Вторник, 07 декабря 2021

Казахстанцы, которые работают, но их доходов все равно не хватает, чтобы удовлетворить минимальные нужды семьи, могут рассчитывать на адресную социальную помощь (АСП) .

Пособия

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, адресная социальная помощь назначается гражданам, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет ниже 70% от регионального прожиточного минимума.

Для каждого региона ежемесячно рассчитывается свой прожиточный минимум на душу населения в зависимости от изменения стоимости минимальной потребительской корзины. Но зачастую он чуть больше установленного на текущий финансовый год показателя для исчисления пособий.

Прожиточный минимум по Казахстану на текущий год составляет 34 302 тенге. При этом, например, для Нур-Султана прожиточный минимум на душу населения в июне 2021 года по данным Бюро национальной статистики составил 43 553 тенге. Во многих других регионах он меньше, чем в столице.

Малообеспеченная семья или нет

Если все доходы семьи, включая зарплаты, пособия, декретные выплаты, пенсии и так далее поделить на количество ее членов, и полученная сумма будет меньше 70% от прожиточного минимума, установленного в регионе, то семья считается малообеспеченной.

При этом размер АСП будет равен разнице, которой не хватает, чтобы на каждого члена семьи было по 70% от прожиточного минимума. То есть этот порог является чертой бедности.

Для примера возьмем фиксированный общереспубликанский прожиточный минимум. 70% от него равны 24 012 тенге. Если доход семьи равен 20 000 тенге на человека, то на каждого ее члена доплатят по 4 012 тенге.

А если среднедушевой доход равен уже 25 000 тенге, то при таком размере прожиточного минимума семья не будет считаться малообеспеченной и АСП ей не положено.

К слову, есть доходы, которые не учитываются при определениb среднедушевого дохода семьи. Это выплаты на погребение, единовременная выплата по рождению ребенка, пособия для детей-инвалидов, стипендии, пособия матерям-героиням и некоторые другие виды денежной помощи.

Почти миллион малообеспеченных

По состоянию на 1 июля 2021 года адресная социальная помощь назначена 816,2 тысячи человек из 168,3 тысячи семей, проживающих в Казахстане. В текущем году на их обеспечение данной соцвыплатой из бюджета страны было выделено 122,8 миллиарда тенге.

Кроме того, в рамках реализации нового механизма оказания АСП во всех регионах страны ведется работа по обеспечению детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей гарантированным социальным пакетом.

На 1 июля набор продуктов и бытовой химии получили 201,5 тысячи детей из числа получателей АСП в возрасте от 1 года до 6 лет.

При этом назначается адресная социальная помощь на три месяца, то есть раз в квартал семья должна подтверждать право на ее получение. Если доходы семьи превысят черту бедности вырастут, то выплаты прекратятся.

Тем временем Минтруда сообщает, что со второго квартала прошлого года по аналогичный период текущего в связи с действием режима ЧП и ограничительных карантинных мер получателям АСП назначение помощи продлевали автоматически.

Не желающие работать помощь не получают

Адресная социальная помощь может быть безусловной и обусловленной.

Обусловленную помощь назначают одиноким трудоспособным гражданам с доходами ниже черты бедности или малообеспеченной семье, в которой проживают трудоспособные члены.

АСП назначается при условии, что трудоспособные граждане будут откликаться на содействие со стороны центра занятости по их трудоустройству. В противном случае материальной помощи лишат всю его семью.

Безусловную адресную социальную помощь назначают семьям, в которых нет трудоспособных членов или одиноким инвалидам I и II групп, пенсионерам и так далее.

Безусловная АСП назначается также в том случае, если единственный трудоспособный член семьи ухаживает за нетрудоспособными родственниками, например, престарелыми родителями или ребенком до трех лет.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz