Суббота, 24 октября 2020

Согласно опубликованному в США федеральному отчету, далеко идущие последствия изменения климата могут создать хаос в финансовой системе и подорвать американскую экономику.

Изменения климата: факты и мифы

В докладе правительственной организации США, первом в своем роде, содержится призыв к Конгрессу быстро установить расценки на углеродные выбросы, и к финансовым регулирующим органам - «более быстро и решительно» работать, чтобы распознать и смягчить надвигающийся экономический ущерб от изменения климата.

«Изменение климата представляет собой серьезный риск для стабильности финансовой системы США и ее способности поддерживать американскую экономику», - говорится в докладе климатического подкомитета Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

CFTC, которая регулирует некоторые финансовые рынки, состоит из трех республиканских и двух демократических политиков. Консультативный комитет по изменению климата, созданный Ростином Бехнамом, уполномоченным от демократической партии, включает в себя представителей банков, экологических групп, инвесторов и крупной нефтяной компании. В отчете подчеркивается, что его выводы не обязательно отражают точку зрения CFTC или правительства США.

Ученые уже назвали изменение климата виновником разрушительных погодных явлений в Соединенных Штатах, включая лесные пожары, сильные наводнения и ураганы.

Отчет примечателен отчасти тем, что он прямо противоречит преуменьшению президентом Дональдом Трампом и другими республиканцами последствий изменения климата. Президент назвал изменение климата «обманом», отменил экологические нормы и даже ошибочно заявил, что ветряные мельницы могут вызывать рак. Бехнам, комиссар CFTC от демократической партии, надеется, что широкое участие представителей промышленного сектора в подготовке отчета изменит тон администрации.

«Лица, определяющие политику, выборные должностные лица и регулирующие органы, обязаны начать разработку правил, касающихся устойчивости к изменению климата, чтобы мы не страдали в долгосрочной перспективе от этих драматических погодных явлений, - заявил Бехнам в среду CNN Business. - Это реальные климатические явления в мире, происходящие более часто и более экстремальным образом».

Отчет предупреждает о потенциальном «стрессе финансовой системы», который может нанести ущерб экономике из-за ограничения доступа к кредитам.

«Со временем, если не будут предприняты значительные действия для сдерживания роста средних мировых температур, - говорится в отчете, - последствия изменения климата могут снизить производственный потенциал экономики и подорвать ее способность создавать рабочие места, доход и возможности».

Экологические группы, участвовавшие в составлении отчета, подчеркнули необходимость срочных действий.

«Для такой разнородной в политическом и секторальном плане группы такой решительный призыв к регулирующим действиям является свидетельством того, насколько серьезна системная финансовая угроза, которую изменение климата представляет для рынков капитала США, и насколько обеспокоены этим заинтересованные стороны всего политического спектра», - говорится в заявлении Минди Люббер, генерального директора некоммерческой организации Ceres.

Председатель CFTC Хит Тарберт, республиканец, придал отчету иную тональность, подчеркнув потенциальные потрясения, вызванные переходом на более чистую энергию.

«В отчете подкомитета признается, что “переходные риски” зеленой экономики могут быть столь же разрушительными для нашей финансовой системы, как и возможные физические проявления изменения климата, и что слишком быстрое движение слишком рано может быть столь же беспорядочным, как и слишком маленькое слишком поздно», - заявил Тарберт.

В докладе допускается, что климатический кризис в конечном итоге может перерасти в финансовый кризис.

«Изменение климата может создать системные риски для финансовой системы США», - говорится в отчете.

Это могло произойти из-за «беспорядочной переоценки активов», которая окажет «каскадный эффект» на инвестиционные портфели и балансы. И это влияние может быть усилено тем фактом, что у корпоративной Америки рекордные суммы долга, что может сделать некоторые отрасли уязвимыми для шока.

Другой риск заключается в том, что изменение климата вызывает «субсистемные шоки», которые влияют на определенные секторы и географические регионы.

Другие отчеты также предупреждают об ужасных экономических последствиях изменения климата.

В декабре опубликованные «Принципы ответственного инвестирования« предупредили, что изменение климата - и меры, направленные на борьбу с ним - могут уничтожить 2,3 трлн долларов стоимости мировых запасов.

В прошлом году исследователи Стэнфордского университета обнаружили, что изменение климата делает бедные страны беднее и усиливает глобальное неравенство.

Подкомитет CFTC по климату сформулировал 53 рекомендации по борьбе с климатическими рисками, включая требование к компаниям раскрывать подробную информацию о выбросах парниковых газов, пилотные климатические стресс-тесты и принуждение банков к устранению финансовых рисков, связанных с изменением климата.

В отчете также содержится призыв к регулирующим органам включать климатические риски в свои мандаты, включая Совет по надзору за финансовой стабильностью, которому поручено выявлять возникающие угрозы финансовой стабильности.

Климатический подкомитет CFTC подчеркнул, что «самый важный шаг к управлению климатическими рисками» для Соединенных Штатов - это установить «справедливые, эффективные для всей экономики» расценки на углеродные выбросы. Цель будет состоять в том, чтобы направить капитал в сферу чистой энергетики, и гарантировать, что рынки правильно оценивают сбои, вызванные изменением климата.

Законодатели и лидеры отрасли десятилетиями обсуждали расценки на углеродные выбросы, например налог на углерод. Даже некоторые крупные компании, работающие на ископаемом топливе, такие как ExxonMobil, поддерживают налог на выбросы углерода в надежде прояснить неопределенную нормативную картину.

«Финансовые рынки сегодня не оценивают климатический риск. Финансовые рынки не могут делать это сами по себе, - пишет в отчете Боб Литтерман, председатель климатического подкомитета CFTC. - Пока этот фундаментальный недостаток не будет исправлен, капитал будет течь в неправильном направлении».

В отчете содержится призыв к Конгрессу установить расценки на углеродные выбросы и создать другие соответствующие стимулы для борьбы с климатическим кризисом.

«Только тогда огромная мощь финансовой системы сможет масштабно противостоять этой экзистенциальной угрозе», - считает Литтерман.

Автор  Тимофей Лапин

Источник  finversia.ru