Четверг, 22 октября 2020

С такой инициативой выступило министерство внутренних дел.

Что говорится в Коране про отпечатки пальцев?

Находящихся свыше 30 дней в стране иностранных граждан обяжут сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться, проходить медицинское освидетельствование и получать ID-карты с данными о себе и выданными патентами на работу. 

Проходить дактилоскопию иностранцам придется самостоятельно по прибытии в Россию.

Такие поправки вошли в новую редакцию закона о правовом положении иностранцев в РФ, концепция которого накануне, 10 сентября, представлена на слушаниях в Общественной палате начальником главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентиной Казаковой.

Нововведения касаются мигрантов из безвизовых стран и высококвалифицированных работников.

В ведомстве хотят отказаться от бумажных миграционных карт в пользу электронных, а также дать иностранцам возможность изменять цель въезда в страну «на ходу» и пользоваться порталом госуслуг для получения разрешений.

Напомним, идея дактилоскопирования всех въезжающих в Россию обсуждается не первый год. Ранее предполагалось получать отпечатки пальцев иностранцев на границе.

Согласно межгосударственным соглашениям, казахстанцы могут находиться на территории России до 90 дней со дня въезда.

В октябре 2016 года редакция  писала , что с 2021 года в Казахстане введут обязательную дактилоскопию граждан. Начальник департамента миграционной полиции министерства внутренних дел Серик Сайынов в ходе брифинга в СЦК рассказал, что на эти цели будет выделено около 24 млрд тенге.

По его мнению, включение отпечатков пальцев в документы, удостоверяющие личность, позволят 100% идентифицировать человека и упростит прохождение пограничного контроля.

Источник  kursiv.kz