Четверг, 30 июня 2022

В личный кабинет пользователя будет приходить сообщение при обнаружении фактов незаконного сбора и утечки его данных , сообщает  kapital.kz.

Инструкция по работе с мобильным приложением для пользователей Android и  IOS | Электронное правительство Республики Казахстан

Ежегодно в Казахстане более тысячи информационных систем подвергается хакерским атакам, в том числе госорганов. Теперь отследить, какие данные находятся в руках хакеров и мошенников - можно будет с помощью мобильного приложения eGov Mobile, сообщает редакция  со ссылкой на пресс-службу АО «Национальные информационные технологии».

На данный момент совместно с Комитетом информационной безопасности МЦРИАП РК, ОЮЛ «Центр анализа и расследования кибератак», холдингом «Зерде» и АО «Национальные информационные технологии» прорабатывается инициатива для уведомления граждан страны о том, какие данные находятся в руках хакеров и мошенников через приложение eGov mobile.

В личный кабинет пользователя в приложении eGov mobile будет приходить сообщение при обнаружении фактов незаконного сбора и утечки его личных данных на сайтах. Запуск планируется на конец 2022 года.

«Не все казахстанцы понимают, как хакерские группы, мошенники или конкуренты могут использовать личные данные недобросовестно. Наша цель - информировать и предупреждать пользователей об утечке их паролей и данных через приложение eGov mobile, чтобы максимально обезопасить их от возможных негативных последствий и совместными усилиями решить поставленную задачу»,- подчеркнул председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин.

Отметим, в 2021 году АО «НИТ» подключилось к национальной программе обеспечения безопасности сервисов и приложений – Bug Bounty. По итогам пилотирования независимыми исследователями по кибербезопасности Bug Bounty из более чем 10 стран были обнаружены 56 уязвимостей Электронного правительства (портал eGov.kz) и устранены работниками АО «Национальные информационные технологии», Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Источник kapital.kz