Google начнет внедрять более жесткую рекламную политику для криптовалютных сервисов в Европе в рамках программы MiCA,сообщает psm7.com.

Google изменил требования к крипторекламе в ЕС из-за внедрения MiCA

Фото: pngwing.com, freepik.com

Этот шаг может стать «палкой о двух концах» для регулирования, которое может предотвратить мошенничество при первичном размещении монет (ICO), но, по мнению юридических советников, может привести к дальнейшим пробелам в правоприменении.

Начиная с 23 апреля, криптовалютные биржи и реклама криптовалютных кошельков в Европе должны быть лицензированы в соответствии с европейским законодательством MiCA или согласно положению о поставщиках услуг по обслуживанию криптоактивов (CASP).

Крипторекламодатели в Google также должны будут соответствовать «местным законодательным требованиям», включая «ограничения или требования на национальном уровне, выходящие за рамки MiCA», и быть «сертифицированными Google».

Новая рекламная политика будет распространяться на большинство европейских стран, включая Австрию, Бельгию, Болгарию, Хорватию, Кипр, Чехию, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Ирландию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Испанию и Швецию.

Нарушение политики «не приведет к немедленной блокировке аккаунтов», поскольку предупреждение будет выдано минимум за семь дней до блокировки аккаунта.

Изменение политики следует за внедрением в декабре 2024 года MiCA, которая ввела первую всеобъемлющую регуляторную структуру для цифровых активов в Европейском Союзе.

Новые требования Google по рекламе криптовалют являются «палкой о двух концах» для регулирования криптовалют, считает Хон Нг, главный юридический директор Bitget.

«С одной стороны, они действительно усиливают защиту инвесторов, отсеивая нерегулируемых субъектов, — сказал он. — Строгие требования MiCA по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма и прозрачности создают более безопасную экосистему, уменьшая количество мошенничеств, подобных мошенничествам с ICO».

Однако Нг предупредил, что политика может быть «чрезмерно ограничительной» без гибкой имплементации, особенно учитывая то, что переходные периоды для национального лицензирования отличаются в разных юрисдикциях.

Поскольку переходный период для национальных лицензий Google варьируется в зависимости от страны, это может создать «временные пробелы в правоприменении», а также еще большие проблемы, связанные с затратами на соблюдение законодательства.

«Меньшие биржи могут столкнуться с требованиями MiCA по капиталу (15 000-150 000 евро) или бюрократическими препятствиями двойной сертификации (как Google, так и местных регуляторов). Эти меры требуют гибкости, чтобы не сдерживать инновации», — сказал Нг.

Другие обозреватели отрасли не видят в этом фундаментальных изменений для Google или защиты инвесторов.

По словам Маттана Эрдера, главного юрисконсульта децентрализованной блокчейн-сети третьего уровня Orbs, обновления могут быть больше направлены на «защиту Google от ответственности, чем на защиту самих инвесторов».

«Любое влияние этого изменения в политике Google лежит ниже по течению от самих правил. Если регистрация MiCA или CASP окажется обременительной, дорогой и доступной только для крупных игроков, то меньшим игрокам будет очень сложно конкурировать в этих юрисдикциях», — сказал Эрдер.

Автор Ольга Деркач

Источник psm7.com