Суббота, 25 сентября 2021

Президент поручил через месяц представить ему план оперативныйх действий по борьбе с коронавирусом.

Токаев выступит с обращением к казахстанцам

Президент Касым-Жомарт Токаев раздал ряд новых поручений по улучшению ситуации с коронавирусом, передает LS.

По его словам, имеется информация о том, что включение объектов предпринимательства в списки, использующих Ashyq, достаточно долгий бюрократический процесс.

"Государство должно поддержать бизнес, использующий Ashyq и иные цифровые инструменты. С другой стороны, следует жестко наказывать предпринимателей, игнорирующих подобные меры мониторинга. Этот вопрос должен быть на особом контроле акимов. Это несмотря на то, что оператором системы является нацпалата "Атамекен". Необходимо пересмотреть требования по включению в списки объектов в сторону их упрощения. Прошу правительство решить данный вопрос", – сказал президент.

Также глава государства отметил, что важно расширять охват Ashyq, совершенствовать его функционал и не забывать о ежедневном мониторинге его работы.

"Все вопросы, касающиеся борьбы с коронавирусом, должны быть на особом контроле правительства. Нужен четкий план оперативных действий. О принятых мерах прошу доложить в месячный срок. Важно обеспечить качество и доступность медицинской помощи в условиях пандемии по всем направлениям. Особенно важна своевременная вакцинация в рамках национального календаря прививок", – отметил он.

С учетом перепрофилирования коек в ковидные упускается драгоценное время для проведения плановых операций, в результате растет число пациентов с запущенной патологией, увеличивается летальность, считает глава государства.

"Я не зря неустанно говорю о снижении доступности медицинской помощи. Это отражается на росте материнской смертности, а также от болезней системы кровообращения и других. Следует в кратчайшие сроки обеспечить полную оснащенность ковидных больниц и службы скорой помощи в соответствии с протоколами, вплоть до всех расходных материалов. Персональная ответственность за оснащение должна быть закреплена за акимами регионов", – заявил он.

При этом нередки случаи, когда скорая помощь приезжает без необходимого оборудования. В результате теряется драгоценное время на спасение пациента. Несмотря на выявленные факты, регионы продолжают рапортовать о высокой оснащенности отделений для лечения тяжелых пациентов.

"Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны акиматов и правительства либо о желании приукрасить ситуацию. Это недопустимо", – подчеркнул президент.

Вместе с тем за последнее время растет число зараженных и контактных, то есть лиц с "красным" и "желтым" статусами, посещающих общественные места, отметил Токаев.

"При этом, как только программа их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга. Видимо, подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений", – продолжил он.

Глава государства считает, что населению необходимо адаптироваться и научиться жить и работать в условиях пандемии.

"Для бизнеса и потребителей это во многом возможно благодаря цифровому решению Ashyq. Программа оправдывает свое предназначение. В вопросе вакцинации крайне важна солидарная позиция отечественного бизнеса. Ведь без достижения коллективного иммунитета полностью снять санитарные ограничения для бизнеса невозможно", – высказался он.

Кроме того, по словам Токаева, следует организовать работу по продвижению вакцины QazVac на рынки третьих стран в рамках двусторонних договоренностей.

"Правительству прошу взять данный вопрос на особый контроль и доложить о результатах в месячный срок. С учетом планируемого на сентябрь промышленного выпуска отечественной вакцины QazVac предстоит ускорить ее регистрацию в ВОЗ. Это работа министерства здравоохранения и МИДа", – сказал он.

Президент также отметил необходимость расширения линейки вакцин от производителей – лидеров в этой области.

"Следует проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины "Спутник лайт" на отечественных фармплощадках. Поручаю ужесточить и применить суровое наказание к лицам, допускающим подделку паспортов вакцинации. Я этот вопрос уже поднимал на расширенном заседании. Речь идет о национальной безопасности страны. Поручаю создать межведомственную специальную группу при МВД, которая будет координировать работу, получать и обрабатывать информацию от общественников и населения", – поручил он.

Что касается паспортов вакцинации, глава государства считает, что фактор, тормозящий процесс иммунизации, – подложные паспорта вакцинации.

"Важно оперативно пресекать любые попытки распространения этого негативного явления. Работа началась, следует ее продолжить. Также в отдельных регионах выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин. Это стало причиной снижения эффективности ее действия. ледует четко проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин", – заметил он.

К сожалению, по мнению президента, не все регионы выстроили эту работу должным образом.

"Потому что не можем из-за небольшой группы упертых антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей. Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их. В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. В работе с людьми, не желающими вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход. Эта группа далеко не однородна. Причины отказа от вакцинации самые разные. Среди таких людей много и колеблющихся", – уточнил он.

Токаев поручил также срочно сформировать выездные бригады для оказания методической помощи регионам с низким охватом вакцинации. При этом крайне важно учитывать специфику региона, заранее изучить настрой, замерить, так сказать, "температуру"

"Пандемия стала своеобразным экзаменом для руководителей регионов. Этот экзамен как минимум половина акимов в лучшем случае сдают на "тройку". Сегодня курс иммунизации завершили около 2,8 млн человек. Однако, несмотря на хорошую динамику, в разрезе регионов ситуация крайне неоднозначная", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане вступает в силу новое постановление главного санврача. Известно также, что в четырех регионах страны будут усилены карантинные ограничения.

Автор Джамиля Каримова

 Источник lsm.kz