Вторник, 09 августа 2022

Под влиянием негативных внешних факторов участники рынка приняли решение зафиксировать прибыль, что привело к падению цен на криптоактивы. Но снижение стоимости криптовалют может привести к росту спроса на них, что подтолкнет рынки вверх,пишет  cronos.asia.

Чем занимаются майнеры на самом деле |

Под влиянием негативных внешних факторов участники рынка приняли решение зафиксировать прибыль, что привело к падению цен на криптоактивы. Но снижение стоимости криптовалют может привести к росту спроса на них, что подтолкнет рынки вверх.

За последние семь дней капитализация рыка криптовалют вырастала до почти $2,4 трлн и если бы не события 7 сентября, когда рынок рухнул, то это было бы рекордным значением после весеннего обвала в текущем году.

Ris. 1. Kapitalizaciya rynka kriptovaljut. Istochnik tradingview.com Cronos Asia

Рис. 1. Капитализация рынка криптовалют. 

Общая динамика цен ТОП-5 криптовалют по капитализации за последние 7 дней по данным CoinGecko выглядит следующим образом: Bitcoin -3,5%, Ethereum -2,5%, Cardano -15%, Binance Coin -14%, Ripple -9,6%.

Доля Bitcoin в общем объеме рынка составила 42,16%, Ethereum – 19,25%, Cardano – 3,7%.

В течение недели криптовалютный рынок показывал положительную динамику. И Bitcoin, и Ethereum росли, пытаясь укрепиться на новых максимумах. Криптовалюта №1 достигала $52800 за монету, а Ethereum пытался в очередной раз штурмовать уровень в $4000. Однако, 7 сентября рынок серьезно просел. Потери Bitcoin и Ethereum за последние 24 часа достигали 16% и 14% соответственно.

Крипторынок упал на фиксации прибыли и внешнем негативном фоне
Вероятнее всего, что резкое падение было связано с распродажами криптоактивов крупными майнерами. На текущей неделе по данным Glassnode добытчики Bitcoin продали около 2900 BTC. Целью продажи, скорее всего, стала фиксация прибыли в фиатных деньгах на фоне того, что цена первой криптовалюты довольно продолжительное время колебалась около уровня в $50000 и не показывала дальнейшей положительной динамики. Опасаясь разворота рынка и потери прибыли за счет возможного снижения цены монеты, майнеры были вынуждены продать активы.

Кроме этого негативно на рынок могли повлиять и фундаментальные факторы. В частности, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) инициировала расследование против одной из крупнейших криптобирж Uniswap. Расследование связано с желанием SEC разобраться проводятся сделки и как клиенты используют на биржу. Комиссию заинтересовали обороты биржи. По итогам августа оборот новой версии Uniswap составил $39 млрд, а на старой, еще работающей версии - $14 млрд.

Кроме этого, SEC хочет подать в суд на биржу Coinbase. Причиной иска является продукт биржи Lend, который предлагает получение 4% на стейблкоин USDC. Комиссия видит в этом нарушение законов о безопасности инвесторов. Кроме этого регулятор называет стейблкоин ценной бумагой. SEC не называет истинных причин принятия решения об иске. Согласно американскому законодательству, все продукты, предполагающие процентный доход, подпадают под регулирование Комиссии. В случае с Coinbase этого нет. Вероятно, что основная цель иска – это получить Комиссией регулирование по подобным продуктам.

Еще одной причиной падения рынка можно назвать, перегрев участников. Индекс страха и жадности в течение всего августа и начала сентября оставался в зоне страха, находясь выше 70 пунктов. Перед обвалом рыка он в очередной раз достиг значения в 79 пунктов. Но если в конце августа рынок не среагировал на подобные значения, то вчера на фоне влияния негативных внешних факторов произошел "прорыв". Если можно так выразиться, у трейдеров не выдержали нервы, что привело к глобальным распродажам криптоактивов. В итоге Индекс спустился до нейтральных значений на уровень 47 пунктов, что говорит о том, что рынок "выпустил пар" и серьезных настроений на дальнейшие распродажи не ожидается.

Ris. 2. Indeks zhadnosti i straha. Istochnik alternative.me Cronos Asia

Рис. 2. Индекс жадности и страха

Ris. 3. Grafik Bitcoin. Istochnik investing.com Cronos Asia

Рис. 3. График Bitcoin.

Цена первой криптовалюты опустилась к минимумам августа 2021 года. Поддержкой выступает уровень $44500. Быстрый отскок от уровня поддержки после падения говорит о том, что здесь сформирован достаточный объем спроса, который был выкуплен при подходе к уровню. Если в течение ближайшего времени цена снова опустится к этому значению, то возможны два варианта событий.

В первом случае, если объемы спроса будут достаточными, то от поддержки цена снова начнет расти, вероятнее всего с целью у максимума в $53000. С дальнейшим движением к $59500. Но для уверенного роста цена должна преодолеть промежуточное сопротивление на уровне $47000.

Второй вариант развития событий предполагает, что цена криптовалюты №1 попробует прорвать поддержку $44500 на фоне формирования спекулятивного предложения, тогда ближайшей целью для дальнейшего снижения будет значение $40700.

Ris. 4. Grafik Ethereum. Istochnik investing.com Cronos Asia

Рис. 4. График Ethereum.

Цена монеты торгуется на уровне поддержки $3320, которая сформирована максимумами средины августа текущего года.

Вероятнее всего, поддержка будет являться ключевым уровнем для покупки Ethereum. При формировании достаточного объема спроса движение цены на криптоактив будет нацелено к сопротивлению $3970. При пробое сопротивления следующая цель роста – $4350.

Если произойдет пробой уровня поддержки, то ближайшая цель для снижения цены Ethereum $3000 – минимуму 18 августа. Но дополнительной поддержкой выступает линия восходящего треугольника, из которого цена вышла 31 августа, что позволило стоимости монеты расти дальше.

Скорее всего, в течение некоторого времени курс монеты будет колебаться в узком диапазоне $3200 – $3500, набирая объем спроса, который позволит восстановить стоимость и двигаться к майским максимумам.

Автор  Сергей Полыгалов

Источник  cronos.asia