тыс., что позволяет брать бумаги в минимальном размере – по одной штуке. Динамику сектора высокодоходных бумаг можно наблюдать через профильный ETF – iShares High Yield Corporate Bond ETF (HYG), который сейчас как раз тестирует важные уровни сопротивления, пробой которого мог стать сигналом к продолжению роста", – пояснил Абуев.
Он добавил, что если инвестор гонится за большей доходностью, то ему следует помнить: повышенная доходность отражает такие риски, а также дает низкие рейтинги.
"В кластере "BB" и "B" для перекрытия некоторых рисков эмитента можно выбрать бумаги с низким чистым долгом, которые показывают то, что у компании есть наличные/ликвидные средства на случай непредвиденных обстоятельств. Примером таких бондов могут быть News Corp. 15/02/2032 (US65249BAB53, 5,71% доходность), Freeport-McMoRan 14/11/2034 (US35671DBJ37, 5,04%) и Coinbase 01/10/2028 (USU19328AA89, 8,9%)", – отметил аналитик.
В случае если инвестор обращает внимание на государственные/суверенные облигации на международных рынках, то большинство из них торгуется с довольно крупным лотом в $200 тыс.
"Что касается сроков погашения, то обычно инвестор чаще всего выбирает короткие бумаги до пяти лет. Чем длиннее срок погашения, тем больше рисков для компании на длительном отрезке времени. Такие бумаги дадут больше дохода, но будут более чувствительны к проявлению инфляции. Мы же чаще всего рекомендуем облигации со сроком погашения от семи до 10 лет", – уточнил Абуев.
Между тем аналитик "Финама" Алексей Ковалев заметил, что активное снижение ставок по депозитам в России привело к восстановлению их паритета с госбумагами. Например, выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) 26215 с погашением в августе 2023 года можно приобрести с доходностью 9,8%. Притом что средняя максимальная ставка для депозитов на срок свыше одного года по вкладам в российских банках составляла 8,3%.
"Из сравнительно коротких бумаг с минимальным кредитным риском мы предлагаем обратить внимание на ОФЗ с переменной ставкой купона. А также на бумаги с защитой от инфляции с погашением в августе следующего года – они позволят сгенерировать доход +2,5% к инфляции, которую зафиксирует Росстат за период владения бумагой", – отметил он.
А вот среди долгосрочных инструментов Ковалев отдает предпочтение так называемым "санкционным" ОФЗ, то есть тем бумагам, присутствие иностранных инвесторов в которых минимально.
"Дело в том, что рано или поздно нерезидентов, пока запертых в ОФЗ, придется оттуда "выпускать", тогда как на их долю приходится около 18% рынка. Навес их предложения может дестабилизировать рынок, и о защите своих позиций стоит позаботиться уже сегодня", – пояснил он.
Если говорить о корпоративном сегменте, то понемногу на рынке корпоративного долга начинает восстанавливаться ликвидность. По мнению аналитика, это может быть сязано с выводом частными инвесторами денег из краткосрочных депозитов, в которые они заходили в марте-апреле 2022 года. Кроме того, кредитные спреды облигаций еще не восстановились после февральской турбулентности относительно своих средних исторических значений.
"Это означает, что у инвесторов сохраняется возможность приобретения бумаг по повышенной доходности. Мы полагаем, что нормализация спредов – это лишь вопрос времени, поэтому с открытием позиций стоит поторопиться. Впрочем, новая реальность вносит свои коррективы, и выбирать стоит лишь те бумаги, доходность которых предлагает справедливую компенсацию за риск", – уточнил Ковалев.
В свою очередь представитель "УНИВЕР Капитала" Артем Тузов считает, что сейчас не самое лучшее время для инвестиций в облигации. Он пояснил, что короткие (до года) ОФЗ приносят инвесторам менее 10% доходности в годовых, до налогов. В то время как вклад на год можно найти свыше 10% и без налогов.
"Сейчас кризисный момент в экономике и доходность облигаций тесно связана с тем риском, на который готов идти инвестор. Если ориентироваться только на ОФЗ, то доходность по ним ниже, чем в депозитах на тот же срок. Но зато есть возможность в любой момент их продать, без потери накопленных процентов. Корпоративные облигации сейчас можно найти по очень привлекательным ставкам, которые зависят от кредитного рейтинга эмитента. В условиях кризиса не стоит брать облигации с рейтингом ниже "А-", и тогда можно получить доходность около 14% годовых", – сообщил он.
При этом самыми доходными, по словам Тузова, в марте стали длинные десятилетние ОФЗ, которые выросли с 55% от номинала до 75% за три месяца с начала этого года. В пересчете в годовую доходность это дает 80%.
"Произошло это на фоне активного снижения ключевой ставки ЦБ России (с 20% в феврале до 11% в мае). Без этого инвесторы на таком длинном сроке могли получить и убыток", – резюмировал Тузов.
Автор Милана Бейноева
Источник lsm.kz