За 2023 год криптовалютой стали пользоваться в три раза больше людей. Однако транзакции на крипторынке непрозрачны, проводятся быстро и анонимно, при этом их путь сложно отследить, что привлекает мошенников и других нарушителей закона , сообщает banki.ru .

Бесплатное фото Концепция криптовалюты с биткойнами

Фото : freepik.com

Банкам, чтобы защищать свои ресурсы и клиентов и не проводить сомнительные операции, нужно мониторить криптовалютные транзакции. На российском рынке появляются решения, которые в этом помогают, например, сервис «Инчейн», разработанный в Холдинге Т1. Его уже тестируют в пяти крупнейших банках страны.  Как работает «Инчейн» и чем он полезен финансово-кредитным организациям.

Что такое «Инчейн» и кому он будет полезен

«Инчейн» — это решение для комплексного криптокомплаенса операций и криптовалютных расследований. Сервис предназначен не только для специалистов, работающих с криптовалютой, например, бирж и обменных пунктов: он также становится необходимым инструментом для комплаенс-подразделений банков. Решение дает возможность выполнять требования регуляторов в области обращения цифровых активов, а также незаменимо для финансовых организаций, которые планируют осуществлять трансграничные переводы с использованием криптовалюты.

«Инчейн» позволит банкам предотвратить ситуации, когда их активы используют незаконно — например, для финансирования нелегальной деятельности

Преимущества сервиса

Не зависит от зарубежных компаний. Холдинг Т1 уже давно развивает импортонезависимые решения, которые значимы для экономики. «Инчейн» — одно из них. Так как разработка полностью российская, вероятность того, что сервис отключат или перестанут поддерживать, стремится к нулю.

Надежно хранит информацию о клиентах и транзакциях. Чувствительные данные, например, реквизиты клиентов, не выходят за пределы банка. «Инчейн» раскрывает эту информацию исключительно представителям финансово-кредитной организации.

Поддерживает основные криптовалюты. Среди них — Bitcoin, Ethereum, 24 криптовалюты на базе Ethereum, а также Bitcoin Cash, Litecoin, Omni, Tron. Решение работает с цифровыми активами, которые составляют 90% общей капитализации всех криптовалют.

Позволяет комплаенс-подразделению банка в личном кабинете контролировать все движения. Сотрудник сможет мониторить оборот виртуальных активов: от покупки до выявления подозрительного лица, которое недобросовестно использует криптовалюту, — теневого обменного пункта или маркетплейса.

На текущий момент одной из основных задач банков является соблюдение требований закона № 115-ФЗ, а также методических рекомендаций Банка России № 16-МР. «Инчейн» помогает выполнять требования регуляторов по части обращения цифровых активов. Одна из уникальных особенностей сервиса — объединение данных по критовалютным и фиатным операциям, что позволяет банкам осуществлять комплексную проверку клиентов, а также отслеживать движение активов с возможностью сравнения потоков в крипто- и фиатной валюте.

Ключевые возможности сервиса для банков

Выявление связей между криптовалютными и фиатными операциями. Сервис помогает идентифицировать платежные реквизиты, используемые для криптовалютных транзакций, и с высокой вероятностью установить связь между фиатными и криптовалютными адресами. На основании фиатной операции банк может получить информацию о кошельке клиента и проверить его риск-профиль.

Проверка риск-профиля клиента банка в криптовалюте. Банк может проверять предоставленный клиентом кошелек и транзакцию в рамках 115-ФЗ и МР-16. Интегрированная система скоринга риска позволяет провести комплексную оценку рисков транзакции и кошельков, изучить связи, определить ключевые паттерны, оценить «чистоту» криптовалюты.

Отслеживание потоков движения цифровых активов и сопоставление с движением средств в «фиате». Сотрудники комплаенс-отделов могут отслеживать движение цифровых активов, сопоставлять их объемы с «фиатом», устанавливать способы конвертации криптовалюты, а также источники происхождения и конечных получателей средств.

Анализ риск-профиля провайдеров услуг виртуальных активов (ПУВА), включая полулегальные обменные пункты. В «Инчейн» есть возможность всестороннего анализа риск-профиля ПУВА, в том числе непрерывного мониторинга и оценки объемов бизнеса, определения структуры контрагентов, выявления связи с противоправными действиями.

«С ростом спроса на криптовалюту увеличивается и число нелегитимных схем с ее участием: до 50% финансовых пирамид в 2022 году задействовали этот актив в мошеннических схемах. «Инчейн» поможет банкам защищать клиентов и ресурсы от противоправных действий, обеспечить выполнение требований регулятора и выявлять риски в условиях стремительной цифровизации» - Дмитрий Харитонов первый заместитель генерального директора Холдинга Т1, генеральный директор Группы «Иннотех»

Источник banki.ru