В настоящее время в мире насчитывается более 10 тыс. криптовалют. По данным CoinMarketCap, общая капитализация мирового рынка криптовалют превышает 1 трлн долларов , сообщает banki.ru
Криптовалюта — это актив, в выпуске которого не участвует Центральный банк или другой регулятор денежного обращения. Эмиссия и учет криптовалюты осуществляется с помощью децентрализованной системы алгоритмов.
Самая популярная криптовалюта — биткоин, на которую приходится более половины рынка, или 507 млрд долларов. Вторая криптовалюта по капитализации — эфириум (примерно 190 млрд долларов).
Что такое эфириум
Ethereum (ETH) — это не только одна из наиболее популярных криптовалют, но и децентрализованная блокчейн-платформа, на базе которой можно создавать смарт-контракты, децентрализованные приложения (DApps) и другие децентрализованные сервисы.
Эфириум впервые был описан канадско-российским программистом Виталиком Бутериным в 2013 году. Его сооснователями также выступили Гэвин Вуд, Чарльз Хоскинсон, Энтони Ди Лорио и Джозеф Любин, затем к проекту присоединились другие участники. Первый блок эфириума был сгенерирован 20 июля 2015 года. Запуск блокчейн-платформы состоялся 30 июля 2015 года. Ethereum (эфириум) изначально создавался не столько как криптовалюта, сколько как база для внедрения технологии блокчейна в новые проекты.
Блокчейн — технология шифрования и хранения данных (реестра), которые распределены по множеству компьютеров, объединенных в общую сеть. Для каждой криптовалюты используется собственный алгоритм криптошифрования. При этом для безопасной работы блокчейна процесс выпуска контролируется с помощью алгоритмов достижения консенсуса.
Наиболее популярны два алгоритма достижения консенсуса — доказательства выполнения работы (Proof-of-Work, или PoW) и доказательства доли хранения (Proof-of-stake, или PoS). Алгоритм PoW требует от добытчиков криптовалют решения сложных математических задач для проверки и записи операций в блокчейн. Алгоритм PoS предполагает, что пользователи хранят криптовалюту и тем самым обеспечивают работоспособность блокчейна. Эфириум в отличие от биткоина и ряда других популярных криптовалют работает на основе алгоритма PoS.
Криптовалюта Ethereum (также ее называют эфириум, ether, эфир, ETH) занимает второе место после биткоина среди всех криптовалют по капитализации. По объему ежесуточных торгов ETH уступает только биткоину и Tether (USDT). Криптовалюта также имеет обозначение в виде греческой буквы Ξ (кси). Дробные части Ethereum (Эфириум) имеют свои названия: 1/1 000 ETH называется finney (в честь американского программиста Хэла Финни), 1/1 000 000 — szabo (в честь американского ученого Ника Сабо), 1/1 000 000 000 — shannon (в честь американского математика Клода Шеннона), 1/1 000 000 000 000 — lovelace (в честь английского математика Ады Лавлейс), 1/1 000 000 000 000 000 — babbage (в честь английского математика Чарлза Бэббиджа), 1/1 000 000 000 000 000 000 — wei (в честь китайского программиста Вэя Дая).
Летом 2015 года 1 Ξ стоил меньше 1 доллара. На 26 сентября 2023 года стоимость одной «монеты» составляла 1 587 долларов (152 583 рубля).
Чем обеспечен эфириум
Эфириум в отличие от реальных (фиатных) денег не обеспечен теми или иными активами (золотом, валютой и т. д.).
Здесь вы можете узнать актуальные курсы криптовалют, тут — подобрать вклад.
Тем не менее стоимость ETH поддерживается за счет ограниченного количества «монет» в обращении, активных инвестиций в эту криптовалюту фиатных средств и высокого интереса к возможностям блокчейн-сети Ethereum.
Как работает эфириум
Эфириум работает на основе технологии блокчейна. Система децентрализована и распределена: централизованные серверы заменяют компьютеры пользователей, которые образуют узлы сети. Протокол эфира поддерживает непрерывное и бесперебойное функционирования виртуальной машины Ethereum (EVM). EVM — это виртуальный компьютер, с состоянием которого согласуется вся сеть эфира. Фактически EVM образуют все подключенные к эфириуму компьютеры: каждый участник сети хранит копию состояния этого компьютера. EVM определяет правила вычисления нового допустимого состояния сети от блока к блоку.
Внести изменения в сеть можно только после их верификации. Для безопасной работы системы используется алгоритм достижения консенсуса доказательства доли хранения (PoS). В отличие от доказательства выполнения работы (PoW) в алгоритме доказательства доли хранения для участия в генерации и подтверждения новых блоков в блокчейне необходимо определенное количество «монет».
Операции выполняют специальные доверенные узлы — валидаторы. Выделяют полные, архивные и легкие узлы. Полные узлы хранят все данные из блокчейна и участвуют в проверке информации об операциях. Архивные узлы дополнительно поддерживают хранение исторических состояний блокчейна. Легкие узлы не хранят данные об изменениях состояния сети, они взаимодействуют с полными узлами, чтобы получать актуальную информацию о состоянии сети.
Валидатору не нужны большие вычислительные мощности, они не добывают блок, а просто создают его или проверяют созданные другими валидаторами блоки (проводят их аттестацию). За предложение новых блоков и аттестацию ранее созданных валидаторы получают вознаграждение.
Взаимодействия в сети эфириума называются операциями. История всех изменений хранится в блоках блокчейн-сети. Операции при этом являются публичными, их можно просмотреть с помощью специальных обозревателей блокчейна, например Etherscan.
Для проведения любых операций в сети эфира пользователь должен приобрести некоторое количество «монет» сети. За любое взаимодействие в сети требуется комиссия — плата за «газ» (gas). «Газ» — это единица для измерения объема вычислительных усилий, необходимых для выполнения операций в сети эфириума. Для выполнения каждой операции требуются вычислительные ресурсы, поэтому каждая операция требует комиссии. Иными словами, стоимость «газа» — это комиссия, необходимая для успешного проведения операции в сети эфира.
Комиссии за «газ» оплачиваются в ETH. Цены на «газ», как правило, указаны в Gwei. Gwei означает giga-wei, 1 Gwei равен 1 000 000 000 wei, или 1/1 000 000 000 ETH. Стоимость «газа» может меняться в зависимости от загруженности сети: чем выше загруженность, тем дороже стоит операция.
Разработчики могут загружать в сеть программы (многократно используемые фрагменты кода). Такие программы называются умными контрактами (смарт-контрактами). Любой разработчик может создать умный контракт и опубликовать его в сети Эфириум, а любой пользователь сети может вызвать умный контракт для выполнения его кода. С помощью умных контрактов разработчики могут произвольно создавать сложные пользовательские приложения и сервисы — торговые площадки, финансовые инструменты, игры и т. д.
Что делает сеть эфириум
Блокчейн-сеть Ethereum (Эфириум) позволяет создавать смарт-контракты и более сложные программы и продукты, работающие на основе блокчейна. Помимо смарт-контрактов, сеть Ethereum (Эфириум) позволяет создавать:
децентрализованные приложения (DApps),
децентрализованные финансовые сервисы (DeFi),
невзаимозаменяемые токены (NFT),
децентрализованные биржи (DEX),
токены (другие криптовалюты),
метавселенные.
Децентрализованные приложения (DApps) могут быть на основе объединения нескольких смарт-контрактов. Такие приложения могут служить для любых целей, как и обычные приложения, единственным их существенным отличием является децентрализация, что повышает уровень конфиденциальности пользователей.
Децентрализованные финансовые сервисы (DeFi)— сервисы для предоставления финансовых услуг на основе децентрализованных приложений без посредников и характерных для традиционной модели централизованных процессов. Это могут быть сервисы для хранения средств на криптовалютном кошельке для обеспечения поддержки блокчейна (стейкинг), обеспеченные долговые позиции и стейблкоины, кредитные протоколы, платформы прогнозов, цифровые кошельки, сервисы мониторинга, анализа и т. д.
Невзаимозаменяемые токены (NFT) — вид токенов, где каждый экземпляр уникален, его нельзя заместить или обменять на другой токен. NFT свидетельствуют о праве на владение уникальными активами, например произведениями искусства, но это лишь запись в виртуальном реестре, которая не дает никаких прав. В настоящее время порядка 90% невзаимозаменяемых токенов выпускаются через Ethereum (Эфириум).
Децентрализованные биржи (DEX) — площадки для обращения криптовалют и торговли ими, которые работают без центрального органа управления и контроля и позволяют вести торги без посредников.
Токены Ethereum (эфириум) — криптовалюты, запущенные в сети Ethereum (Эфириум) и использующие ее алгоритмы в качестве базовой технологии. Самые известные подобные токены — MakerDAO (DAI), Arbitrum и Uniswap (UNI).
Сеть Ethereum (Эфириум) также позволяет создавать целые метавселенные, то есть виртуальную реальность, работающую на технологии блокчейн. Это могут быть видеоигры, виртуальные мероприятия, сложное программное обеспечение и т. д.
Откуда берутся «монеты» эфириум
В 2022 году блокчейн Ethereum (Эфириум) перешел с алгоритма достижения консенсуса доказательства выполнения работы (PoW) на алгоритм доказательства доли хранения (PoS), отказавшись от добычной модели в пользу стейкинга.
Процесс стейкинга предусматривает размещение («заморозку») криптовалюты для поддержания сети блокчейна, генерации новых блоков и проведения операций. Владелец криптовалюты предоставляет платформе свои «монеты» для хранения на какое-то время. За это он получает вознаграждение в виде дополнительных «монет».
Стейкинг эфира
Чтобы стать валидатором эфира, пользователь должен установить специальное программное обеспечение и «заморозить» в своем кошельке 32 ЕТН. В случае валидации недействительного блока или отсутствия валидатора в сети в нужный момент залог может быть удержан в качестве штрафа. За каждый добавленный в блокчейн блок валидатор получает вознаграждение в размере двух эфириумов.
Самое популярное клиентское ПО для запуска легкого узла — это Go Ethereum (Geth), отмечает генеральный директор (СЕО) и сооснователь Mineplex Digital Banking Александр Мамасидиков.
Чтобы запустить полный узел, потребуется установка того же клиентского ПО, указывает эксперт, но также надо будет обзавестись вычислительными ресурсами — многоядерным процессором, не менее чем 8 ГБ оперативной памяти и накопителем объемом не менее 500 ГБ свободного места.
Если инвестор не имеет возможности самостоятельно предоставить для «заморозки» 32 «монеты» и настроить узел, он может присоединиться к одному из пулов (групп участников) стейкинга. В этом случае криптовалюта поступает валидатору, а он делится прибылью с инвесторами. Пул для стейкинга можно найти на специализированных платформах или криптобиржах. Некоторые криптовалютные кошельки (горячие криптокошельки) также позволяют их пользователям участвовать в стейкинге напрямую, без сторонних сервисов.
Как приобрести эфир
Помимо стейкинга, приобрести эфир можно на одной из криптовалютных бирж, в криптовалютных обменниках или напрямую у других пользователей сети.
В некоторых криптовалютных кошельках можно также совершить покупку эфира напрямую.
Кошелек для хранения эфира
Для хранения эфира, как и других криптовалют, и совершения операций с ними используются криптокошельки — специальное программное (или аппаратное) обеспечение. Контроль доступа к криптовалюте осуществляется с помощью блокчейн-платформы. Криптокошельки бывают двух видов: горячие (обеспечивают онлайн-хранение) и холодные (обеспечивают офлайн-хранение криптовалюты).
Более безопасными для хранения криптовалют считаются аппаратные холодные кошельки. Их недостатки — меньшая скорость проведения операций и меньшее удобство для неопытных пользователей.
На официальном сайте разработчиков эфира есть специальный сервис, который помогает подобрать наиболее подходящий кошелек при помощи ряда фильтров.
Использовать криптовалютные биржи для хранения криптовалют, в том числе эфира, не рекомендуется. Биржи целесообразно использовать для совершения операций с «монетами».
Мамасидиков отмечает, что для хранения эфириума наиболее популярны горячие криптокошельки Metamask (браузерный) и Trust Wallet (программный). Официальный представитель биржи BingX Надежда Гусинская называет Trust Wallet и Myetherwallet (браузерный).
Особенности эфириума
Одной из главных особенностей эфириума можно считать то, что основная цель этой блокчейн-сети — предоставление возможности разработки и запуска децентрализованных приложений, которые базируются на технологии блокчейн и используют смарт-контракты. Мамасидиков отмечает, что популярность эфира как платформы для децентрализованных приложений (DApps) связана с относительной простотой работы с этим блокчейном. «Запустить смарт-контракт с помощью клиентского ПО может, в принципе, любой новичок с базовыми знаниями языка программирования Solidity», — говорит эксперт.
К ключевым особенностям эфира также относится неизменность и невозможность отключения смарт-контрактов, что обеспечивает автономность и безопасность приложений, говорит Гусинская.
Еще одной отличительной особенностью эфириума по сравнению с другими популярными криптовалютами является то, что у него нет лимита эмиссии, отмечает сооснователь системы 0xprocessing Никита Вассёв. В то же время это не значит, что ETH (эфириум) выпускается неограниченно, обращает он внимание: в системе есть специальный алгоритм, ограничивающий количество «монет» в циркуляции.
Вассёв поясняет, что в августе 2021 года было проведено обновление EIP-1559, которое изменило структуру распределения платы за «газ»: теперь часть собранных «монет» сжигается. «В последние месяцы количество сжигаемых монет превышает количество эмитируемых. Это делает эфир дефляционной монетой», — говорит Вассёв.
Разница между биткоином и эфиром
Главное отличие эфира от биткоина — это отсутствие добычи криптовалюты на вычислительных машинах (алгоритм доказательства выполнения работы, Proof of Work) и возможность создания децентрализованных приложений на основе эфира, говорит Мамасидиков.
Он поясняет, что биткоин изначально был разработан как блокчейн-система для передачи ценности, а эфириум — как платформа для запуска децентрализованных приложений (DApps) и смарт-контрактов. Биткоин, в отличие от эфира, в первую очередь выступает средством хранения ценности и используется для проведения финансовых операций, соглашается Гусинская.
Чтобы зарабатывать на эфире, не нужно вычислительное оборудование, как у биткоина, — можно стать стейкером и получать пассивный доход, добавляет Вассёв.
Риски и вызовы для эфира
Основные риски и вызовы для эфира следующие:
- обеспечение масштабируемости и производительности,
- обеспечение безопасности смарт-контрактов,
- регулирование и юридические аспекты,
- угроза централизации,
- конкуренция со стороны других блокчейн-платформ.
Основная проблема эфириума — это масштабируемость и производительность сети. Блокчейн эфириума создан как инструмент запуска децентрализованных приложений. Чем больше их становится, тем сильнее перегружается основной блокчейн. Мамасидиков отмечает, что в 2017 году игра CryptoKitty перегрузила блокчейн эфира настолько, что плата за проведение операций резко выросла.
Эксперт отмечает, что перед разработчиками Эфириума, которые работают над совершенствованием этого блокчейна, стоит задача одновременно обеспечить высокую скорость операций, их доступную стоимость и высокий уровень децентрализации.
По словам Мамасидикова, у эфира есть конкуренты, которые пытаются заполучить долю на рынке платформ для децентрализованных приложений (DApps) — это Tron, Solana, Cardano, TON. Но пока Ethereum — самая популярная платформа для децентрализованных приложений, отмечает он.
Вассёв добавляет, что у эфира есть риски, связанные с регулированием и юридическими аспектами: некоторые валидаторы исполняют требования управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США по части блокировки операций, которые могут нарушать американские санкции. Из-за этого сеть подвергается критике за цензуру операций. Также, по его словам, есть риски, связанные с централизацией стейкеров: многие участвуют в стейкинге через пулы, что фактически привело к тому, что стейкером стали либо крупные владельцы эфира, либо пулы.
Перспективы эфириума
У эфира хорошие перспективы, так как спрос на его блокчейн для запуска децентрализованных приложений остается высоким, говорит Вассёв. Это приводит к росту платы за «газ», что, в свою очередь, способствует росту курса ETH.
По словам эксперта, переход эфира от механизма доказательства выполнения работы (PoW) к механизму доказательства доли хранения (PoS) существенно повлияет на цену криптовалюты и на общий рост платформы. Внедрение масштабных решений и снижение энергопотребления с помощью PoS могут оказать влияние на цену ETH в долгосрочной перспективе.
Весной 2024 года состоится халвинг биткоина. Это событие исторически влияет на котировки не только биткоина, но и других криптовалют, в том числе эфира. Вассёв отмечает, что биткоин может установить новый максимум стоимости, достигнув уровня, близкого к 100 тыс. долларов. В этом случае эфир также установит новый рекорд цены в районе 7 300 долларов, говорит эксперт.
«Но, следуя техническому анализу прошлых периодов халвинга, этот уровень будет достигнут не ранее 2025 года», — считает он. В 2024 году цена эфира, по оценке Вассёва, может достичь 6 400 долларов (в конце апреля). Эксперт предупреждает, что технический анализ не является достоверным предсказанием будущей цены, поэтому инвесторам важно проводить свой собственный анализ.
Автор Мила Васильева
Источник banki.ru