Только вакцинация позволит экономике избежать краха, пишет  365info.

 Статистика по COVID-19 в РК с 31 мая по 6 июня (ИНФОГРАФИКА) |  Strategy2050.kz

Число заболевших коронавирусом в России вновь растет. В Москве зарегистрировали абсолютный максимум заболевших — более 9 тыс. человек за сутки, что превысило показатели конца 2020 года. В Петербурге третья волна и вовсе оказалась в три раза более смертоносной, чем в столице России.

Наблюдаются повторные случаи заражения COVID-19 у переболевших. Это связывают с распространением индийского штамма коронавируса. 16 июня главный санитарный врач Москвы подписал постановление, обязывающее вакцинироваться часть работающих граждан.

В Казахстане, в отличии от России, ситуация с коронавирусом относительно стабильная. За прошедшие сутки выявлено 930 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию

Но медленные темпы вакцинации могут привести к значительному росту числа заболевших. Очередной локдаун, который будет неизбежен в этом случае, пережить экономике Казахстана будет непросто.

Обеднели после пандемии

По наблюдениям эксперта Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Магбата Спанова, экономическая активность в стране до сих пор не восстановилась.

Из положительных новостей — восстановление цен на нефть, от которых зависит доходная часть бюджета. Но на ближайшие три года у Казахстана, кроме ресурсов Нацфонда, дополнительных расходов на бюджет нет.

Не созданы точки экономического роста. И если в стране начнется третья волна коронавируса, экономика явно не будет в плюсе. А население, получив выплаты в 2020 году, при очередном локдауне будет требовать их снова. Потому что если люди вновь окажутся без работы, многим содержать семьи будет не на что.

Примечательно, что в 2020 году на борьбу с коронакризисом было потрачено 6 трлн тенге. И значительная часть этих денег была израсходована неэффективно.

Сейчас, учитывая, что кроме как из Нацфонда денег брать неоткуда, администрация президента, отвечающая за экономическую и социальную политику, должна предложить какую-то идею. Чтобы выйти из этого кризиса с минимальными потерями, с учетом возможной третьей волны

На все это накладываются кредитные кризисы. Безденежье иногда толкает людей на то, чтобы для покрытия старых кредитов брать новые. По данным Всемирного банка, количество бедных за 2020 год у нас увеличилось больше чем в два раза — с 6% до 13%. А если случится третья волна, эта цифра будет свыше 20%. А это уже уровень 90-х годов.

Нацфонд не резиновый

Показательно и то, что и внешний, и внутренний долг у нас достиг 29% от ВВП, хотя не должен превышать 27%. Последствием всего этого может стать социальная и экономическая напряженность.

Чего не надо делать, так это постоянно обнадеживать население без соответствующего исполнения. Как было во второй половине прошлого года, когда нам сказали, что к концу года экономика страны восстановится до нулевых показателей

Практика показала, что у многих наших руководителей нет ни полномочий, ни возможностей, чтобы вытаскивать страну из кризиса. По факту они становятся лишь «мальчиками для битья». Конечно, сейчас нам благоприятствуют высокие цены на нефть. Но все деньги уходят на текущее поддержание платежного баланса бюджета. Думаю, экономика Казахстана не выдержит новые экстренные социальные выплаты, — говорит Спанов.

Вакцинировать учителей

Учитывая, что новые штаммы коронавируса более сильные, прежние стандарты и регламенты в лечении менее эффективны. А значит, как считает Спанов, Казахстану остается идти по пути России — принудительно вакцинацинировать. Для начала надо обязать пройти 100% вакцинацию работников сферы услуг, госслужащих и учителей.

Магбат Спанов

Магбат Спанов

— Я назвал бы это добровольно-принудительным методом. Если мы сейчас не привьем учителей и новый учебный год опять начнется онлайн, на знаниях нескольких поколений школьников и студентов мы уже можем поставить крест. Во главе угла при получении образования должен стоять учитель, а при онлайн-образовании учеба становится формальной — знания проходят мимо.

На сегодняшний день вакцинация в Казахстане отстает от заданных темпов. Да и само население не рвется прививаться

Казахстанскую вакцину, о которой мы так много говорили и предлагали другим странам, по сообщениям СМИ, в промышленных масштабах будут выпускать в лучшем случае в следующем году. К тому же, когда наши чиновники вакцинируются, но не казахстанской вакциной, это вызывает к ней недоверие. Сейчас, чтобы покупать вакцину, произведенную в других странах, Казахстан вынужден тратить значительные ресурсы, бесплатно ведь никто давать не будет, — подмечает Магбат Спанов.

Автор Татьяна Киселёва

Источник 365info.kz