Суббота, 17 апреля 2021

Люди будут переезжать из больших городов в пригороды и малые города.

Удаленная работа - что это, как и где ее найти? Кто такой удаленный  работник?

После завершения пандемии тренд на удаленную работу в мире останется, хотя будет распространен не так сильно, как в разгар COVID-19. Около 20-25% рабочей силы в развитых странах могут работать из дома 3-5 дней в неделю. Это в пять раз больше, чем было до пандемии. К такому выводу по итогам исследования пришли эксперты международной консалтинговой компании в области стратегического управления McKinsey&Company.

Чтобы оценить потенциал удаленной работы в постпандемический период, аналитики McKinsey проанализировали более двух тысяч задач, которые выполняют специалисты 800 различных профессий. В исследование вошли те специальности, в которых переход на онлайн-формат возможен без потери производительности. В расчет брались данные по восьми странам: Китаю, США, Великобритании, Франции, Германии, Индии, Японии, Испании. Авторы исследования объясняют географическую выборку тем, что в этих восьми государствах проживает почти половина населения планеты, на них приходится 62% мирового ВВП.

В первую очередь новая форма занятости повлияет на место проживания специалистов, работающих удаленно. Люди будут переезжать из больших городов в пригороды и малые города. Международная компания по исследованию рынков Euromonitor International в числе трендов 2021 года также прогнозирует повышение потребительского интереса к переезду из густонаселенных мегаполисов в сельскую местность.

Увеличение доли удаленных работников также приведет к снижению занятых арендных площадей. В августе 2020 года, когда McKinsey проводил опрос среди 287 топ-менеджеров в разных странах, стало ясно, что в будущем арендаторы планируют сократить офисные площади на 30%. Отсюда закономерно уменьшение спроса на услуги в ресторанах, магазинах в центральных районах городов, уменьшение прибыли в общественном транспорте.

Еще одно последствие – сокращение деловых поездок на 20%. Пандемия показала, что крупные встречи, мероприятия, форумы возможно проводить виртуально. Поэтому в будущем такие мероприятия, с большой долей вероятности, будут существовать преимущественно в онлайн-формате. Это хорошо для всех, кроме авиации и гостиничного бизнеса, которые и после завершения пандемии не восстановят часть прежних объемов.

Согласно выводам аналитиков McKinsey, учитывая восходящий тренд на удаленную работу в ближайшие годы (временной период – до 2030 года), более 100 млн рабочих в восьми странах должны будут поменять профессию. Это на 12% больше, чем в предыдущих допандемических сценариях McKinsey. Чтобы зарабатывать больше, люди будут стремиться освоить новые компетенции, пройти рескиллинг, перейти в другую сферу деятельности.

Автор  Ирина Осипова

Источник  kursiv.kz