Понедельник, 28 сентября 2020

Оператором программы предлагают сделать «Отбасы Банк» (АО «Жилстройсбербанк»).

Продажа квартир под 3% годовых на территории ЭКСПО начнется с 15 февраля —  новости на сайте Ак Жайык

Жилье, купленное на средства из ЕНПФ, можно будет продать только через пять лет после покупки. А для использования накоплений на оплату лечения вкладчик будет обращаться в специально созданные комиссии при управлениях здравоохранения. Об этом в ответе на запрос редакции сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

В профильном министерстве заверили, что процесс использования пенсионных накоплений будет прозрачным, администрируемым и осуществляться через уполномоченные институты.

«Использование части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий предусматривает возможности приобретения жилья (на первичном и вторичном рынке) или земельного участка, рефинансирования или погашения ипотечных займов (в любом банке второго уровня, по любой программе), строительства или ремонта собственного жилья и другие варианты улучшения жилищных условий. Жилье, приобретенное с использованием пенсионных накоплений, может быть реализовано только по истечении пяти лет», — сообщили в Министерстве, отвечая на запрос редакции.

Оператором программы предлагают сделать «Отбасы Банк» (АО «Жилстройсбербанк»).

Порядок улучшения жилищных условий за счет выплат пенсионных накоплений будет утверждать Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

«Предполагается, что для использования части пенсионных накоплений на оплату лечения вкладчик будет обращаться в специально созданные комиссии при управлениях здравоохранения. Получив заключение комиссии о необходимости оказания медпомощи, после выбора клиники для прохождения лечения вкладчик обращается с заявкой к уполномоченному оператору по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на оплату лечения», — объяснили в министерстве.

Правила получения медпомощи за счет выплат пенсионных накоплений будет определять Министерство здравоохранения РК.

Напомним, что ранее, выступая с ежегодным Посланием, глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос использования части накоплений из Единого пенсионного фонда на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.

Как объясняли позже в профильном ведомстве, такое право планируется предоставить следующим категориям граждан:

  • работающие граждане, имеющие пенсионные накопления, которые смогут использовать часть суммы, превышающей «порог достаточности» (на счете остается определенная сумма, а сверх этой суммы граждане смогут использовать по своему выбору на вышеуказанные нужды);
  • состоявшиеся пенсионеры, пенсия которых составляет не менее 40% от размера утраченного дохода (ранее получаемой заработной платы), смогут использовать до 50% оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;
  • граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет и имеющие еще накопления – в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений.

Таким образом, правом целевого использования части пенсионных накоплений могут воспользоваться более 700 тысяч казахстанцев, сумма пенсионных накоплений которых превышает «порог достаточности» — минимальную необходимую сумму пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста (вне зависимости от половой принадлежности). Но с них нужно будет оплатить налог в 10%.

Партия Nur Otan предлагает отказаться от 10%-го налогообложения при досрочном снятии пенсионных накоплений.

Автор  Илья Астахов

Источник  liter.kz