Криптовалюта — это актив, в выпуске которого не участвует Центральный банк или другой регулятор денежного обращения страны. У нее нет материального выражения, она функционирует только в цифровом виде , сообщает banki.ru .
Эмиссия и учет криптовалюты осуществляется с помощью децентрализованной системы алгоритмов. В криптовалюту можно инвестировать, например, с помощью стратегии «холда».
Что такое холдинг в криптовалюте
Холдинг (от англ. to hold — «держать», holding — «удерживание», «владение») — это стратегия долгосрочного хранения криптовалюты с целью получения дохода от роста ее стоимости.
Стратегия холдинга подразумевает, что инвестор хранит криптомонеты продолжительное время — от нескольких месяцев или года до нескольких лет. Вне зависимости от новостного фона и краткосрочных колебаний курса инвестор не продает имеющуюся у него криптовалюту.
По-другому такая стратегия называется «холд» или «ходл». «Ходл» — слово криптовалютного жаргона, появившееся в 2013 году как интернет-мем в результате неправильного написания слова hold. Затем интернет-пользователи придумали для аббревиатуры HODL расшифровку — hold on for dear life («держать любой ценой» или «держать из последних сил», англ.).
Стоит ли холдить криптовалюту и почему
Холдинг является одним из самых популярных способов инвестирования в криптовалюту.
Идея холдинга заключается в том, что в долгосрочной перспективе криптовалюта будет стоить дороже, чем в моменты краткосрочных колебаний ее курса. Поэтому ключевое положение этой стратегии — долгосрочное хранение.
Однако идея холдинга работает не всегда: в некоторых случаях доходность инвесторов может быть выше при трейдинге или, например, стейкинге. В то же время многие криптовалюты в долгосрочной перспективе зачастую имеют тенденцию к росту. Особенно это касается наиболее популярных криптовалют, таких как биткоин, эфириум и т. д.
Например, биткоин в октябре 2009 года стоил 0,0008 доллара, в 2011 году курс вырос до 1 доллара. На 11 ноября 2023 года 1 BTC можно было купить или продать за 37 402 доллара (более 3,4 млн рублей).
1 ETH летом 2015 года стоил меньше 1 доллара. На 11 ноября 2023 года стоимость одной «монеты» составляла 2 082 доллара (191 716 рублей).
С начала 2023 года стоимость биткоина выросла в 2,5 раза, эфириума — в 1,7 раза. При этом, например, в марте курс биткоина снижался с 23 647 долларов до 20 188 долларов (на 15%), а цена эфириума в начале мая снижалась с 1 995 долларов до 1 795 долларов (на 10%).
Однако стоит учитывать, что в ноябре 2021 года курс биткоина превышал 67 тыс. долларов, а эфириума — 4 700 долларов. То есть падение стоимости криптовалют с этих отметок до сих пор не отыграно.
Какие криптовалюты подходят для холдинга
Холдить можно любую криптовалюту, однако менее опытным инвесторам есть смысл холдить две основные криптовалюты — биткоин и эфириум, говорит глава сервиса Satoshkin Дмитрий Степанин. Риск долгосрочного падения их стоимости существенно ниже, поясняет он.
Оптимальным вариантом выступают инвестиции в холдинг криптовалют из первой десятки по капитализации, считает региональный директор CommEX в России и СНГ Антон Торопцев.
После «криптозимы» обычно начинается период активного подъема стоимости криптомонет, вслед за биткоином растет весь рынок, отмечает он. И для инвестора встает вопрос: насколько продолжительный срок он готов держать «монеты»?
Более опытные криптоинвесторы могут взять на себя дополнительный риск и в расчете на дополнительную прибыль вложиться в альтернативные криптовалютные проекты.
Для новых криптовалют холдинг — это существенно более рискованный вид инвестиций, но и прибыль в этом случае может быть значительно выше, говорит Торопцев. По его словам, перед покупкой новой криптовалюты необходимо тщательно изучить такой актив.
По мнению Торопцева, перспективным может быть холдинг дефляционных токенов, то есть криптовалют с ограниченным количеством «монет» в обращении. Ограниченное предложение может создать дефицит токенов, что может привести к увеличению их стоимости, поясняет эксперт. При этом из-за потенциального дефицита дефляционные токены имеют больший, чем другие токены, потенциал для роста.
В любом случае нужно помнить, что криптовалюта — это высокорисковый инструмент инвестиций, подчеркивает Степанин. Даже при инвестициях в наиболее популярные активы — биткоин и эфириум — необходимо понимать, как наиболее выгодно и безопасно купить эти криптовалюты, где их хранить и как обезопасить себя от их утраты.
Для кого подходит «ходл»
По словам экспертов, стратегия холдинга на криптовалютном рынке может работать даже для неопытных инвесторов, не имеющих глубоких знаний в области криптовалют. Такие инвесторы могут приобрести для долгосрочного хранения биткоин, эфириум и другие наиболее надежные криптоактивы.
Холдинг подходит инвесторам, которые не погружены в криптовалютную тематику, но хотят инвестировать на крипторынке, отмечает Степанин. «Такие инвесторы могут купить криптовалюту и "забыть" о ней на несколько лет в ожидании роста цены», — говорит он.
Эксперт приводит несколько примеров холдинга в криптовалюте. «Предположим, инвестор вложился в биткоин на самом пике позапрошлого цикла в декабре 2017 года по цене около 20 тысяч долларов за 1 BTC. Тогда он был бы в минусе вплоть до декабря 2020 года, то есть три года. В 2021 году у него был шанс продать актив по цене в три раза выше стоимости покупки. Если же инвестор продолжил ходлить актив, сейчас он имеет возможность продать одну "монету" за 37 тысяч долларов (плюс 85% к цене покупки за шесть лет)», — отмечает он.
По мнению Торопцева, холдинг криптовалют подходит для инвесторов с долгосрочной стратегией, которые готовы выдержать временные колебания рынка и верят в потенциал развития технологии блокчейн и криптовалют.
Эта стратегия также может быть интересна инвесторам, стремящимся диверсифицировать портфель и желающим включить инновационные активы в свои инвестиции, говорит Торопцев. Многие активные пользователи криптовалют используют холдинг для сохранения части своего капитала, добавляет Степанин.
Наиболее подходящее время для начала холдинга, по словам Степанина, — «дно» криптоваютного цикла. По мнению Торопцева, инвестирование в криптовалюту через холдинг может быть наиболее актуальным при сильных рыночных фундаментальных условиях, таких как растущий интерес к криптовалютам и развитие блокчейн-технологий.
Какая доходность у холдинга
Среднегодовая доходность холдинга сильно отличается в зависимости от выбранного актива и рыночных условий в период хранения криптомонет. Она может быть как отрицательной, так и положительной. Причем как минус, так и плюс может достигать десятков, сотен и тысяч процентов.
По словам Торопцева, среднегодовая доходность в первую очередь зависит от длительности инвестиционного периода и того, дождался ли инвестор в итоге «бычьего» рынка.
Степанин отмечает, что при «холде» биткоина и эфириума почти любой инвестор на долгосрочной дистанции (три — шесть лет) оказывается в плюсе. «Но исторические данные по некоторым альткоинам, которые в 2017 году казались перспективными, показывают, что на протяжении трех — шести лет они так и не показали доходности, а принесли убытки», — предупреждает он.
Преимущества и недостатки холдинга
У инвестиций в холдинг криптовалют, как и у любых других инвестиций, есть свои преимущества и недостатки.
К преимуществам можно отнести следующие особенности холдинга:
Простота. Покупка и удержание криптовалюты не требуют серьезных специальных знаний и дорогостоящего оборудования.
Доступность (низкий порог входа). Многие криптовалюты позволяют покупать доли от целой «монеты», поэтому минимальный порог входа фактически отсутствует.
Возможность диверсификации портфеля активов. Хранить можно одновременно десятки и сотни криптовалют. Криптовалюты можно использовать и для диверсификации портфеля из других активов.
Степанин называет плюсом холдинга также то, что от инвесторов не требуется активных действий. «Фактически от инвестора, даже наоборот, требуется не действовать: не продавать актив, даже если кажется, что рынок настолько сильно упал, что уже никогда не восстановится», — говорит эксперт.
Торопцев считает основным преимуществом холдинга потенциальную высокую доходность. «Речь может идти о 20–40% в год и более, вплоть до тысяч процентов», — говорит эксперт. Также холдинг надежных криптовалют хорош для диверсификации портфеля: распределить риски и уменьшить зависимость от традиционных активов, таких как акции или облигации, добавляет он.
Недостатками «холда» являются:
Высокая изменчивость. Стоимость криптовалют крайне изменчива, а ее динамику очень сложно прогнозировать с высокой степенью достоверности. В результате могут возникнуть затруднения с оценкой будущих доходов и сроков инвестиций.
Возможное отсутствие дохода и убытки. Криптовалюта является высокорискованным активом, поэтому ее покупка может быть чревата резким снижением стоимости активов или даже их утратой (в случае закрытия проекта). Особенно это касается новых криптовалютных проектов.
Риск доступа к активам хакеров (взломщиков) или мошенников. Покупка и хранение криптовалюты требуют строгого соблюдения правил безопасности, так как вернуть активы в случае доступа к ним мошенников или хакеров (взломщиков) может быть непросто или вовсе невозможно.
Торопцев считает основным недостатком холдинга сильные колебания стоимости криптовалют. «Нет никаких гарантий, что через несколько лет приобретенная криптовалюта вообще будет существовать», — подчеркивает он. Кроме того, некоторые криптовалюты могут иметь низкую ликвидность, что затрудняет их покупку или продажу в больших объемах, предупреждает эксперт.
Степанин добавляет, что при активном инвестировании в криптовалюты, например при трейдинге, можно достичь большей доходности, чем в случае холдинга, но и риски при этом выше. Активное инвестирование все же больше подходит профессионалам криптовалютного рынка, указывает он.
Крупнейшие холдеры криптовалюты
Крупнейшими холдерами популярных криптовалют часто являются биржи, институциональные инвесторы, криптофонды и некоторые крупные индивидуальные инвесторы. Точные данные о владении криптовалютами являются конфиденциальной информацией и почти всегда недоступны общественности.
По словам Торопцева, получить общую информацию о крупнейших холдерах можно через специальные блокчейн-программы. Они позволяют увидеть баланс и историю операций для определенных адресов. Популярными блокчейн-программами являются, например, Etherscan для Ethereum и Blockchain.com для биткоина.
Также можно отслеживать отчеты институциональных инвесторов: например, криптовалютные фонды публикуют отчеты о своей деятельности. Некоторые рыночные аналитические платформы, такие как CoinMarketCap и CoinGecko, также предоставляют общую информацию о топ-адресах и крупнейших держателях определенных криптовалют. Однако эти данные могут быть ограниченными и не всегда точными, предупреждает Торопцев.
Степанин отмечает, что сейчас крупнейшими держателями криптовалют являются криптовалютные биржи, такие как Binance, Bitfinex, Coinbase и инвестиционные компании, например Microstrategy, которая на сегодняшний день владеет 150 тысячами биткоинов. Самым крупным ходлером считается создатель биткоина Сатоси Накамото (реальная личность не установлена, это человек или группа людей), у которого более 1 млн биткоинов, говорит Степанин. Таким образом, состояние Накамото может превышать 37 млрд долларов, что теоретически позволяет ему входить в топ-50 богатейших людей мира.
Можно ли ходлить криптовалюту без рисков для безопасности
Для хранения криптовалюты и совершения операций с ней необходимо специальное программное (или аппаратное) обеспечение — криптовалютный кошелек (криптокошелек).
Криптокошельки бывают двух типов — горячие (обеспечивают онлайн-хранение) и холодные (обеспечивают офлайн-хранение криптовалюты).
К горячим кошелькам относятся:
- программные настольные (устанавливаемые на компьютер),
- программные мобильные и онлайн-кошельки (веб-кошельки).
К холодным кошелькам относятся:
- программные (десктопные и мобильные),
- аппаратные (специальное устройство, которое хранит закрытые и открытые ключи),
- бумажные (закрытый ключ в виде QR-кода записан на листе бумаги).
Наиболее безопасным для хранения криптовалюты считается аппаратный кошелек. Приобретать аппаратные кошельки целесообразно только у производителей и официальных продавцов. Хранить их необходимо в безопасном месте, а подключать к сети Интернет предпочтительно как можно реже.
«Для безопасного холдинга криптовалюты рекомендуется использовать холодные кошельки вместо горячих. Аппаратные кошельки обычно считаются наиболее безопасными, поскольку они хранят приватные ключи вне подключенного к компьютеру устройства», — говорит Торопцев.
Степанин отмечает, что криптоинвесторам необходимо помнить о правиле «Не твои ключи — не твои "монеты"». Он поясняет, что хранение активов на криптовалютной бирже подходит для трейдинга, краткосрочного владения и повседневного использования, но не для холдинга.
По словам Торопцева, даже при наличии аппаратного кошелька необходимо соблюдать определенные меры безопасности, такие как хранение в надежном месте резервных копий seed-фразы (используется для восстановления пары ключей на новом устройстве) и защита кошелька от физической кражи.
Автор Мила Васильева
Источник banki.ru