Среда, 03 марта 2021

Рассказываем, как защитить себя от недобросовестных строительных компаний.

Картинки по запросу "картинки     застройщики"

При выборе автомобиля покупатели тщательно проверяют сведения о "железном коне" через всевозможные базы данных. Но вот удивительный факт: почему-то при покупке жилья, инвестируя в него суммы в десятки раз больше, некоторые казахстанцы не изучают информацию о девелопере, а верят красивым картинкам или обещаниям.

Между тем акиматы и Ассоциация застройщиков Казахстана регулярно обновляют списки недобросовестных девелоперов, заключающих договор долевого участия в обход закона о ДДУ. И этот перечень постоянно пополняется. В одной только столице, по данным Акимата Нур-Султана, проблемными числятся более 20 жилых комплексов, а значит, 6 тысяч семей рискуют остаться без денег и без крыши над головой.

Как не попасть на удочку недобросовестных застройщиков? Об этом пойдет речь в нашем материале.

1. Запросите у застройщика все необходимые документы

Перед подписанием договора долевого участия дольщику необходимо затребовать у строительной компании разрешение от акимата на заключение ДДУ и внимательно ознакомиться с ним. Это действие прописано в статье 22 Закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве".

Помимо этого обязательно попросите застройщика предоставить и другие необходимые документы, с их полным списком можно ознакомиться здесь.

2. Проверьте, нет ли вашего застройщика в списке недобросовестных

Штраф в 300 МРП ждёт девелопера, привлекающего средства дольщиков без разрешения на заключение ДДУ. Более того, компанию вносят в список местного акимата в качестве недобросовестной. Конечно, репутация такой фирмы пострадает навсегда.

Поэтому ознакомьтесь со списком недобросовестных застройщиков в вашем регионе. Получить его можно в местном акимате.

3. Удостоверьтесь, зарегистрировал ли застройщик ваш ДДУ в "Казреестре"

Если первые проверки компания-застройщик удачно прошла и вы заключили с ней договор долевого участия, ещё не время расслабляться. Застройщик обязан зарегистрировать ДДУ в местном акимате с помощью современной информационной системы "Казреестр". Выписку из единой базы данных можно получить в городской администрации или у самого девелопера.

Уточним, что строительная компания обязана передать ДДУ дольщика в местный исполнительный орган в течение пяти рабочих дней, а регистрация в "Казреестре" длится три рабочих дня.

Чем полезен "Казреестр" стройкомпаниям и дольщикам?

Это единая информационная система долевого участия в сфере жилищного строительства. Её владелец – Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Выгоды от использования "Казреестра":

  • прозрачность системы (регистрация ДДУ проводится в онлайн-режиме);
  • чёткий учёт каждого договора долевого участия;
  • гибкая аналитика по ДДУ;
  • исключение двойных продаж и ошибочных данных;
  • интеграция с ГБД "Физические лица" и "Юридические лица";
  • единая база РК по строящемуся жилью, застройщикам, выданным разрешениям.

4. Проверьте, внесён ли ЖК в список Фонда гарантирования жилищного строительства

Ещё один из способов получения разрешения на ДДУ, помимо возведения каркаса здания и участия в проекте банков второго уровня, – это ФГЖС. Жилой комплекс, который возводит добросовестный застройщик, вносят в список Фонда гарантирования жилищного строительства, чтобы у дольщиков была уверенность в защите в случае непредвиденных обстоятельств.

Поэтому вам необходимо будет уточнить, имеет ли строительная компания и конкретный ЖК договор с ФГЖС.

5. Следите за ходом строительства вашего ЖК

Закон не обязывает застройщика предоставлять доказательства качественного строительства в конкретные сроки. Однако любая уважающая себя компания без веской причины не будет отодвигать дату сдачи дома, оговорённую в ДДУ.

Ход работ девелопер обычно регулярно освещает на своих информационных ресурсах (в виде фото и видео материалов на сайте, в соцсетях, групповых чатах в мессенджерах). Также некоторые компании периодически проводят для дольщиков ознакомительные посещения на строительных площадках.

В случае, если застройщик предоставил неполную или недостоверную информацию, дольщик вправе обратиться в суд с иском о признании договора о долевом участии в жилищном строительстве недействительным.

Что ждёт дольщиков, которые заключили фиктивный ДДУ?

К сожалению, казахстанцы, которые заключили договоры с недобросовестными застройщиками, не защищены законом.

Если компании не хватит финансовых средств на завершение строительства, то ни банки, ни государство не помогут ей. Соответственно, дольщики останутся и без денег, и без новых квартир.

Напомним ещё раз, что и Фонд гарантирования жилищного строительства сотрудничает только с проверенными организациями!

Источник  informburo.kz