Мажилис в среду, 18 декабря, на пленарном заседании одобрил ратификацию поправок в соглашение между правительствами Казахстана и России о создании ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур». Поправками регламентируются вопросы разделения финансирования между двумя странами
- В целом Российская Федерация отвечает за создание ракеты, а мы отвечаем за наземную инфраструктуру. В данном проекте российская сторона обеспечивает создание ракеты-носителя «Союз-5», контрольно-проверочной аппаратуры на техническом и стартовом комплексах, а также модернизацию технического комплекса разгонного блока, космического аппарата и космической головной части. Эти работы оцениваются в $916 млн. Казахстанская сторона проводит реконструкцию и модернизацию объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М». Будут проведены работы по модернизации стартового и технического комплексов, капитальный ремонт и реконструкция существующих, а также строительство новых объектов наземной космической инфраструктуры. Эти работы оцениваются в $233 млн, - объяснил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, выступая перед депутатами.
Напомним, что первоначально проект планировалось реализовать на базе российской ракеты-носителя «Ангара». Однако, в связи с тем, что «Ангара» не была готова вовремя, было рассмотрено множество различных вариантов реализации проекта. В результате было решено реализовать проект на базе ракеты-носителя «Союз-5».
К настоящему времени, сообщил Жумагалиев, «в целях модернизации в 2018 казахстанской стороне были переданы 243 объекта «Зенит-М», расположенные на площадках 42, 43 и 45 космодрома «Байконур».
Министр подчеркнул, что при проведении модернизации наземного комплекса и при проведении строительных работ планируется максимальное привлечение казахстанских компаний, что создаст дополнительные рабочие места. Предполагается, что будет задействовано порядка 500 человек.
- Мы в большей степени собираемся использовать специалистов, которые готовятся непосредственно на Байконуре. Есть такой факультет, который является факультетом от Московского авиационного института. И мы с ними работаем, готовим уже в данном вузе порядка 200 сотрудников, - уточнил Жумагалиев, при этом подчеркнув, что в целом в Казахстане 5 вузов готовят специалистов в космической отрасли.
Кроме того, в 2021 будет создан центр подготовки и повышения квалификации кадров космической сферы, где, по словам министра, будут задействованы как отечественные, так и зарубежные специалисты.
Жумагалиев заверил и в том, что с экологической стороны проект «Байтерек» будет безопасным для окружающей среды и жителей региона. Он напомнил, что ранее пуски осуществлялись с помощью ракеты-носителя «Протон-М», использующего в качестве топлива гептил.
- «Союз-5» не использует гептил, здесь используется керосин и кислород, которые не наносят никакого экологического вреда. С коммерческой точки зрения «Союз-5» в сравнении с «Протоном» является намного более лучшими ракетами-носителями, - объяснил он.
Коммерческое будущее, по оценкам министра, у проекта «Байтерек» весьма перспективное.
- Порядка 4 пусков в год ожидается на данной площадке: 1-2 (спутника) дистанционного зондирования, 2-3 спутника - телекоммуникационных. У нас сегодня уже есть определённые договорённости с РФ по запуску соответствующих спутников с данной площадки. Мы в настоящее время подписываем соответствующие бумаги, документы, - объяснил он.
Помимо договоров о предполагаемых пусках обсуждается вопрос и о переименовании проекта. Напомним, что президент России Владимир Путин в сентябре 2019 предложил назвать космический ракетный комплекс «Байтерек» в честь Елбасы Нурсултана Назарбаева. По словам Жумагалиева, этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен соответствующей двусторонней комиссией Казахстана и России.
Источник forbes.kz