Воскресенье, 14 августа 2022

Пенсионерам в Казахстане приходится выживать на менее, чем $ 250 в месяц, при том, что минимальный размер пенсии не дотягивает до $ 100. 

«Число пенсионеров в Казахстане растет, а вот размеры пенсий за ними не поспевают. К такому неутешительному выводу можно прийти, лишь взглянув на данные из отчетов бюро национальной статистики. И пусть чиновники утверждают, что за последние два десятилетия пенсионные выплаты выросли в 20 раз, на деле старикам в нашей стране приходится выживать менее чем на $ 250 в месяц. Такую сумму в среднем получают граждане с большим стажем участия в пенсионной системе Казахстана. Минимальный же размер пенсий составляет около $ 100», — пишет издание.

По данными казахстанского Министерства труда и социальной защиты населения, в стране проживает более 2 млн 229 тыс. пенсионеров. Это примерно 12% от общего числа казахстанцев. И судя по тенденциям, их число будет только расти.

Как сообщает агентство, неоднократная корректировка пенсионной политики уже заметна по финансовому положению стариков в Казахстане Сначала казахстанцев ждало повышение пенсионного возраста, вызвавшее серьезное недовольство у граждан. А в 2018 году чиновники презентовали еще одно нововведение, в соответствии с которым государственная базовая пенсионная выплата назначается каждому получателю индивидуально, с учетом его стажа участия в пенсионной системе.

Так и высчитывается средний размер пенсий по стране. На данный момент она составляет меньше 100 000 тенге (примерно 16 500 рублей). При этом минимальная пенсия в 2021 году не дотягивает до 44 000 тенге (примерно 7 260 рублей). Это чуть больше минимальной зарплаты в Казахстане, которая составляет 42 500 тенге (чуть больше 7 000 рублей).

 Источник  eadaily.com