Meta анонсировала Project Waterworth — самый длинный в истории подводный интернет-кабель протяжённостью 50 000 км, который соединит США, Индию, Южную Африку, Бразилию и другие регионы,сообщает bluescreen.kz.
Этот проект, как заявляет компания, обеспечит "ведущую в отрасли связь" между континентами, а также поддержит инфраструктуру для искусственного интеллекта. В Meta подчеркнули, что кабель станет ключевым шагом к цифровой инклюзии, развитию технологий и укреплению экономического сотрудничества в этих регионах.
Чем уникален проект?
Project Waterworth будет построен на основе 24-парной оптоволоконной системы, что обеспечит рекордную пропускную способность. Подводные кабели играют решающую роль в передаче данных — через них проходит более 95% мирового интернет-трафика.
Битва за интернет-инфраструктуру
Крупные технологические компании все активнее инвестируют в подводные кабели, укрепляя свои позиции в глобальном интернете.
- Google в 2024 году объявил о строительстве первого кабеля между Африкой и Австралией, а также инвестировал $1 млрд в прокладку двух кабелей в Тихом океане для соединения Японии с другими регионами.
- Meta уже участвует в проекте 2Africa (45 000 км), который соединяет три континента.
По словам экспертов, ранее подобные проекты финансировали телеком-компании, но теперь IT-гиганты берут инициативу в свои руки, создавая собственную интернет-инфраструктуру. Это может повлиять на регулирование цифровых рынков и конкуренцию.
Аналитики отмечают, что Meta стремится не только к расширению возможностей связи, но и к созданию интегрированной экосистемы из оборудования, платформ и сервисов. Новый проект поможет компании оставаться на шаг впереди конкурентов в битве за контроль над глобальным интернетом.
Источник bluescreen.kz