Четверг, 05 августа 2021

Чем больше будет появляться новых штаммов коронавируса, тем выше вероятность, что один из них научится «обходить вакцины» и все придется начинать с начала, заявил глава ВОЗ.

Тедрос Аданом Гебрейесус

В мире может появиться более опасный штамм коронавируса, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Появляются другие варианты, которые являются даже потенциально более опасными, чем вариант "дельта", который приводит сейчас к разрушающим последствиям. И чем больше будет вариантов, тем больше вероятность, что один из них просто будет обходить вакцины и, таким образом, нам придется все начинать сначала», — сказал он на 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК).

По словам главы ВОЗ, пандемию удастся остановить, только если вакцинировать достаточное количество населения. Так, к концу этого года должны быть привиты 40% жителей каждой страны, а к середине следующего — по меньшей мере 70%.

«Если эти цели будут достигнуты, только так мы сможем положить конец пандемии и восстановить глобальную экономику», — отметил глава ВОЗ.

В начале июля ВОЗ включила в свой список для дальнейшего мониторинга (Alerts for Further Monitoring) штамм коронавируса, который был обнаружен на территории России. В этот список попадают варианты COVID-19, мутации которых предположительно могут менять свойства коронавируса и представлять потенциальную угрозу массового заражения. Помимо российского, в перечень входит еще 11 штаммов, в том числе из Колумбии, Индонезии, Бразилии и Филиппин.

Если информация по штамму подтвердится, его переносят в список вариантов, представляющих интерес (VOI — Variants of Interest). Пока в нем четыре пункта — это штаммы «эта» (впервые зарегистрирован в Великобритании и Нигерии), «йота» (США) «каппа» (Индия) и «лямбда» (Перу). Последний, в частности, к 20 июля распространился в 30 странах, сообщили в ВОЗ.

В основной список (VOC — Variants of Concern) включают штаммы, вызывающие опасения. Пока таких четыре. Это «альфа» (обнаружен в Великобритании), «бета» (Южная Африка), «гамма» (Бразилия) и «дельта» (Индия).

С последним российские власти связывали резкий подъем заболеваемости COVID-19. Так, если в начале июня суточный прирост заразившихся составлял около 9 тыс., то к 16 июля он поднялся до 25 тыс. человек. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, индийский вариант более агрессивный и быстрее проникает в организм, что в том числе приводит к повторным заражениям. «Уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужен в два раза выше по сравнению с уханьским», — сказал он. На фоне роста заболеваемости COVID-19 в России запустили программу ревакцинации.

Автор  Виктория Полякова

Источник   rbc.ru