Четверг, 28 января 2021

В 89% случаев люди берут телефон в руки просто так, рефлекторно, а не потому что им пришли уведомления. Об этом написало BBC News со ссылкой на исследование ученых из Лондонской школы экономики и политических наук.

Исследователями был проведен эксперимент, в котором приняли участие 37 человек из Великобритании, Германии и Франции. Большинство из них — мужчины, средний возраст которых составил 25 лет. Три дня подряд они носили на одежде небольшие камеры и записывали все свои действия. Таким образом, учеными было получено более двухсот часов видео от первого лица, на которых было зафиксировано 1130 взаимодействий со смартфонами.

В среднем добровольцы пользовались смартфоном 64 секунды за один раз, в половине случаев — 23 секунды или меньше. Наиболее популярными действиями были названы проверка WhatsApp (22% взаимодействий), проверка уведомлений или просмотр времени на экране блокировки (17%), просмотр ленты Instagram (16%) и Facebook (13%). Реже всего люди пользовались электронной почтой (6%) и отвечали на звонки (1%). Средний перерыв между сессиями в смартфоне составил чуть менее пяти минут — 291 секунду.

Отмечается, что у эксперимента было ограничение: участники имели право выключить камеру в любой момент или удалить часть видео, руководствуясь правом на тайну личной жизни, поэтому факт того, сколько взаимодействий со смартфоном осталось за кадром, неизвестно.

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что люди берут в руки смартфон рефлекторно, похоже на зависимость от сигарет. "По-видимому, это происходит почти автоматически, так же, как курильщик берет новую сигарету", — отмечается в исследовании. Некоторые добровольцы признались, что даже не замечали, как взаимодействовали с гаджетом. "Это серьезная проблема, особенно для детей. Мы не осознаем полностью, как сильно эти устройства меняют наш образ жизни», — считает один из авторов работы Саади Лахлу. Он также отмечает, что людям необходимо научиться контролировать себя с помощью уловок: "Мы можем поступать, как ковбои со своим оружием, когда они заходили в бары: оставлять его при входе. В нашем случае, просто выключать гаджет".

Источник 1prime.ru