Пятница, 03 декабря 2021

В преддверии крупной глобальной климатической конференции в ноябре ООН выпустила отчет, который показывает, что многие крупнейшие мировые производители ископаемого топлива все еще планируют наращивать производство в ближайшие годы и будут сжигать гораздо больше топлива в 2030 году, чем это соответствует глобальным климатическим обязательствам.

Как реформировать ООН? - Парламентская газета

Анализ ООН показывает, что пятнадцать основных стран, производящих ископаемое топливо, будут выпускать примерно на 110% больше угля, нефти и газа в 2030 году, чем необходимо для выполнения плана повышения температуры не более, чем на 1,5 градуса по Цельсию.

Ученые заявили, что ограничение до этих пороговых значений имеет решающее значение для предотвращения наихудших последствий климатического кризиса.

Исследователи называют это несоответствие между правительственными планами и международными обязательствами в области климата «пробелом в производстве», который, по их мнению, остается в значительной степени неизменным по сравнению с предыдущими оценками с момента публикации годового отчета в 2019 году.

Последний анализ показал, что производственный пробел наиболее велик для угля, который правительства планируют производить примерно на 240% больше к 2030 году. Они также планируют добывать на 57% больше нефти и на 71% больше природного газа, чем предполагает Парижское соглашение 2015 года.

Плой Ачакулвисут, ведущий автор доклада и ученый из Стокгольмского института окружающей среды, сказал, что правительства все еще имеют возможность изменить курс и сократить разрыв.

«Основной посыл заключается в том, что правительства должны сыграть главную роль в сокращении разрыва в производстве», - добавил он.

Ачакулвисут и его коллеги проанализировали производственные планы и прогнозы Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Германии, Индии, Индонезии, Казахстана, Мексики, Норвегии, России, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Соединенного Королевства и США.

Хотя крупнейшие мировые производители угля, Китай и США, сокращают производство ископаемого топлива, этому сдвигу будет противодействовать прогнозируемое увеличение добычи угля в Индии, России и Австралии.

В 2015 году более 190 стран подписали Парижское соглашение, обязавшись бороться с резким повышением глобальной температуры.

«Цель отчета о разрыве в производстве состоит в том, чтобы показать, что правительства по-прежнему не рассматривают поставки ископаемого топлива как фактор, способствующий климатическому кризису», - сказал Ачакулвисут. «Суть проблемы в том, что власти стран, производящих ископаемое топливо, все еще не готовы публично признать, что нам необходимо быстро сократить производство устойчивым, чтобы соответствовать Парижскому соглашению».

Недавнее исследование показало, что подавляющее большинство оставшихся на планете запасов нефти, природного газа и угля должно остаться в земле к 2050 году, чтобы избежать этих последствий. Большинство регионов мира, по мнению авторов, должны достичь пика производства ископаемого топлива сейчас или в течение следующего десятилетия, чтобы ограничить критический климатический порог. В последнем прогнозе Международного энергетического агентства говорится, что от мировых лидеров требуются более агрессивные действия в области климата, даже если переход на чистую энергию приведет к спаду в нефтяной промышленности.

Отчет о пробеле в производстве показал, что крупнейшие экономики мира направили дополнительно более 300 млрд долларов на деятельность, связанную с ископаемым топливом, с начала пандемии Covid-19, что больше, что превышает объем инвестиций в альтернативные источники чистой энергии.

Доклад подготовлен в преддверии международных переговоров по климату при посредничестве ООН в Глазго в начале ноября, где основное внимание будет уделено тому, чтобы заставить страны взять на себя обязательства по более решительному сокращению потребления ископаемого топлива, а также установить дату окончания добычи и использования угля.

В сентябре Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал нынешний путь планеты «катастрофическим», отметив, что, если страны не изменят курс и не примут смелые решения, то нарушат обещание достичь цели Парижского соглашения.

По словам Ачакулвисута, следующие несколько лет имеют решающее значение для сокращения разрыва в производстве. Только за счет быстрого перехода от ископаемого топлива и сокращения выбросов парниковых газов мир сможет ограничить потепление на 1,5 градуса.

Автор  Дмитрий Бавин

Источник finversia.ru