Несмотря на растущее давление со стороны налоговых органов, в 2025 году несколько стран продолжают оставаться налоговыми оазисами для криптоинвесторов. Среди них – Каймановы острова, ОАЭ, Сальвадор, Германия и Португалия. В этих юрисдикциях действуют официальные режимы с нулевым налогообложением криптовалютных доходов,сообщает psm7.com.
Фото: freepik.com
Каймановы острова
У одного из самых известных оффшорных центров нет налогов на доход, капитал или прибыль компаний — и это касается и криптовалюты. Обновленный закон о виртуальных активах (Virtual Asset Service Providers Act), полностью вступивший в силу в апреле 2025 года, придает правовую определенность криптоплатформам и трейдерам. Местная экономика стабильна, валюта привязана к доллару США, а английское право обеспечивает дополнительную защиту.
Объединенные Арабские Эмираты
Во всех семи эмиратах, включая Дубай и Абу-Даби, не взимаются налоги с операций с криптовалютой — торговли, стейкинга, майнинга или продажи. ОАЭ привлекательным направлением для криптомигрантов.
Сальвадор
Еще с 2021 года, когда Bitcoin стал официальной платежной единицей, страна придерживается безналоговой политики по крипте. Закон о цифровых активах гарантирует нулевое налогообложение на прибыль с Биткоина. Отдельный проект – Bitcoin City – планируется как зона с полным отсутствием налогов для стартапов, майнеров и цифровых кочевников.
Германия
Неожиданно лояльной к криптоинвесторам является и Германия. Если активы содержать более 12 месяцев, их продажа или обмен не облагаются налогом. Для краткосрочных сделок действует предел: прибыль до 1 000 евро в год также освобождена от налогообложения. Это делает Германию одной из самых привлекательных стран для долгосрочных холдеров в рамках ЕС.
Португалия
Криптодоходы, полученные после удержания активов более года, освобождены от налогов. Особенно выгодными условиями были те, кто успел получить статус NHR до марта 2025 года — для них иностранные доходы, в частности крипто, не облагаются налогом вообще. Хотя краткосрочные доходы уже подлежат 28% налога, Португалия остается желаемым местом для инвесторов и пенсионеров, ищущих финансовую гибкость.
Все пять стран — примеры легального безналогового подхода к криптовалюту, но каждая имеет свои условия относительно резидентства и отчетности. Изменения законодательства также возможны, поэтому следует следить за обновлениями.
Автор Ольга Деркач
Источник psm7.com