Среда, 21 апреля 2021

Социальный фонд недвижимости планируется создать в Казахстане. Об этом на заседании коллегии сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

Принцип нововведения таков: государственный фонд выкупит у застройщиков жильё, сдаст его очередникам и выпустит акции. В ценные бумаги с гарантированной доходностью разрешат вкладывать пенсионные накопления и банковские депозиты. Деньги частных инвесторов пойдут на пополнение квартирного фонда. Акционеры же получат дивиденды с доходов от сдачи жилья в аренду.

— После формирования пулов жилья облигации фонда, обеспеченные недвижимостью, будут предлагаться рынку с гарантированной доходностью и возможностью обратного выкупа. На 10 тысяч квартир потребуются субсидии — 5.3 млрд в год, в течение пяти лет — 26.5 млрд, — пояснил Ускенбаев.

Во второй версии поправок по вопросам реформирования жилищной политики предусмотрены следующие нормы:

Социальный фонд недвижимости не вправе самостоятельно управлять инвестиционным портфелем.
Управление активами осуществляется доверительным управляющим в целях реализации жилищных госпрограмм, получения доходов акционерами и обеспечения снижения рисков.
Социальный фонд недвижимости вправе сдавать в аренду недвижимое имущество, приобретённое или построенное за счёт средств от акций.

Проект документа обсуждается. Возможно, таких фондов будет несколько.

Источник krisha.kz