Во избежание мутаций коронавируса надо вводить локдаун… пока не привьются 80% казахстанцев,пишет 365info.kz.
Из-за низких темпов вакцинации Казахстан рискует воспроизвести на свет отдельный штамм коронавируса. Такое мнение выразила руководитель Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасова. И привела статистику госпитализированных коронавирусных больных — в Алматы более 670 человек за сутки. По ее словам, это не предел — пик впереди. В больницах уже наблюдается нехватка коек.
Сейчас в мире циркулируют штаммы вируса SARS-CoV-2 с обозначениями «альфа» (обнаружен в Великобритании), «бета» (Южная Африка), «гамма» (Бразилия) и «дельта» (Индия)
В списке также находятся четыре штамма — «эта» (впервые зарегистрирован в Великобритании и Нигерии), «йота» (США) «каппа» (Индия) и «лямбда» (Перу). Есть даже «эпсилон», «зета» и «лота». А чем мы хуже других стран, нам нужен свой родной штамм, — говорит врач, отмечая, что этому способствует мракобесие граждан, которые отказываются от прививок.
Как мутирует вирус
С ней солидарен Вячеслав Локшин, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.
— Если будем также медленно вакцинироваться, получим свой штамм. Это плохо, конечно.
Чем меньше вакцинированных, тем у вируса больше шансов мутировать
Он хорошо приспосабливается в условиях, когда часть людей вакцинировались, а большинство — нет.
Чем быстрее общество вакцинируется, тем скорее наступит время, когда коронавирус исчезнет из нашей жизни, превратится в легкое заболевание
Новые штаммы образуются там, где большой процент больных —так произошло в Индии, Бразилии, Великобритании.
В Великобритании сейчас большой процент вакцинированных, но британский штамм появился в феврале, когда вакцины еще не было, а зараженных много. К тому же они поздно ввели карантин — их премьер планировал обойтись без него.
Крайне важны социальная дистанция и масочный режим. Так как это не было обеспечено в должной мере, были созданы все условия для мутации вируса. В целом он мутирует постоянно, но небольшие мутации не очень заметны.
Опасения вызывают серьезные мутации, которые меняют болезнетворные свойства и отягощают течение заболевания. Хорошо бы, если бы все это можно было предусмотреть. Но мутации появляются совершенно новые и неожиданные, — констатирует врач.
Карантин нужен
Профессор Алмаз Шарман тоже высказался на этот счет. По его словам, учитывая, что в Казахстане более 80% граждан остаются не привиты от коронавируса, это идеальная среда для его распространения и мутации.
— Если такая ситуация будет сохраняться, мы будем обречены на появление новых волн эпидемии из-за более заразных и агрессивных вариантов.
Процесс вакцинации при ослабленных карантинных мерах будет вести к формированию новых вакцинно-устойчивых вариантов коронавируса с высокой заразностью. Это естественный процесс выживания вируса
Ослаблять карантинные меры нельзя до тех пор, пока абсолютное большинство граждан, а это около 80%, не вакцинируется. Ослабление противоэпидемических мер надо воспринимать как благо, заслужить которое можно, только получив необходимые дозы вакцин, — убежден он.
Доводы антипрививочников
По наблюдениям профессора, сегодня антипрививочники продолжают распространять слухи, что следует «беспокоиться» о наличии в вакцинах неких вредоносных химических веществ.
Такое странно слышать, будто они всю жизнь употребляют исключительно органическую пищу, дышат тибетским воздухом и пьют альпийскую воду
В мире нет ничего на 100 процентов безопасного. Даже обычный хлеб может вызвать серьезные, а порой смертельные нарушения у людей с глютеновой непереносимостью.
И это не говоря о побочных явлениях от БАДов и лекарств, которые многие противники вакцинации принимают в огромных количествах.
Между тем современное вакцинное производство является непревзойденным по степени очистки и соблюдению всех требований производственной безопасности. Интересна также риторика о праве отказа от вакцинации.
В целом согласен с правом выбора, но если мы бы не жили в условиях пандемии, а точнее мировой биологической войны с невидимым противником – коронавирусом
Интересно, что подобная риторика исходит от тех, кто для трудоустройства, помимо справок из кожвен- псих- и тубдиспансеров, был обязан проходить рентгенологическую флюорографию легких. А она уж однозначно сопряжена с определенными рисками отрицательного влияния на детородную функцию и ДНК будущих поколений. Что-то раньше я не слышал возмущений и добровольных отказов от таких требований, — подмечает Алмас Шарман.
«Побочка» не от вакцины, а от заражения
Еще один аргумент «антиваксеров»: нынешняя вакцинация – это небезопасное участие в эксперименте недоработанных вакцин.
— Если на то пошло, клинические исследования влияния на кровь аспирина, которому уже более 120 лет, проводятся до сих пор. Исходя из указанных рассуждений антиваксеров, миллиарды людей на планете являлись «подопытными кроликами» испытаний аспирина. COVID-19 сегодня — это предотвратимая болезнь.
Вакцинация, хоть и не на 100%, но хорошо защищает от заражений коронавирусом и эффективно предупреждает тяжелое течение болезни
Однозначно, сами по себе вакцины ковида не вызывают. На сегодня в мире привито 4 миллиарда доз различных вакцин, и не было ни одного случая заражения коронавирусом от вакцинации. Те, кто привился, от коронавируса практически не умирают.
Вакцины не вызывают нарушений репродуктивных функций и развития уродств у новорожденных. Наоборот, у тех, кто заболел ковидом, огромный риск бесплодия, недоношенности, импотенции
А также многочисленных хронических нарушений деятельности мозга, сердца и других органов, включая снижение умственных способностей. В данный период ежедневно заражаются коронавирусом более 7 тысяч казахстанцев и по 150 человек расстаются с жизнью.
И это огромная трагедия, которой можно было бы избежать, если бы многих не вводили в заблуждение и большинство из нас своевременно получили необходимые вакцины, — заключает профессор.
Автор Татьяна Киселёва
Источник 365info.kz