В пандемический 2020 год деньги рекой потекли в здравоохранение. В январе-сентябре объем инвестиций в основной капитал составил 149,3 млрд тенге. Это на 87,7% больше, чем годом ранее,пишет 365info.
Несмотря почти на двукратный рост инвестиций, обратная связь не обнаружилась: качественнее медицина не стала.
На этом фоне группа авторитетных медиков обнародовала программу «10 шагов к эффективному и устойчивому здравоохранению». Авторы документа предлагают в корне реформировать систему до уровня, отвечающего современным требованиям.
Одним из разработчиков программы стал профессор, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.
У большой медицины всегда большие ошибки
Вячеслав Натанович, давайте сразу начнем с основного. Что показала пандемия?
— Пандемия показала одну большую проблему — высшая школа штамповала врачей. В вузах давным-давно закрыли санитарно-гигиенические факультеты.
Единственный позитив в том, что система не развалилась. Пандемия вскрыла слабые места — правда, во всех странах мира, включая развитые. Многие системы нацелились на увеличение продолжительности и повышение качества жизни. Предполагалось нереальным столкнуться с инфекционными заболеваниями в больших масштабах.
Закрывали инфекционные больницы…
— А их койки передавали в многопрофильные больницы. Хорошо, что в большинстве регионов страны остались койки инфекционных стационаров. Это и спасло систему от развала.
Поэтому мы предлагаем вернуться к системе подготовки санитарных врачей и эпидемиологов. Они нам очень нужны
В процессе подготовки важное место необходимо уделить преподавателю вуза. Это то самое место, которое они занимали до 90-х годов. Тогда и прилично получали, и главное, пользовались уважением общества. Было очень престижно занять место преподавателя кафедры клинического университета.
Высокую квалификацию отдалили от пациента
Как предлагаете реформировать первичную медико-санитарную помощь?
— Она всегда была и есть основа здравоохранения. Об этом говорили в 1978 году на первой Алматинской конференции. В то время республика имела необходимую базу. Участникам форума представили районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории. Многого из перечисленного мы лишились в лихие 90-е…
И пошло-поехало?
— Закрыли многие ФАПы и больницы. Врачей не хватало. Потом мы сосредоточились на регионализации. Врачи районных больниц перестали оперировать. Им закрыли доступ к современному диагностическому оборудованию. Молодые специалисты потеряли мотивацию. Все автоматически передавалось на более высокий уровень.
Сегодня для получения квалифицированной медицинской помощи надо проехать сотни километров
Престиж решает все
Помню участковых врачей, они всегда первыми приходили на помощь. Пригодятся ли они на нынешнем этапе развития здравоохранения?
— Еще как пригодятся. Участковый врач знал своих подопечных, историю их болезней. В ФАПе занимались текущей работой и профилактикой болезней.
Престиж врача был на высоте и по профессиональной подготовке, и по уровню заработной платы. Я до сих пор помню своего участкового педиатра, которую знала вся семья и окружающие. Надо к этому вернуться. На автомобилях медиков должен быть опознавательный знак. Врач должен иметь определенные льготы.
Что это даст?
— Вернет престиж профессии. Время не стоит на месте. При сегодняшнем уровне цифровизации можно ликвидировать очереди, которые выстраиваются к специалистам. Потом легче диагностировать и вылечить заболевание на начальном этапе.
В этой связи обратите внимание на мировой опыт.
В развитых странах самую высокую зарплату получают как раз врачи первичной медико-санитарной помощи
У специалистов крупных стационаров небольшая зарплата, но есть возможность подзаработать в частных клиниках.
Бизнеса без маржи не бывает
Вячеслав Натанович, в погоне за максимальной прибылью частные клиники не станут халтурить?
— Не знаю. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Безмаржинальный бизнес обречен на вымирание. Интерес у частника появляется при наличии прибыли. Инвестиции — это и те деньги, которые идут на улучшение качества жизни специалистов лечебных учреждений.
Как все это можно проверить со стороны?
— Все должно быть в разумных пределах. Надо обязательно проверять тех, кто получил госзаказ или выиграл тендер — какое новое оборудование купили, какие технологии освоили. Регулятор должен регулярно повышать стандарты оказания медицинской помощи. Частникам, хотят они этого или нет, придется переоснащаться и вкладывать в развитие сотрудников.
Построил — эксплуатируй!
Теперь давайте об актуальном. На днях антикоррупционная служба анонсировала досудебное расследование в отношении начальника управления комфортной среды акимата Алматы. Его подозревают в хищении 3,9 млрд тенге при строительстве модульного госпиталя. Вывод очевиден: участие частника в строительстве больниц не устраняет коррупции. Вы с этим согласны?
— Хороший вопрос. Речь идет об объекте, который возвела компания BI Group. Участие частника в строительстве лечебных учреждений не может стать профилактикой коррупции. Ничего подобного.
Можно попытаться максимально минимизировать коррупционные риски. Как? В Германии компания, построившая автобан, эксплуатирует его в течение 20-25 лет.
Частник фактически строит для себя. Такой же принцип можно заложить и в строительство больниц в Казахстане
Это решение проблемы?
— Отчасти да. Частник, владелец бизнеса никогда не будет переплачивать. Он приобретет качественные материалы по приемлемым ценам, займется мониторингом технологии строительства и сдаст хороший объект. Скупой платит дважды, и он это прекрасно понимает.
Сильный хирург допускает больше ошибок
Страну время от времени шокируют случаи врачебных ошибок. Не буду тратить время на пересказ, что пишут на форумах, это не всегда приятное чтиво. Можете концептуально изложить свое отношение?
— Конечно, это ведь очень старая проблема и, как вы отметили, постоянно находится в центре внимания общественности. Врачам не позавидуешь. Число болезней около 14 тысяч, пациентов — миллиарды. Те протоколы, которые принимаются, зачастую носят рекомендательный характер.
Раз на раз не приходится. Люди разные, и течение той или иной болезни происходит по-разному.
Часто или сам врач, или лечебное учреждение пытаются скрыть подобные факты.
— Согласен, такое случается. Еще Пирогов, великий хирург, говорил, что ошибки нельзя скрывать, их должны анализировать профессионалы.
И здесь возникает ситуация, которую однозначно трактовать нельзя. Сильные хирурги имеют на своем счету немало осложнений. Они часто берутся за самых сложных пациентов. Именно благодаря таким лидерам и развивается медицинская наука и практика.
Что вы можете предложить?
— Четко отделить халатность от медицинского инцидента и создать экспертные советы.
По любому врачу, допустившему ошибку, заключение должны дать высококлассные эксперты
Они должны иметь соответствующую квалификацию, позволяющую стать национальным экспертом. И через такую экспертизу должны проходить любые резонансные дела.
В 99,99% врач не желает нанести вред пациенту. Да, за халатность он должен ответить. Лечение — процесс сложный и непредсказуемый. Все предусмотреть невозможно.
Любая инъекция может закончиться смертью
— Не могу с вами не согласиться. Сложно осуждать врача, который не смог спасти пациента на третьей или четвертой стадии онкологии.
— Мне сложно осуждать врача, который не смог спасти женщину при обильном кровотечении во время операции. Подобного рода смертность есть везде в мире.
Поэтому должна быть некая грань?
— Да. Адвокат совершил ошибку — заключение выносит коллегия. Так должно быть и в медицине. Ошибку надо доказать в суде. Должно быть соответствующее страхование врачей. Иначе потеряем многое. Никто не захочет быть хирургом или анестезиологом. Между тем любое врачебное действие, любая инъекция могут закончиться смертью. Никто не отменял анафилактический шок. Каждый организм специфичен и не похож на любой другой. Все бывает.
Недавно стал свидетелем дела 63-летнего врача в одном из регионов. У специалиста большой опыт работы. Во время операции не смог спасти пациента. Врач не совершил ошибку, но все равно подвергается обструкции.
Легче не заболеть, чем потом лечиться
Вячеслав Натанович, мы часто по поводу и без приводим в качестве примера медицину развитых стран. Мол, там и качество другое, и врачи компетентнее. Доморощенным медикам просто не доверяем. Есть для этого реальные основания?
— Некоторые основания все же имеются. Когда нужна сложная и высокотехнологичная операция, люди бросают клич, собирают деньги и отправляют больного за границу.
Проблему надо рассмотреть в другой плоскости. Обычно влияние качества медицины на здоровье отдельно взятого человека незначительное, не больше 10-15%.
Человеку легче не заболеть, чем потом лечиться
Более эффективной является профилактика наиболее распространенных болезней. Сейчас мы знаем, как не подхватить коронавирусную инфекцию. Никуда не ходить, носить маску и часто мыть руки. Есть рекомендации по профилактике бесплодия — желательно не подхватить болезни, которые передаются половым путем, не делать аборты и так далее.
Вы предлагаете людям самим заботиться о своем здоровье?
— Да. Важные составляющие — это здоровое питание и физические нагрузки. Сегодня быть здоровым нет никаких стимулов. Извините, один все же есть человек боится заболеть. Он не знает, кто будет кормить его семью.
Государство просто обязано разработать и внедрить стимулы — моральные, психологические, материальные. Тогда люди перестанут вредить собственному здоровью.
Автор Тулкин Ташимов
Источник 365info.kz