Осталось сделать еще один шаг, и Казахстан может успеть в первые вагоны уходящего поезда создания государственной крипты

 

В Казахстане говорят о создании "криптотенге" - Аналитика | Караван

Осталось сделать еще один шаг, и Казахстан может успеть в первые вагоны уходящего поезда создания государственной крипты

1. В конце апреля сенат значительно обновил закон про цифровые технологии. По сути, была создана полноценная законодательная база для запуска обеспеченных цифровых активов, то есть стейблкоинов. Осталось сделать еще один шаг, и Казахстан может успеть в первые вагоны уходящего поезда создания государственной крипты. Это особенно актуально на фоне терпящего бедствия проекта TON от Павла Дурова.

2. В законе, принятом сенатом, закреплены такие понятия, как цифровой актив, сервис цифровых документов, цифровой майнинг и даже цифровой токен, а также определен выпуск цифровых активов. Единственное, что не определено – то, что цифровой токен может быть средством платежа, только лишь средством учета, обмена и удостоверения имущественных прав. Кроме этого, в законе закреплено право собственности на добытые в процессе майнинга цифровые активы и не ограничен круг лиц, которые могут пользоваться цифровым майнингом.

3. То есть законодательно создана база для реализации проекта выпуска стабильной криптовалюты на базе тенге. Для необеспеченных цифровых активов, кстати, ничего не изменилось – их выпуск и оборот запрещены на территории Казахстана. Во всем мире выпуск государственных криптоактивов, госкрипты, как ее называют, то есть стабильных монет, привязанных к национальной валюте, – самая трефовая тема. Первой такой монетой, видимо, станет криптоюань – Китай не раз заявлял, что у него все готово к обширному тестированию и даже уже запускал национальную блокчейн-систему, а в апреле Сельскохозяйственный банк КНР начал практические полевые испытания электронного кошелька новой китайской криптовалюты. До этого момента все, что было связано с криптовалютой, было полуподпольным, то, с чем центробанки и правительства активно пытались бороться. Изменить ситуацию пытались Марк Цукерберг с Libra и Павел Дуров с TON. Но оба потерпели сокрушительное фиаско. Libra уже почти отказалась от идеи, а проект покинули самые именитые партнеры.TON и вовсе закрылся, оставив инвесторов с убытками, – Дуров предложил вернуть лишь 72% инвестиций.

4. Народный банк Китая по слухам приступил к созданию госкрипты еще в 2017 году. Причин несколько. Во-первых, даже несмотря на официальный запрет необеспеченных криптовалют в Китае, они очень популярны. Во-вторых, блокечейн повышает прозрачность средств. В-третьих, то, что не можешь победить, лучше возглавить. В итоге спустя два с половиной года Китай вплотную подошел к запуску первой в мире государственной криптовалюты. Пока электронный кошель недоступен всем гражданам Поднебесной. Но уже известен его функционал – проведение платежей, обменные операции, управление кошельком, история транзакций, платежи через QR-коды и все прочее. В перспективе, считают в Китае, кошелек для криптоюаня может заменить паспорт гражданина, давая доступ ко всем государственным услугам и даже к участию в народном голосовании. Эксплуатация такого кошелька упростит и удешевит сервисы бесконтактных и электронных платежей, а также сделает их более прозрачными и контролируемыми со стороны властей.

5. Работают над госкриптой и другие страны, но они пока далеки от реализации, а поэтому у Казахстана есть все шансы вскочить в первые вагоны уходящего в будущее поезда. Кроме создания законодательной базы — аналогичный режим, позволяющий работать с криптоактивами, уже создан на МФЦА, но пока там не очень много желающих пользоваться этими привилегиями, а жаль.

Теперь ход за Национальным банком. Хотелось бы верить, что даже в условиях кризиса в нашем регуляторе найдется визионер, который увидит возможность запуска криптотенге. Это позволит снять вопросы к безналичным переводам внутри страны, расширить их географию и, конечно же, повысить прозрачность.

 

Автор Андрей Чеботарев

Источник kapital.kz